Почему разрушается самый высокий на Днепропетровщине мемориал жертвам Голодомора: видео

Самый высокий мемориал жертвам Голодомора ныне разрушается и брать за него ответственность никто не собирается. Его не взяли на баланс ни районная власть, ни областная.

Памятник жертвам Голодомора 1930-х годов установили на 9-м километре Запорожского шоссе в 2008 году. Открывал его тогда президент Виктор Ющенко, который был главным лоббистом восстановления памяти жертв геноцида. Автор скульптуры — Гарник Хачатрян. Он вспоминает, что изначально идея мемориала была совершенно другая. Но чиновники настояли именно на том варианте, который ныне возвышается на Запорожском шоссе. Более того, скульптору даже не до конца возместили траты за материалы.

Однако памятник соорудили, но вот кто его содержит — неизвестно. При том, что территория, где построили мемориал — место где погибли тысячи украинцев. По данным СБУ, тут находился спецлагерь жертв политических репрессий. В селах Днепропетровщины от Голодомора погибли около 65 тысяч человек. Директор музея истории Голодомора Лилия Богачева говорит, что многие могилы разрыты и восстанавливать захоронения никто не собирается.

Лежат, как мусор какой-то. А это наши люди, — рассказывает Богачева.

На фоне этого, мемориал выглядит, как профанация. Ведь реальных действий для сохранения памяти погибших от Голодомора со стороны власти нет.  Да и сам мемориал находится в разбитом состоянии. Мраморные плиты отпадают, под памятником разбросаны сухие цветы с прошлогодних акций почтения.

В управлении культуры, туризма, национальностей и религий Днепропетровской областной госадминистрации, которым уже третий десяток лет руководит Наталья Першина, от ответов увиливают. Ее заместитель Светлана Светличная заявляет, что это не ее компетенция. На вопросы журналистов якобы должна была ответить другой заместитель, но она уволилась. Остальные сотрудники, если верить чиновнице, устроились лишь пару дней назад.

Впрочем, это не первая история, где жертвой безразличия областного управления культуры становятся исторические памятники. Ранее 49000.com.ua рассказывал, что по все Днепропетровской области разрушаются старинные здания и разрывают древнейшие курганы, охраной которых ведомство Першиной почему-то не озаботилось. При этом, оправдания того, что сотрудники работают недавно, выглядят весьма странно. Ведь Наталья Першина возглавляет управление по культуре, туризму, национальностей и религий еще с начала 2000-х. Возможно, с тех пор можно было набрать команду и наладить работу?

По материалам DniproTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: