Почему в Днепре провалилась реформа ЖКХ: видео

12/12/2016 - 13:51

Напомним, с 1 июля 2016 года днепровцы должны были забыть о ЖЭКах. Согласно законодательству у владельцев многоквартирных домов было три варианта. Первый —  создать в домах ОСМД. Второй — выбрать на общем собрании управляющую компанию. Третий — принять управляющую компанию, которую им назначат местные чиновники. Днепряне спешить не стали. По состоянию на июнь в городе создали всего 700 ОСМД. Еще 200 домов оформляли документы. С управляющей компанией определились же всего 300 домов. Всего же в Днепре около 6 тысяч многоэтажек. А значит, большей части населения города придется довольствоваться тем, что предложат в мэрии.

Правила и положения конкурса на определение управляющей компании еще 13 июня утвердили в Минрегионразвития. Предполагалось, что местные власти создадут конкурсную комиссию и определят условия конкурса по выбору управителя. А это: критерии оценки конкурсных предложений, как создаются и подаются конкурсные предложения, стоимость услуг конкурсанта и другие особенности организации и проведения конкурса. По приказу №150 был установлен порядок проведения конкурса по выбору управителя многоквартирного дома. По мнению экспертов, документ странный и полностью построен на доверии к местной власти.

Так, 12 октября в горсовете Днепра заседала конкурсная комиссия. По словам Михаила Лысенко, заммэра Днепра и директора департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета, участвовали в конкурсе 19 компаний, среди которых всего 5 частных (две из них — иногородние), остальные — КП. Изначально было около 50 участников, говорит Лысенко, но остальных условия не устроили, и они отказались.

Сами же представители управляющих компаний говорят: им в горсовете отказали в участии по странным причинам:

— Компания подала все документы, постаралась сохранить существующие тарифы, зная положение дел в стране и в городе, — рассказывает Максим Дегтяренко, руководитель управляющей компании, которая на подряде обслуживает Соборный район. — Так, средний тариф по району составлял 1,69 гривны. Но еще на начальном этапе конкурсная комиссия отклонила наше предложение, так как мы не заложили в тариф стоимость уборки кровель, техэтажей и подвалов.

Сама же конкурсная документация, по словам Дегтяренко, не показывает финансовых результатов предприятия. В законе прописано, что во время проведения конкурса конкурсный комитет должен объявить имена участников, суммы их предложений и названия лотов. Этого сделано не было. Не назвали даже имена двух победителей конкурса. Кроме того, конкурс должен был проводиться для домов, где ОСМД не создано и где люди не выбрали компанию самостоятельно. Горсовет же Днепра решил провести конкурс сразу для всех многоэтажек.

Активисты и журналисты-расследователи предполагают: имена победителей конкурса были известны заранее. Иначе, почему в том же Соборном районе участника, который предложил тариф в 1,69 гривны за квадратный метр, к конкурсу не допустили, а победителем объявили участника с тарифом 2,69 за метр квадратный, сравнив его с участником, предложившим тариф более трех гривен? Особенно интересно, как смогли стать победителями конкурса в Соборном и Индустриальном районах КЖЭПы №22 и 34, два крохотных ЖЭКа, которые и раньше со своими обязанностями не слишком справлялись. Подробнее — в программе «Акцент»:

 

1165
12/12/2016 - 13:51 Алиса Ефанова
74
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. […] В 2016 году в Днепре проходила реформа ЖКХ.  Все многоквартирные дома должны были создать ОСМД, нанять себе управителя либо получить его от горсовета. В итоге,  по данным  на июнь 2016 году в городе  лишь 300 домов нашли себе управляющую компанию,  700 создали ОСМД и еще 200 домов оформляли документы. Учитывая, что в Днепре порядка 6 тысяч многоэтажных домов, реформа явно оказалась провальной. […]

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх