Почему днепряне остаются под угрозой биологической катастрофы

Более, чем за два года Антимонопольный комитет ни на йоту не продвинулся в расследовании приватизации Аульской хлоропереливной станции. Ее с 2019 года контролирует скандальный днепровский олигарх Игорь Коломойский, что обеспечивает ему монополию на очистку питьевой воды и фактически делает жителей нескольких областей его заложниками.

Аульская хлоропереливная станция — единственное предприятие в Украине, на котором есть оборудование для распределения хлора, использующиеся в очистке воды. Хлор производят на «ДнепрАзоте» в Каменском. Этот завод принадлежит группе Коломойского. Суть в том, что «Азот» поставляет хлор в вагонах, а водоканалы, использующие его для очистки, не могут хранить его в таких объемах. Как правило, запасаются на два-три дня. Поэтому, произведенный хлор отправляют на Аульскую станцию, где его расфасовывают для дальнейшей продажи. Станция находилась в собственности Днепропетровского облсовета.

Аульская хлоропереливная станция

В 2018 году из-за конфликта Коломойского и Фирташа, на «ДнепрАзоте» отключили электроэнергию. Завод остановился, поставки хлора были под угрозой срыва. Это означало, что очищать воду для жителей Днепропетровской области и ряда других регионов нечем. Что, в свою очередь, грозило биологической катастрофой. Вопрос решили закупкой хлора в Хорватии. Фасовали его на той-таки Аульской хлоропереливной станции. Завод со временем запустили, но нет никакой гарантии, что ситуация не повторится.

В 2019 году главой Днепропетровского областного совета становится Святослав Олейник — близкий соратник Игоря Коломойского, фактически его ставленник. Буквально первое решение, которое Олейник протягивает через облсовет — приватизация Аульской хлоропереливной станции. За 30 миллионов гривен стратегическое предприятие продают малоизвестной фирме «Агенство Мега Плюс». Сооснователь компании — Евгений Зосименко, экс-директор «Полтаваоблэнерго», принадлежащей Игорю Коломойскому. Фактически, Олейник обеспечил олигарху монополию на поставку жизненноважного хлора, а жителей Днепропетровщины сделал заложниками Коломойского.

Святослав Олейник

Сделку должен был проверить Антимонопольный комитет — орган, который должен пресекать подобные схемы. Однако уже более двух лет, как сообщают эксперты общественной организации «Лига антитраста» АМКУ никак не может представить хоть какие-нибудь результаты. Более того, Антимонопольный комитет не обращался за материалами Национального антикоррупционного бюро, которое также расследует это дело. Единственный орган, у которого запрашивали информацию — Служба безопасности Украины. Да и то, запрос был сделан два года назад. С тех пор расследование застряло, а Коломойский продолжает оставать хлорным монополистом в Днепропетровской области и всей Украине.

Учитывая, что монопольным производителем хлора является «Днепроазот» Коломойского, получение им ключей от импорта – замыкает круг, делая все население Украины заложниками олигарха. Ведь именно от него будет зависеть, будет ли из наших кранов течь вода. Почему АМКУ ослеп? Иначе придется разозлить Игоря Валерьевича, забрав у него жемчужину хлорной империи и один из первых дивидендов выборов 2019. А руководителями Комитета не для того с Банковой назначали своих, чтобы они портили настроение олигарха. Если завтра олигарх снова решит пошантажировать Украину отсутствием питьевой воды, вспомните эту историю, чтобы точно знать: кто виноват и что делать, — заявила эксперт «Лиги антитраста» Елена Поканевич.

Ранее мы писали:

Мэр Днепра пожелал «устойчивой телефонной связи» Коломойскому

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: