Откуда в Днепре появились бетонные кенгуру

В нашем городе есть очень интересная скульптура, изображающая кенгуру с детенышем. К сожалению, хулиганы и время ее не щадят, но она остается одной из самых легендарных. Историю Евгении Юхилевич, передавшей рассказ Сергея Шаленного, посвященную скульптуре кенгуру, рассказали на странице «Музей історії Дніпра».

По словам Сергея Шаленного, рассказы о «памятнике кенгуру», «легенды», распространяемые по Интернету, что скульптура появилась в 70-е годы прошлого века, ее установил профессор ДИСИ, который жил в этом доме , у него не было детей, а потом появились, и в честь этого он установил кенгуру — всего лишь очень нелогичные и непродуманные легенды. Сергей Шаленный поведал историю кенгуру от первоисточника — его жены, которая живет в этом доме с момента его заселения (1954 год).

Дом на перекрестке улиц Олеся Гончара и Паторжинского был ведомственным, очень красивым, в сталинско-имперском стиле, с использованием на фасадах т.н. «архитектурных излишеств». Проект был выполнен институтом «Днепрогипрошахт». Дом построил для своих сотрудников трест «Укруглегеология» (в наст. время КП «Южукргеология») — успешное в то время хозрасчетное предприятие с большим финансовым оборотом, работавшее на всю страну.

Управляющий трестом в тот период, Дмитрий Иванович Кравченко, получивший квартиру в новом доме, был очень инициативным руководителем, а, по теперешней терминологии, «крепким хозяйственником» и «эффективным менеджером». У него возникло желание создать красивый двор для нового дома, украсить его чем-то особенным.
Так во дворе (примерно в 1957 г.) появились две скульптуры: «Кенгуру с детенышем» и «Девочка с мячом». Они украшали переднюю часть двора. Эстетика того времени (2-я пол. 50-х гг. ХХ в.) подкреплялась и малыми формами: трельяжем, красивыми скамьями, фонарями (пока еще стоят), беседкой, железобетонными фигурными штакетниками, ограждавшими газоны (а не «поребриками», как сейчас).

Откуда взялись эти скульптуры? Со слов архитектора А. М. Юхилевича, участвовавшего в проектировании дома и его благоустройства, их привезли с Донбасса (но это под вопросом). Это были типовые декоративные садово-парковые скульптуры из армированного цементного раствора, а никакие не «памятники». Их устанавливали в СССР с 30-х по конец 50-х годов прошлого века в парках, скверах, дворах школ и детсадов, изредка во дворах жилых домов, как у нас. Для этих скульптур делались формы, и изготовлялось энное количество штук каждого вида.

Популярные скульптуры тех лет: девушка с веслом, метатель диска, металлург, шахтер, воин-освободитель, пионер с горном, Красная Шапочка, кудрявый Володя Ульянов. А почему у нас выбор пал на кенгуру и девочку? Скорее всего, взяли то, что было в наличии. В то время жесткого дефицита и отсутствия выбора надо было хватать, что есть. И такие вещи в то время не продавались частным лицам, как гласит интернетовская «легенда» о профессоре, якобы жившем в этом доме и якобы установившем скульптуру.

Через несколько лет «Девочка с мячом» исчезла (разрушилась), а кенгуру переместили вглубь двора на спортивную площадку, уже на цилиндрическом пьедестале, где она находится и сейчас. Примерно в 70-х годах — начале 80-х, пакостники-хулиганы отбили у кенгуру уши, а у кенгуренка — головку. Со временем к скульптуре привыкли какая есть — без ушей.  В былые времена маляры ЖЭКа «Южукргеологии» — бывшего балансодержателя дома, формально поддерживали скульптуру — красили ее «серебрянкой», а пьедестал — известью. В конце 80-х геологический ЖЭК постепенно отошел от забот о скульптуре. А уж когда передали дом горжилуправлению, кенгуру стала вообще никому не нужна.

В 2003 году Сергей Шаленный изготовил уши из прочного материала, с каркасом и установил их на современном клею и штырях. Делал уши он по старым фотографиям. К сожалению, кенгуру с ушами прожила не более часа. Соседи видели двух подростков, осуществивших вандализм.

Скульптуру кенгуру создал профессиональный скульптор — это видно по технике исполнения и точности передачи анатомии животного. К сожалению, имя автора неизвестно.

В Одесском зоопарке также есть скульптура кенгуру. Одесская кенгуру оказалась близнецом нашей — их изготовили в одной форме. У нее целы все части тела, но одесская стоит без пьедестала, почти на земле, она подкрашена под цвет шкуры, но не очень искусно. На туловище большие трещины — нуждается в реставрации.

С другой стороны, даже хорошо, что есть легенды, которые вещают гиды приводимым к кенгуру туристам. Недавно, когда я занимался очередным ремонтом скульптуры, подошла молодая пара с мальчиком. Мне его мама рассказала, что благодаря прикосновению к этой самой кенгуру у нее родился этот мальчик — Тимур. Более того, у ее подруги тоже. Я порадовался за нее и подругу. Ведь что может быть в жизни лучше свершения желания, да еще такого, — говорит Сергей Шаленный.

Если смотреть на скульптуру снизу, то можно заметить, что наша кенгуру очень гордо подняла голову и смотрит немного сурово. Сергей Шаленный придумал, как ее охарактеризовать одним словом: незламна. Ни хулиганье, ни свиньи-пьяницы, ни ЖЭК, ни даже стихия ее не сломали.

Бетонные красавцы родом из солнечной Австралии живут во дворе дома №32 по улице Олеся Гончара и всегда рады хорошим людям, которые бережно относятся к окружающему миру, и которым не безразлична история города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: