Почему нельзя мобилизовать всех подряд

Как должна быть организована мобилизация, чтобы сохранить работоспособную экономику страны – каким образом мобилизовать граждан, чтобы было и кому встать в строй, и кому наполнять бюджет Украины и ее армии. Предлагаем познакомиться с мнением отечественных и зарубежным экспертов на сайте 49000.com.ua

 

Кто будет работать на экономику, если всех мобилизовать?

Не секрет, что любые войны являются противоборством политических систем, национальных принципов, вероисповеданий или финансовых элит. Но, по сути, все они сводятся к борьбе экономик, материальных и духовных, человеческих, ресурсов.

Так было и во время Второй Мировой, когда нацистская Германия допустила один из главных просчетов, приведший к ее катастрофе – недооценила морально-патриотический дух противника и его мотивированность, а также перспективу конкурировать с экономикой большинства развитых стран мира, обладающими более совершенными технологиями, производительными силами и производственными отношениями. И тогда фордовский конвейер обогнал среднесерийное производство, а защитник своей Родины отстоял свободу собственного народа, похоронив оккупанта.

Но, похоже, исторические уроки усваивают не все или не так, как следовало бы. И сегодня российская мобилизация привела к тому, что ее армия по-прежнему большей частью состоит из плохо обученных и слабо мотивированных срочников, плохо понимающих, для чего и как они здесь оказались и за что должны отдавать свои жизни.

Поэтому агрессор несет огромные человеческие потери, потому что военное руководство России использует свой человеческий ресурс как «мясо», а Украина стремится действовать эффективно и максимально сохранить людей, особенно молодежь», — отмечают в Международном волонтерском сообществе InformNapalm.

В то же время в апреле в нашей стране отменили весенний призыв. ВСУ, в основном, комплектуются опытными бойцами с высокой мотивацией, а не желторотыми юнцами – мобилизовать продолжают Солдатами, а не пушечным мясом.

В то же время в стремлении обеспечить армию лучшими из лучших необходимо всячески остерегаться перекосов. Ведь оголять современную экономику, лишив ее человеческого капитала, будет подобно ситуации, когда имеется высокотехнологичное смертоносное вооружение, но никто не знает, где у него кнопка.

В этом и должна состоять политическая и управленческая мудрость государства – мобилизация должна обеспечить экономику профессионалами, которые смогут снабдить армию всем необходимым для победы, но при этом сохранять качественный скомплектованный и обновляемый военных штат. Задача не из легких, но и сработать на троечку здесь не выйдет.

Этот вопрос вызывает в нашем обществе живой диалог. Так, его участник, политолог и соучредитель «Украинского института будущего» Юрий Романенко считает (дословно):

 Если в государстве не будет тех, кто генерирует экономический ресурс, то не будет и государства. В этой логике айтишник или любой другой человек, который генерирует добавочную стоимость ценен не менее, чем солдат. Особенно, если он генерирует большую добавочную стоимость. Тогда он имеет ценность даже не меньшую, а большую, чем хороший солдат. Потому что благодаря ему хороший солдат или солдат вообще может питаться, воевать, иметь снаряжение несколько хороших солдат. И их семьи… Какая польза на передке от айпишника, который генерит 200к налогов в месяц? На минуточку это 100 бронников. Или металлург, который может лить сталь из которой делают танки? Или инженер, который не только генерит на себя 200к в месяц, но и может создавать беспилотники, каждый из которых может уничтожать технику стоимостью в десятки миллионов долларов.

Это разговор о приоритетах общества и государства, которые находятся в смертельной опасности. Если такое государство не может расставить приоритеты, то оно погибает. Потому что враг приоритеты расставляет. Если враг расставляет приоритеты более грамотно, то он быстрее продвигается к победе, а мы, соотвественно, к поражению.

Таким образом, каждый военком, который неправильно расставил приоритеты, помог врагу. А если он это ещё сделал за деньги, то он сознательно помог врагу. Это важно понимать. В условиях войны каждая коррупционная мотивация оставляет за собой кровавый след. В буквальном смысле. Точно также такой же след оставляет элементарная тупость или бесчеловечность. Поэтому война имеет жёсткую математику. И у кого плохо с математикой, тот войну проигрывает».

Как же складывается ситуация в различных отраслях экономики?

  1. IT-компании. По информации исполнительного директора ассоциации IT Ukraine Константина Васюка, во все воинские формирования Украины пришлось мобилизовать более двух процентов айтишников. А из трехсот тысяч специалистов отрасли гражданский резерв составляют около 80 процентов.

У них нет опыта службы и военной специальности, они не проходили военную кафедру», – считает директор по отраслевым вопросам компании N-iX Святослав Кавецкий.

Эксперты надеются, что в ближайшее время айтишников, которые в прошлом году принесли стране 6,8 миллиардов долларов экспортной выручки, признают представителями критической инфраструктуры. Надежда подкрепляется и недавним предложением Минцифры в этом направлении.

В условиях войны и перебоев в реальном секторе экономики IT-отрасль остается одним из немногих стабильных источников валютной выручки в стране», — заявил министр Федоров.

В то же время, по словам совладельца компании Intellias Виталия Седлера, увеличивается количество иностранных фирм, которых мобилизация заставляет избегать сотрудничать с украинскими специалистами:

В результате нерациональной мобилизации могут страдать не отдельные IT-проекты, а вся индустрия».

  1. Ритейл-компании. Начальник профильного управления АТБ Сергей Демченко сообщил, что на предприятии мужчины не подлежат всеобщей мобилизации. За добровольцами же сохраняют рабочие места, соцгарантии и оплату, готовятся даже ввести определенные привилегии.
  2. Энергокомпании. Получают обязательную бронь и ключевые специалисты-энергетики. Хотя, в государственной компании «Оператор ГТС Украины», по словам ее руководителя Сергея Макогона, 263 работника (2,5 процента всей численности) встали в строй еще в первую мобилизационную волну.
  3. Отдельные сферы. В то же время мобилизация поставила под угрозу существование огромного числа фирм. На одной из них, ООО «Wood international», призвали почти всех сотрудников.

Всем мобилизованным мы обязаны сохранить рабочие места и выплачивать заработную плату. Уволить или сократить никого не имеем права. Нанять новых людей сейчас нет возможности — все сотрудники завода проходили длительное обучение. Поскольку мы должны содержать всех людей, а это 1,5 млн гривен ежемесячно, у нас такой возможности, не работая, нет. То есть мы доделываем, что можем и замораживаем или ликвидируем предприятие. Мы направили на Министерство экономики письмо с просьбой резервирования, такой шанс есть», — рассказала владелец предприятия Виктория Алексович.

Часть юристов заявляют, что бронирование военнообязанных, как рычаг для запуска экономики, действует далеко не всегда.

«Власть не очень радостно реагирует на попытки резервирования ФЛП. Мы радуемся, когда на Россию налагаются санкции. При этом сами на себя налагаем ограничения, призывая на фронт людей, вообще ничего общего с военным делом не имеющих и работать остается некому», — рассуждает адвокат Алексей Носов.

Резюмируя выше сказанное, приведем слова главы государства, сказанные по поводу налоговых стимулов бизнесу:

Чтобы все работали нормально, чтобы города оживали, чтобы всюду, где нет боевых действий, продолжалась жизнь… Условие только одно — вы обеспечиваете нормально работу своего бизнеса в рамках закона Украины».

 

Когда солдат мотивирован сражаться

Как уже отмечалось, не менее важным фактором, определяющим победу в вооруженном столкновении, является морально-психологическое состоянии общества и непосредственно представителей Вооруженных сил.

Как сообщают в издательстве Форбс, слабо мотивированный и плохо обученный солдат является только обузой. Современная тактика ведения подразумевает синхронность выполнения задач танковых, авиационных, артиллерийских и пехотных подразделений. На наше счастье, от мрачных неподготовленных юнцов из российской глубинки, вооруженных просроченными пайками и устаревшей техникой, координации ожидать вряд ли приходится.

Такая задача требует, по меньшей мере, хорошего командования. А оно тоже в дефиците. Сержанты, которые обучают солдат и командуют ими, – основа вооруженных сил НАТО. У России нет таких кадров. В России «слишком много полковников и не хватает сержантов. Подготовка солдат идет жестко, она устарела, зациклена на Второй мировой войне и не использует опыт новых конфликтов. Этим объясняется то, почему россияне выбросили свою доктрину на свалку. Действия, которые казались легкими на учениях вроде «Востока», оказалось сложно воспроизвести под огнем на чужой территории», – рассказал чиновник одного из европейских оборонных ведомств.

Как следует из многочисленных свидетельств, в северных областях Украины орки массово расправлялись с мирными гражданами, грабили магазины и жилье, беспробудно пьянствовали. За что порой даже получали награды. Так, 18 апреля за «героизм и мужество» путин удостоил звания «гвардейской» 64-ю мотострелковую бригаду – которую обвиняют в массовых убийствах жителей Буче. Такая вот мотивация.

По мнению издания, преступления во время войны порой направлены на политические цели. Тот же террор призван добиться подчинения жителей. Но в этом случае говорить о таком понятии как воинская доблесть невозможно. Да и пример тех же нацистов показал, что результат может быть противоположным – противник в плен не сдастся, а лишь усилит сопротивление.

Кстати, даже сторонник россии в Индии, отставной генерал Саид Ата Хасснайн, командовавший войсками в Кашмире, уверен, что «в полевых условиях россияне проявили некомпетентность, которая коренится в высокомерии и нежелании следовать проверенным основам военного искусства».

Что же касается ВСУ, то совершенствованием института сержантов и подготовкой наших солдат мы во многом обязаны западным союзникам. За последние 7 лет США на базе своей Национальной гвардии обучили около 23 тысяч наших военных, потратив около 126 миллионов долларов.

Мы проводим для них упрощенный курс по новому оборудованию, которое они получат. Цель всего этого состоит в том, чтобы они как можно скорее вернулись в Украину и могли обучать товарищей использованию этого оборудования. Солдаты, которых мы принимаем на европейских базах, абсолютно мотивированы и невероятно профессиональны. Они понимают, как управлять оборудованием, и используют его настолько эффективно, насколько могут, самостоятельно и в соответствии со своей собственной тактикой и своей собственной доктриной», — заявил командующий учебным командованием 7-й армии в Европе генерал Джозеф Гилберт.

А заместитель командира боевой группы 53-й пехотной бригады Нацгвардии Флориды подполковник Джереми «Тодд» Хопкинс был поражен уровнем патриотизма наших защитников, став свидетелем одной из сцен.

«Украинский солдат во время обеденного перерыва услышал, что его родной город подвергся нападению. Он и его команда немедленно прекратили то, что они делали, перестали есть свой обед и вернулись к тренировкам, зная, что именно так они собираются вернуться и поддержать свою родину», — описал Хопкинс.

Глава Киевской ОВА Александр Павлюк также считает основным отличием нашей армии от оккупантов именно мотивированность украинцев – как и стремление командиров выполнить боевую задачу, сохранив жизни солдат.

Мы знаем, за что сражаемся, у нас есть ценности, ради которых мы будем бороться до конца. У нас есть гибкая система управления, где каждый командир имеет право и способен принимать решения в зависимости от обстановки, если оно не противоречит главному замыслу боя. Это наше кардинальное отличие от оккупантов, где единолично принимается решение и выполняется, несмотря на адекватность, целесообразность и потери. Никто из россиян не ценит своих солдат», — рассказал он.

Александр Павлюк уверен, что любой украинский командир – «это прежде всего отец для своих подчиненных, который все сделает для того, чтобы не только выполнить задание, но и сохранить личный состав».

В то же время, говоря о проблемах мотиваций, выше упомянут политолог Юрий Романенко, доказывает, что даже хороший солдат не будет воевать эффективно, зная, что в тылу от голода погибают его дети.

Мотивация солдата – защищать себя и своих родных, защищать страну от врага и тех бед, что он несёт. Если солдат сражается на фронте, а его близкие не защищены или страдают, то мотивация солдата сражаться катастрофически падает. Поэтому нет отдельно фронта, и нет отдельно тыла. Это один организм, где каждый имеет свою функцию. Войну побеждает или проиграет социальный организм в целом, а не его отдельные части. Ибо война требует комплексных решений и напряжения всех сил ради выживания. Поэтому война требует тщательного подсчета всех действий и их цены», — считает политолог.

 

Люди – главный ресурс страны

Юрий Романенко добавляет, что общество обязано расставлять приоритеты с учетом эмпатии – иначе победа может стоить непомерно дорого.

Поэтому во Второй Мировой войне погибли около трехсот тысяч британцев и 26 миллионов советских граждан. В Британии смотрели на своих людей, как на главный ресурс, а в СССР, как на расходный. Поэтому и потери были разные», — подчеркивает Юрий Романенко.

И организация обороны государства напрямую зависит от отношения к людям, их жизням – главному ресурсу страны. Оттого и потери разные. А игнорирование и замалчивание фактов, освобождение от наказания виновных в ничем не обоснованных тратах человеческого ресурса ведут именно на путь в россию. В которой это давно и прочно стало нормой.

Эксперты сходятся во мнении, что люди, как главный ресурс страны, станут определяющим фактором и в этой войне. И не заметить этого не могут даже затуманенные путинской пропагандой сторонники русского мира.

Так, главный редактор Цензор.нет Юрий Бутусов считает, что наша страна, обладая преимуществом в живой силе, продолжает сокращать техническое преимущество противника:

Но людей нужно сохранять, люди – это преимущество, которое наращивается в разы, когда они приобретают опыт и организацию. В современной войне побеждает не количество людей и оружия, а способность нанести противнику значительные потери на конкретном участке фронта. Профессионализм и боеспособность должны определяться максимизацией потерь врага и минимизацией собственных потерь».

Поэтому с каждым днем мы все больше убеждаемся на фактах – и убеждаем весь мир – в том, во что раньше просто верили: с разрушениями и огромными потерями, но мы победим, избавив Европу от российской угрозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: