Отдых на Черном море после карантина: кому подойдет Железный Порт

Карантин в Украине, вызванный коронавирусом, длится уже полтора месяца. Проводить дни в четырех стенах, когда на улице тепло и солнечно, для многих становится невыносимо, и люди терпеливо ждут лета в надежде, что после окончания или послабления карантинных мер смогут восстановить силы на морском побережье. И пока есть свободное время, украинцы обдумывают, какой отдых смогут позволить себе в этом году, рассматривая, в первую очередь, варианты средней ценовой категории, как, например, Железный Порт. Для кого подойдет курорт и каким будет посткарантинный отдых на Черном море разбираемся дальше, пишет НИАП «Кирилловка.Укр».

Что будет с курортным сезоном в 2020 году?

Украинские эпидемиологи ожидают пик развития COVID-19 в стране на период с 3 по 8 мая, а это значит, что сроки курортного сезона, который обычно стартует уже в конце мая, в этом году сдвинутся.

Согласно программе выхода страны из карантина, представленной премьер-министром Денисом Шмыгалем, процес будет проходить в 5 этапов и при четко обозначенных условиях. Таким образом, очевидно, что даже при самых оптимистичных прогнозах в начале лета ограничения еще будут действовать в той или иной мере. В то же время министр инфраструктуры Владислав Криклий рекомендовал строить планы на отдых с середины лета.

Точной информации о начале курортного сезона и сопутствующих нюансах пока не дает никто. Но, принимая во внимание менталитет сограждан и естественное желание после длительной самоизоляции поскорее сменить обстановку, попасть ближе к природе и подышать морским воздухом, велика возможность того, что люди будут просачиваться на моря всеми возможными способами. Тем более, что по словам того же Владислава Криклия, возобновление автобусных и железнодорожных перевозок по межгороду планируется с 12 мая. То есть, добраться до курортов все-таки будет возможным.

Какие курорты Черного моря «осилит» среднестатистический украинец

Для туристов в этой ситуации есть и обратная сторона медали – это их финансовая истощенность. Часть населения из-за паузы в работе некоторых предприятий и организаций была отправлена в тарифные отпуска или переведена на неполный трудовой график с частичной оплатой труда, а кто-то и вовсе остался ни с чем. Поэтому после карантина приоритетом многих жителей страны станут базовые потребности, а наиболее востребованными будет недорогостоящий отдых.

На побережье Черного моря такому критерию, прежде всего, соответствуют небольшие курортные поселки по типу Санжейки и Лебедевки в Одесской области, Лазурного, Хорлов и Железного Порта в Херсонской области. И на фоне остальных, Железный Порт явно выигрывает в плане развития инфраструктуры и разнообразия туристического жилья.

Особенности отдыха в Железном Порту

После карантина, протекающего в эмоциональном напряжении, всем захочется, во-первых, развлечься и сменить направление мыслей, во-вторых – набраться сил и здоровья, потому что посткарантинная обстановка обещает быть непростой. В Железном Порту данные пункты реализуются без проблем, но для каждого по-своему.

Несмотря на поселковый статус, на курорте есть крупные развлекательные объекты (аквапарк, ночные клубы, аттракционы на набережной), развита сеть заведений общественного питания и торговли, а также представлен широкий выбор жилья с разной ценовой политикой – от комнат в частном секторе, небольших гостевых домов и мини-гостиниц, до премиум вариантов.

Основные преимущества поселка заключаются в его широких мелкопесчаных пляжах, покатом дне, сформированном за счет системы волнорезов, что создает комфортные условия отдыха для взрослых и детей.

Изюминка курорта — обилие дискотек, клубов и активная ночная жизнь. Во многом она определяет основной контингент отдыхающих – молодежь и пары без детей. Конечно, это не значит, что детей и людей старшего возраста здесь не встретить, но «клубная» обстановка на курорте корректирует формат отдыха в определенном направлении.

При этом в Железном Порту достаточно отелей семейного типа, ориентированных на отдых с детьми, но в основном они расположены ближе к Тендровской косе или наоборот – на противоположной окраине курорта. Большинство высококлассного жилья подобного типа находится на первой береговой линии и в то же время близко к основной инфраструктуре. Таким образом исключается необходимость долго идти до моря с ребенком.

Единственным реальным минусом «ЖП», как в обиходе обычно называют Железный Порт, являются медузы, которые обычно появляются со второй половины лета. Но, во-первых, при соблюдении мер предосторожности, они не опасны, а во-вторых, их количество меняется год от года и от времени сезона. Поэтому если соседство с медузами является проблемой, но при этом хочется активно и сравнительно недорого отдыхать на Черном море, оптимальный период для поездки в Железный Порт – с начала июня и до середины июля.

При этом, если вы будете жить в отеле с бассейном, то проблема медуз вас скорее всего не коснется даже в августе.

 «Многие считают Железный порт исключительно молодежным курортом, но это не совсем так. Да, действительно в Железном Порту отдыхает много молодежи, но семейных пар с детьми уж точно не меньше. Все на самом деле зависит от района. Например, наш отель расположен на самом берегу в районе луна-парка, и у нас более 90% аудитории — это семейные пары с детьми. Для их комфортного отдыха даже в период, когда появляются медузы, у нас предусмотрен капитальный открытый бассейн, открытая терраса с шезлонгами, а также услуги профессиональных детских аниматоров. Уровень предоставляемого сервиса соответствует европейским стандартам, по крайней мере, мы прилагаем максимум усилий, чтобы сделать его таким, а цены остаются украинскими даже в высокий сезон», — рассказывает управляющий отеля «Дольче-Вита», расположенного в Железном Порту, Евгений Крутиенко.

При этом отметим, что количество семей с детьми здесь не уменьшается до конца августа, а при хороших погодных условиях – до середины сентября.

Так стоит ли ехать на курорт?

Итак, ответ на то, кому подойдет Железный Порт зависит от целей и предпочтений самих туристов. Если в приоритете пляжный отдых с возможностью активного вечернего времяпровождения – это именно то, что нужно. Те же, кто ищет спокойствия, вдали от шума и суеты, могут чувствовать себя не вполне комфортно, но только в том случае, если поселятся близко к центральному спуску к морю. То же касается и отдыхающих с маленькими детьми, для которых важны тишина и теплая морская вода. Но именно для них как раз подойдет участок курорта, расположенный в направлении Тендровской косы (справа, если смотреть на море) на небольшом от основной инфраструктуры расстоянии.

Отметим, что в ЖП есть и свой VIP-район, который находится на самой окраине, и в котором нет набережной. Но тут уже нужно выбирать: либо жить с детьми на окраинах, но не будет достаточной инфраструктуры (магазины, рынки свежих овощей) и детских аттракционов, или чуть ближе к центру, по типу того же отеля «Дольче-Вита», всего в  нескольких десятках метрах от пляжа, где все есть, и все рядом — и пляж, и бассейн, и инфраструктура, и при этом сравнительно тихо.

В любом случае морской воздух, солнце и водные процедуры пойдут на пользу, особенно после карантина!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: