Почему и кто затягивает строительство областного хосписа в Днепре: видео

Единственное, что может сделать медицина для смертельно больного пациента — это максимально облегчить последние дни его жизни. Для этого существуют хосписы и центры паллиативной помощи. В Украине, преимущественно, есть лишь частные учреждения такого типа.

Однако в начале 2019 года ДнепрОГА заявила о создании областного коммунального центра хосписной и паллиативной помощи. Говорили, что это будет первое такое комплексное учреждение в стране. Создавать хоспис взялись на базе городской больницы № 15, что на улице Победы, 113. Бюджетных денег в облгосадминистрации тоже не пожалели — заложили более 81 миллиона гривен. Согласно изначальным планам, новый и современный областной центр хосписной и паллиативной помощи должен был открыться 30 декабря 2019 года. Однако, как выяснил корреспондент 49000.com.ua, здание хоть и возведено, но работы там еще далеки от завершения.

В этом году закончим, — обещает прораб Владимир. — Нужно подвести коммунальные сети, закончить внутреннюю отделку и подвести электричество.

Местные говорят, что строительство действительно идет уже достаточно долго. Причем, корпусы возвели достаточно оперативно, а потом работы почему-то затянулись.

Мы решили разобраться, почему же центр, который должны были открыть почти месяц назад, строят до сих пор и работы затянутся еще на несколько месяцев.

Согласно данным ProZorro, в аукционе на возведение областного центра хосписной и паллиативной помощи победило ООО «Рубикон-Монолит».

Почему затянулось строительство хосписа в Днепре. Новости Днепра

Почему затянулось строительство хосписа в Днепре. Новости Днепра

Эта фирма — одна из самых известных и успешных на строительном рынке Днепра. И Днепропетровская облгосадминистрация регулярно пользуется ее услугами. Впрочем, об успешности «Рубикон-Монолит» на работах ОГА можно поспорить. 49000.com.ua неоднократно рассказывал об уголовных делах, которые расследуют полиция и СБУ в отношении «Рубикона». Конечно, пока приговоров нет, нельзя говорить о вине фирмы. Но показательно, что большая часть уголовных дел квалифицированы по 191 статье Уголовного кодекса. Проще говоря, об отмывании бюджетных денег. Причем, одно из этих дел касается хищения инвестиционных денег, что явно не лучшим образом сказывается на имидже области. Владеет «Рубикон-Монолит» Григорий Козинский — давний партнер группы «Приват», которая ныне имеет немалое влияние на областную власть.

И вот этой фирме поручают строительство первого в Украине областного центра хосписной и паллиативной помощи на круглую сумму из бюджета. Как выяснилось из тендера, дату окончания сдачи работ перенесли на год — по последним договоренностям, центр откроют 30 декабря уже 2020 года. В допсоглашении официальной причиной затягивания строительства назвали «изменение объемов финансирования».

Что же произошло на самом деле — можем лишь догадываться. Но с учетом репутации «Рубикона» вся эта история вызывает вопросы.

Почему затянулось строительство хосписа в Днепре. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: