Полиграф как инструмент для борьбы с коррупцией: скоро в Днепре?

1/03/2017 - 13:00

На сайте Днепровской мэрии обнародован проект решения сессии горсовета о внедрении практики использования полиграфа для местных чиновников. Автор проекта — депутат Дмитрий Погребов. Он считает, что таким образом удастся искоренить ложь и коррупцию в горсовете. Если инициативу поддержат на сессии, то прохождение детектора станет обязательным для чиновников, но не для депутатов. Таким образом, по мнению бизнесмена, депутатам будет легче проголосовать за этот документ. Отметим, что Дмитрий Погребов обещал, что станет примером для коллег и первым пройдет полиграф.

На своей странице в Facebook депутат  написал, что вопросы для чиновников должна составлять специальная комиссия.

«Если список вопросов для чиновников я предлагаю составлять специальной комиссии, то вопросы для своего испытания жду от вас. Не стесняйтесь и оставляйте их в комментариях под этим постом. Также можете присылать мне их в личных сообщениях на этой странице. Буду рад ответить всем и каждому. После того как перечень вопросов будет сформулирован, сообщу, где, как и когда пройдет мое испытание полиграфом», — пишет Дмитрий Погребов.

Он также добавил, что результаты полиграфа не  имеют юридической силы, поэтому привлечь к ответственности чиновника только на основании теста невозможно. Но зато можно оценить, насколько он честно выполняет свою работу.

Проверки на полиграфе проводятся более чем в 75 странах мира, например, в США, Канаде, Израиле. В Украине нет прямого законодательного разрешения или запрета на использование полиграфа. В последние годы детектор лжи широко применяется для проверки сотрудников или участников судебного процесса. Так проверяют сотрудников органов внутренних дел. Согласно «Инструкции по использованию компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел Украины» главные условия прохождения полиграфа — добровольность и письменное согласие.

Существуют и противопоказания к проведению проверки на детекторе лжи. К ним относятся беременность, наркотическая и алкогольная зависимость и некоторые заболевания, например, перенесенные инфаркты или инсульты.

Применяют полиграф не только в правоохранительных органах, но и в коммерческих предприятиях. Например, на «АрселорМиттал Кривой Рог» проверяли на детекторе всех кандидатов на должности в службах снабжения, сбыта, логистики, департаментах информационных технологий и автоматизированных систем, капитальных ремонтов и безопасности. Из-за этого даже возник конфликт с профсоюзом комбината.

Систематически проходят полиграф кандидаты на должности и сотрудники ПриватБанка. По словам экс-руководителя IT-департамента Привата, а ныне советника мэра Днепра Дмитрия Дубилета, информация, полученная от человека во время прохождения полиграфа, может повлиять на будущего работодателя и мотивировать его взять человека на работу или нет.

— Детектор лжи может быть полезным и на государственной службе. Но это не самый главный инструмент в борьбе с коррупцией. Есть более действенные методы. Например, перевод в электронную форму всех процессов.  В целом, полиграф — это серьезный инструмент, который нужно начинать использовать только после того, как сделал более элементарные вещи. Плюс детектора лжи в том, что люди не воруют и не берут взятки, — рассказал Дмитрий Дубилет.

d321481a0f

Алексей Голубовский работает полиграфологом с 2012 года. За это время проверил более 600 человек. Среди его клиентов не только коммерческие структуры. Полиграф применяют даже для проверки родственников. В практике Алексея Голубовского был случай, когда родители проверяли на детекторе свою шестнадцатилетнюю дочь. В их доме пропали ценные вещи, и родители хотели проверить, насколько ребенок причастен к пропаже. Оказалось, она невиновна. Зато удалось найти настоящего вора. Алексей Голубовский проверял и спортсменов. Было предположение, что они «слили игру» и играли в поддавки.

По словам Алексея, в сфере государственной службы полиграф активно используют в Израиле и России. Наиболее комплексную проверку проходят люди в Израиле. Они находятся в комнате, которая нашпигована разной техникой. Есть датчики, следящие за расширением  зрачков, за температурой тела и за активностью головного мозга. В Белоруссии же прохождение полиграфа закреплено на государственном уровне.

В нашей стране тоже есть команда активистов, которые хотят ввести полиграф как один из способов проверки чиновников. Но, к сожалению, еще больше людей, которым это не выгодно. Пока в Украине к детектору относятся неправильно: его считают таблеткой правды, но это не так, уверен специалист:

— Вы пробовали обмануть кардиограф и сделать неправильную кардиограмму? Если у человека есть проблемы с сердцем, то кардиограф их обязательно зафиксирует. Точно так же работает полиграф. Это лишь аппарат для снятия физиологических реакций организма. Другой вопрос, насколько реально обмануть оператора-полиграфолога. Здесь все зависит от квалификации специалиста. Мне известны случаи, когда для проверки новой полиции в один из областных центров приехала группа специалистов, которые на самом деле далеки от работы с полиграфом. В общем, полиграфолога можно обмануть, — считает  Алексей Голубовский.

Использование полиграфа в органах местного самоуправления и в сфере государственной службы, по словам Голубовского, необходимо. Но принять такое решение необходимо на уровне закона, который очертит круг людей, обязанных проходить проверку на детекторе. Это, в первую очередь, сотрудники службы безопасности, разведки, контрразведки.

Проверять необходимо не только на предмет коррупции. Например, сотрудников патрульной полиции стоит проверить на наличие скрытой агрессии: узнать, применят ли он физическую силу к гражданам. Отдельно стоит прописать прохождение полиграфа для людей, работающих с бюджетными деньгами. Для всех чиновников это станет превентивным фактором, предупреждающим воровство и и злоупотребление служебным положением, уверен специалист.

30c0320576

748
1/03/2017 - 13:00 Ольга Нестеренко
259
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий
logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх