Платить или не платить: днепряне без счетчиков получают «долги» за газ

Днепряне, у которых нет газовых счетчиков, стали получать электронные сообщения, информирующие об отражении на их лицевых счетах неучтенной в предыдущие несколько лет стоимости голубого топлива. Перерасчет отражается в личном кабинете пользователя и произведен за период 2015-2018 годов.

Одним из получателей такого «письма счастья» стал днепрянин Максим Хижняк, житель Новокодацкого района города. Он получил сообщение, в котором значится, что нормы потребления газа, действовавшие в период 2014-2018, отменены Постановлением КМУ от 28.03.2016 г. №204 и решением Верховного суда от 27.11.2018 г. по делу №826/2507/18. В связи с этим «поставщик сообщает, что вынужден» отразить на лицевом счете потребителя неучтенную стоимость природного газа в сумме 3,168,61 гривен.

Днепряне без счетчиков получают «долги» за газ. Новости Днепра

Стоит отметить, что днепрянин закономерно воспринял цифры как сумму прямого долга, который будет вынужден оплатить. Обязаны ли днепряне без счетчиков оплачивать перерасчетные платежки за газ, разбирался 49000.com.ua.

Премьер-министр Яценюк уменьшал нормы потребления для потребителей, у которых не было счетчиков. Организация газового рынка сочла действия Кабмина неправомерными и необоснованными. Верховный суд Украины в конечном итоге принял решение, согласно которого все эти постановления были признаны недействительными. Однако, задолженность за 2015-2018 год выставлена в личных кабинетах как информативная, то есть с ознакомительной целью. Потребители не обязаны оплачивать эти суммы. Уточню, что ПАО «Днепрогаз» является оператором газораспределительной системы, транспортирующий газ. Оплату днепряне производят ООО «ДнепрогазСбыту», это же предприятие выставляет счета, — разъяснил ситуацию пресс-секретарь «Днепрогаза» Никита Лучкин.

8 июня текущего года Окружной административный суд города Киева действительно принял решение об отмене постановления Кабинета Министров Украины от 23.03.2016 №203 «Про норми споживання природного газу населенням у разі відсутності газових лічильників» с момента принятия.

По словам Никиты Лучкина, сейчас правительство решает, как именно будут погашаться долги. Но речь, по мнению пресс-секретаря «Днепрогаза», не идет о том, что это будет происходить за счет днепрян.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: