Откуда партия кандидата в мэры Днепра Краснова брала деньги на выборы

Партия «Громадська сила» днепровского политика и бизнесмена Загида Краснова в финансовых отчетах не отражала траты на политическую агитацию. Если верить отчетности за три месяца 2020, то партия потратила аж 3680 гривен. Из них 1858 грн — за аренду офиса.

Гречка и сетка

При этом, сторонники Краснова активно занимались гречкосейством, ведь близилось 25 октября — день местных выборов. Активисты одноименной общественной организации «Громадська сила» разносили продуктовые наборы пенсионерам под предлогом заботы о стариках, которые вынуждены были сидеть на самоизоляции. В разгар карантина Краснов проводил дезинфекцию подъездов, не забывая активно пиариться на этом.

Также пытались запустить «бесплатные маршрутки», когда весь остальной транспорт был остановлен, согласно правилам карантина. Лидер «Громсилы» заявлял о потраченном миллионе на ремонт больниц. Помимо того, Краснов говорил, что через стрелочный завод, где он является одним из акционеров, выделил деньги на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Правда, мэр Борис Филатов заявил, что решение принимали другие акционеры завода. Однако, в любом случае, отчитываться о потраченных на «благотворительности» деньгах Краснов и «Громсила» не собирались.

Чем ближе к выборам, тем больше «засеивали» избирателей. «Громадська сила» раздавала подарки на День защиты детей, организовывала туринир по баскетболу и футболу. А на День города устроила розыгрыш трех телевизоров, при этом собирая данные с избирателей, что крайне напоминало сооружение сетки подкупа. Причем, случаи использования такой сетки постоянно фиксировали на выборах.

Откуда деньги?

Основной донор партии — Александр Афанасьев, глава городской ячейки «Громсилы». Но 95% тех средств, которые он предоставлял политсиле шла на аренду офиса, залоги кандидатам на выборы,  мелкие юруслуги. Областную организацию он профинансировал на 990 тысяч гривен. 1700 грн заплатила Татьяна Лифар, партнер жены Афанасьева по бизнесу. Но откуда Краснов и его соратники брали деньги на бесконечную «благотворительную помощь», которая, к тому же, раздавалась с символикой партии? Только пиар Краснова в Facebook потянул на семь тысяч долларов. Это все не было отражено в отчетах.

Под прицелом антикоррупционного агентства

Если партия не отчитывается о том, откуда берет деньги на агитацию, это — нарушение закона. Соответственно, финансовой отчетностью «Громадской силы» заинтересовались в Национальном агентстве по противодействию коррупции. 1 марта в НАПК отправили административный протокол в суд на лидера партии Загида Краснова. Если суд признает, что «Громсила» таки темнила в своей финансовой отчетности, Краснову придется заплатить круглую сумму — до полумиллиона гривен. Не стоит забывать и об уголовных делах, открытых по факту возможного подкупа на выборах. Речь идет о печальноизвестных группах в Viber, где за голосование в пользу Краснова во втором туре мэрских выборов обещали по тысячу гривен. Если этот факт будет доказан в суде, ответственные за это люди штрафом не отделаются.

По материалам «Честно»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: