Как днепряне с Украиной судятся

17 июля 1997 года Украина ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Это открыло возможность гражданам нашей страны защищать свои права не только в национальных судах, но и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Поначалу обращения в Европейский суд были не очень популярны среди украинцев, многие не верили в действенность решений. У наших юристов, правозащитников тоже отсутствовала практика сопровождения дел в Страсбурге.

В последние годы ситуация кардинально изменилась. Число обращений от украинских граждан, дел, рассмотренных Евросудом «против Украины», возросло в разы. Что дает решение Европейского суда украинцам, может ли оно стать «спасительным кругом»?

По числу дел – в тройке лидеров

По количеству обращений в ЕСПЧ наша страна занимает третье место.

Ежегодно рассматривается все больше жалоб от граждан Украины. Если ранее дела тянулись годами (от 5 до 10 лет), сегодня решения принимаются намного быстрее. Европейский суд упростил рассмотрение типичных дел. Ныне украинцы за 365 дней (а то и менее) могут иметь на руках решение суда по несложному делу, такому как: необоснованное содержание под стражей или чрезмерно длительное рассмотрение дела, — рассказывает юрист из Днепра Александр Игнатов.

Наш земляк вместе со своей командой уже не один год занимается защитой прав украинцев в ЕСПЧ и хорошо знаком с процедурой рассмотрения дел в Европейском суде, пытается ее ввести в украинские реалии.

Как днепряне с Украиной судятся. Новости Днепра

Ведь ЕСПЧ сегодня все чаще принимает сторону украинских граждан. Так как практика украинского судейства и законодательства считается несовершенной, «застойной». Многие годы наша «государственная машина» не делает надлежащих выводов даже из решений Европейского суда относительно украинцев, не вносит положительных изменений в законодательство и как факт – вновь проигрывает дела против своих же граждан в ЕСПЧ.

В Страсбурге рассматривают различные дела, но все касаются нарушения прав человека. Все больше обращений от украинцев поступает относительно: ненадлежащих условий содержания в следственных изоляторах, затягивания сроков рассмотрения дела, необоснованного содержания под стражей, неисполнения государством национальных решений или же чрезмерно длительного их исполнения.

ЕСПЧ рассматривает такие дела, что называется, «на один зубок». Ведь в этом суде хорошо известно, что для Украины «классика жанра» — ненадлежащее обращение с истцом в отделении полиции, неэффективное расследование подобных фактов внутри страны, ненадлежащие условия содержания под стражей, принуждение гражданина Украины к признанию в преступлении. Много украинских дел в Страсбурге рассматривается и касаемо неисполнения судебных решений, бездействия чиновников нашего государства.

Сколько стоят суды Украине

Результат решения суда ЕСПЧ – зачастую не только возмещение морального, но и материального ущерба. Как в деле «Мельник против Украины» (2006 год, признано нарушением ненадлежащие условия содержания Мельника в колониях и принуждение его к признанию в преступлении), по которому наше государство обязали выплатить заявителю 10 тысяч евро за нематериальный ущерб, и еще 500 евро судебных издержек.

И все же, не каждое обращение от наших граждан рассматривает ЕСПЧ. Европейский суд принимает жалобы не в отношении действий «соседей», прокуратуры, милиции, – а относительно несоответствующих действий или бездействия Украины.

Как известно, для того, чтобы обратиться в ЕСПЧ нужно исчерпать на национальном уровне все доступные средства защиты. В то же время многие адвокаты ошибаются, считая, что нужно пройти суды первой инстанции, апелляцию, кассацию и только после этого обращаться в ЕСПЧ… — поясняет Александр Игнатов.

Юрист уверен, можно обращаться за помощью в Европейский суд уже после проигрыша в первой инстанции (обвинительного приговора), если имеются факты, говорящие в пользу неэффективной работы украинских правоохранительных органов, суда. Ведь своевременное решение ЕСПЧ может повлиять и на окончательный вердикт украинского судебного органа, — вплоть до отмены обвинительного приговора! Например, человеку, находящемуся длительно под стражей, в результате решения суда в Страсбурге, могут изменить меру пресечения с содержания под стражей на другую, более мягкую – например, домашний арест.

Одно из самых ярких моих дел в Днепре — «Коростылев против Украины» (заявление № 37790/18) от 11.07.2019 года (заявитель жаловался по пункту 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод на чрезмерную продолжительность судебного содержания под стражей, отсутствие компенсации за незаконное задержание или содержание под стражей и на чрезмерную продолжительность уголовного производства), когда человека по сути без доказательств, осудили за умышленное убийство. Это дело в Украине слушалось пять с половиной лет. Но в результате решения ЕСПЧ гражданин переведен из-под стражи под домашний арест. Возможно, что в дальнейшем приговор по нему будет вообще будет отменен, а уголовное производство направлено на новое судебное рассмотрение в районный суд, – делится результатами работы с ЕСПЧ юрист Игнатов.

Вот и днепровскому адвокату Сергею Довгалю есть чем гордиться в Европейской практике. Первым в истории адвокатства Днепропетровской области ему удалось освободить пожизненно осужденного Валерия Чопенко (жителя Апостоловского района), который был осужден по обвинению в убийстве еще в 2005 году. 11 июня 2018 года заключенный вышел на волю. Это стало возможным лишь при помощи Европейского суда по правам человека. Евросуд усмотрел нарушение прав в том, что Валерий в начале досудебного расследования был лишен права на защиту (у подозреваемого не было адвоката), были и другие нарушения процесса. И хотя Европейский суд не рассматривает уголовные дела, решение ЕСПЧ дало возможность обратился в Верховный суд Украины для пересмотра дела по Валерию Чопенко.

В результате Верховный суд отменил решение по данному уголовному делу. Оно было направлено на пересмотр в Днепропетровскую область. Адвокату удалось добиться освобождения осужденного пожизненно.

Как днепряне с Украиной судятся. Новости Днепра

Как мы уже говорили, возмещение вреда причиненного гражданам Украины порой обретает и денежную форму. Так, в результате выигрыша в Европейском Суде, только в 2019 году, наша страна уже оплатила заявщикам, выигравшим дела в ЕСПЧ против своего государства, 1.5 миллиона евро.

Решения Европейского суда зачастую серьезно ударяют по кошельку нашего государства. Тем более, что с января 2016 года принято решение принудительно стягивать с Украины выплаты, назначенные судом ЕСПЧ. Затягивать по выплатам нашему государству нежелательно – идет пеня. Заявители, выигравшие дело против Украины, должны получить сумму на руки в трехмесячные сроки.

Как правильно подать иск в Европейский суд

Только в июне 2019 года украинцы подали в Европейский суд около 7,5 тысяч жалоб. В 2019 году жители Украины выиграли около 200 дел. Но это не означает, что судиться в ЕСПЧ легко. Только 10% дел из числа всех поступивших разбирается. Для того, чтобы дело приняли на рассмотрение в Страсбурге, обращение в ЕСПЧ должно быть юридически правильно составлено и подано, соответствовать критериям Конвенции, — содержать факты нарушения права человека. Чтобы в Европейском суде приняли к рассмотрению ваше дело, требуется не только собрать значительную доказательную базу, но и учесть многие нюансы.

Первое: заявитель должен понимать, против кого он жалуется. Это должно быть Государство: орган (прокуратура, суд, и.т.д), но именно в лице Государства!

Второе: человек должен указать нарушение в его деле и задокументировать факты, исчерпать средства защиты в Украине. Если к вам были применены пытки – подать заявление в органы в внутренних дел, чтобы лиц, причастных к ситуации, привлекли, также нужно подтвердить, сам факт телесных повреждений, неправомерного отношения к себе.

Также желательно уже в подаче заявления приводить (если таковая есть) соответствующую практику Европейского суда, — советует Александр Игнатов.

Ехать в Страсбург вам не придется, если конечно, ЕСПЧ сам не предложит. Главная часть роботы – переписка, которую придется вести лично либо доверить опытному юристу. На определенном этапе потребуется и переводчик с английского или французского. Но важнее всего собрать доказательную базу.

Если заявитель или его представитель качественно соберет материал, — это выигрышное дело, –уверяет Игнатов. — Но к сожалению, до сих пор национальные суды не готовы или не хотят применять в своей работе практику Европейского суда и не верят в ее действенность. Некоторые адвокаты не верят в пересмотр дела, в изменение меры пресечения. Не желают чего-то добиваться, подавать ходатайства об изменении меры пресечения подзащитному, они поясняют это: «Не хотим злить судью». Это люди старой закалки, не заинтересованные добиваться правды, а лишь зарабатывающие деньги на клиентах. Когда мы говорим им, что освободили человека – они всегда удивляются и замечают: «такого не может быть!» Вот и некоторые судьи, с которыми мы уже не один раз работали в Днепре, по Украине, — порой даже опасаются нашего участия в деле. Мы им «как кость в горле». Да и понятно почему: знают, что решение может быть смягчено или вовсе отменено. У одного судьи даже дрожат руки, когда он оглашает наше ходатайство! Думаю, только ради этого стоит работать по ЕСПЧ! Приятно, когда украинские судьи смотрят на решение «Европейского» как на особый документ.

Как днепряне с Украиной судятся. Новости Днепра

Сколько стоит свобода?

В числе клиентов юриста Игнатова — житель Днепра Михаил Иванов (имя изменено по просьбе героя). Этот человек уже более года добивается справедливости в органах правосудия Украины, пытаясь защитить попранную честь. Его обвинили в том, что «подстрекал к взяточничеству.

Меня подставили. Много таких случаев. К тебе приходит человек –так называемая «торпеда», просит оказать некую помощь. Приходит несколько раз. Ты отказываешься помогать, но он давит. Поддался на уговоры –пишет на тебя заявление в соответствующие органы и тебя ставят, например, на прослушку, а потом «берут» по заявлению, что ты у него «вымогал», подстрекал его к взяточничеству, хотя это не так. Могут в наручниках вывести из кабинета, сразу оформляют по самой тяжкой из возможных статей. Потом статью снижают. В общем, ситуация не очень приятная. Если нет надлежащей помощи друзей, родных – можно сидеть за решеткой довольно долго… Мне повезло. Выпустили, но суд по моему делу так и не завершился. Как с этим«пятном» жить, работать? Хочу добиться оправдания! Но понимаю, что украинские суды можно проиграть. Поэтому готовлюсь уже сейчас к Страсбургу.

Примечательна сумма компенсации за необоснованное пребывание в органах досудебного содержания, которую может получить наш гражданин, выиграв даже Верховный суд Украины. Месяц лишения свободы нашего гражданина оценен в минимальный прожиточный минимум!

Человек находился под стражей четыре года и получил компенсацию 56 тысяч гривен. Как так может быть? Ведь свобода бесценна, – возмущается Игнатов. – За ненадлежащие условия содержания в СИЗО тот же Европейский суд на основании моих решений заплатил человеку за год примерно 2,5 тысячи евро.

К сожалению, не так уж много украинских юристов представляют интересы клиентов в ЕСПЧ. Эти люди, что называется, первопроходцы, экстремалы, которые в жестких условиях украинской реальности стараются внедрить практику Европейского суда и тем самым подтолкнуть нашу власть и законодательство – к «естественному очищению» и усовершенствованию судебной системы. Но наше государство процессу сопротивляется.

Это порождает лишь новые юридические прецеденты.

Чтобы не обращаться в Европейский суд, сегодня наша команда,используя практику ЕСПЧ, в гражданском порядке, пытается взыскать с Казначейской службы Украины моральный ущерб, нанесенный нашим гражданам за ненадлежащие условия содержания их в сизо, колониях…Украина этому сопротивляется…Сейчас находимся в кассации и что называется – «порождаем прецедент» в судебной практике нашего государства. Таких дел еще не было внутри страны!Хотим с напарником в границах Украины восстанавливать права людей, не обращаясь в ЕСПЧ, но используя практику Европейского суда, — говорит Игнатов.

Как днепряне с Украиной судятся. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: