Почему СБУ заинтересовалось уличными фонарями в Днепре

Расследование вокруг ремонта Молодежного парка в Новокодацком районе Днепра обернулось резонансным скандалом. И в этом скандале оказалась замешана Служба безопасности Украины.

Напомним, прокуратура открыла уголовное дело по ремонту освещения в Молодежном парке. Его выполняло ООО «Днепр Энергопром» по заказу КП «Молодежное творческое объединение» Днепровского городского совета. Дело открывали на основании экспертизы Леонида Диденко. В ней было указано, что материалы можно было бы найти дешевле, поэтому якобы подрядчик завысил цены и по этому факту на «Днепр Энергопром» и КП «МТО» открыли уголовное дело.

Недавно Диденко лишили лицензии за манипуляции и огромное количество неточностей как раз таки в этой экспертизе. А Соборный отдел полиции открыл уголовное дело за фальсификацию экспертизы.

На этом бы история и закончилась, но выяснился еще один скандальный факт. На самом деле была еще одна экспертиза, которую делала профильный центр Министерства внутренних дел. И в ней было указано, что выполненные работы отвечают проектно-сметной документации. Это означает, что подрядчик не отклонялся от изначальной сметы и цены не завышал. Стало быть и оснований для открытия уголовного дела нет.

Но прокурор Юлия Яковенко решила не учитывать экспертизу МВД, а воспользоваться услугами Диденко, результаты работы которого признают, по сути, фейком. Ситуация выглядит очень странно и к Яковенко возникают множество вопросов. Тем более, что из-за ее «ошибки» в СИЗО упрятали директора «Днепр Энергопром» Сергея Чулкова.

И выясняется, что Яковенко не по своей инициативе открыла уголовное дело. Одним из причин возбуждения дела прокурор на суде называет рапорт оперативников СБУ.  То управление Службы безопасности Украины в прифронтовой области занимается…фонарями в парке.

Без детального расследования и решения суда мы не можем ничего утверждать. Но выглядит так, будто некие служащие СБУ в Днепропетровской области решили заняться «прессингом» бизнеса и использовали в этих целях прокуратуру. На подобном «прессинге» недавно попался глава прокуратуры Днепропетровщины, однокурсник одиозного главы облсовета Олейника  Сергей Бижко, чьи подчиненные пытались упрятать в СИЗО владельца древесного рынка. Судить не нам, но общество ожидает от СБУ выполнения задач несколько другого рода — поимка террористов, защита национальной безопасности. И среди них тяжело найти ожидание тотальной ревизии фонарей в городских парках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: