Отдых на Азовском море 2022: что будет с курортами из-за медуз — комментарии экспертов

На курортах Азовского моря подошел к концу туристический сезон. Итоги неутешительны. И если по данным Центра развития туризма Украины, в 2020 году турпоток в регионе составил 3.5 млн отдыхающих за сезон, то в 2021 году он сократился как минимум на 20%. Другие эксперты заявляют о падении порядка 35-40%. Эксперты отрасли считают, что в 2022 году ситуация не улучшится.

Главная причина того, что курорты Азовского моря теряют отдыхающих, — ухудшение экологической ситуации. В частности, туристическая индустрия в этом году страдала от небывалого нашествия медуз, которые делали отдых максимально некомфортным: они жалят, а море у пляжей из-за них порой напоминает кисель. Также в то или иное время в ряде регионов были сообщения о нашествии «морских блох», божьих коровок и комаров.

Четыре «кита» пляжного Приазовья

Курорты Северного Приазовья расположены на берегу Азовского моря на территории Херсонской, Запорожской и Донецкой областей. Главные из них — это Арабатская Стрелка, поселок Кирилловка, город Бердянск, город Приморск, Белосарайская коса и Урзуф (под Мариуполем).

Но, сравнивая их с такими известными курортами туристического масс-маркета, как Анталия, Шарм-эль-Шейхи т.д., эти места больше хочется назвать зонами отдыха. Там еще с советских времен находятся бальнеологические и грязевые санатории, а просторные песчаные пляжи неглубокое море привлекают отдыхающих с маленькими детьми. То есть, эта местность идеально подходит для семейного отдыха.

Арабатская Стрелка до 2014 года была в основном убежищем экстремалов, которые предпочитают отдыхать в палатках, и которых не пугало ни отсутствие нормальных дорог и канализации, ни отсуствие хотя бы минимальной пляжной и развлекательной инфраструктуры.

Сейчас же Арабатка приобретает все более цивилизованный вид: в трех поселках — Геническая Горка, Счастливцево и Стрелковое – активно строятся современные отели, гостевые дома и мини-гостиницы, и в некоторых даже есть собственные очистные сооружения.

Основное преимущество Арабатки в том, что здесь с одной стороны – Азовское море, а с другой – залив Сиваш с лечебными грязями, есть гиперсоленые озера (аналоги мертвого моря), термальные источники и уникальное глицериновое озеро. Также в начале косы находится красивое розовое озеро с водой соответствующего кораллового цвета. А море в районе Генгорка и Счастливцево отлично подходит для занятий виндсерфингом.

По данным руководителя туристического сектора проекту USAID «Экономическая поддержка Восточной Европы» Александра Файнина в прошлом году на Арабатской Стрелке отдохнуло около 700 тыс. туристов.

Если правильно подойти к делу, то можно сделать круглогодичный термальный курорт», — считает Файнин.

И в целом, уже сейчас на косе можно отдыхать в любое время года. На базе термальных источников созданы и продолжают развиваться комплексы для отдыха: в Счастливцево – «Территория здоровья», в Стрелковом – «Арабатские термы». А рядом с ними есть достаточно круглогодичного жилья для отдыхающих.

Кирилловка — это поселок городского типа в Запорожской области, расположенный в 65 км от Мелитополя. Заслуженно считается лидером среди курортов Азовского моря для семейного отдыха. Местных жителей здесь всего 3,5 тыс. человек, при этом в населенном пункте более 500 баз отдыха, отелей и гостевых домов.

Несмотря на отсуствие централизованной канализации и водопровода, некоторые из отельеров подходят к делу основательно: ставят не только автономные канализационные коллекторы, но и опреснители воды, а также обеспечивают отопление номерного для работы в межсезонье.

Еще в Кирилловке есть большой аквапарк, дельфинарий, два луна-парка и множество других развлечений для детей и взрослых. Также здесь работают магазины, аптеки, рынки, заведения общепита, есть несколько банкоматов. А еще в 2008 году на всю Кирилловку был всего лишь один банкомат.

Поселок в 2020 году посетило около 1.5 млн отдыхающих, и это при том, что на подъезде у нему от Мелитополя была очень плохая дорога.

К слову, в 2021 старое дорожное полотно на этом отрезке заменили на новое, и теперь ехать вполне комфортно.

Бердянск, известный своими оздоровительными (лечение уникальными целебными грязями) и детскими санаториями, ранее был еще и достаточно крупным морским портом.

После фактического закрытия порта экологическая ситуация значительно улучшилась, и мэр города Валерий Баранов в конце 90-х годов сделал ставку на развитие туризма.

В частности, благодаря ему в Бердянске появилась масса необычных оригинальных памятников, а предусмотрительные горожане начали активно строить гостевые дома и пансионаты. Сейчас их в городе более 200.

В 2020 году в Бердянске отдохнуло около 1 млн человек, но 2021 эта цифра была существенно скромнее.

Белосарайская коса, расположенная возле Мариуполя, в 2020 году приняла около 200 тыс. отдыхающих. По сравнению с другими главными курортными зонами Северного Приазовья — мало, но все объяснимо: металлургические и другие промышленные предприятия, Мариуполя не способствуют наплыву туристов.

К тому же курортная инфраструктура косы развита очень слабо, а номерной фонд значительно уступает по количеству, а часто и качеству, тем же Кирилловке и Бердянску.

Но есть интересный момент. В 2020 году, если сравнивать с 2019 годом, количество отдыхающих на пляжах Мариуполя выросло на 177%.

Парадоксально, но факт. Из-за коронавируса жители Донецкой и Харьковской областей, которые могли бы слетать, например, в Турцию, отдыхали в Украине. Вот и получился такой феноменальный рост, — объясняет председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, бывший министр туризма Автономной республики Крым Александр Лиев.

К слову, по его данным, турпоток в Кирилловке и Бердянске в 2020 году вырос соответственно на 55% и 37%. По тем же причинам.

Сложное лето 2021 года

В 2021 году роста числа отдыхающих достичь не удалось. Увы, хуже того: кривая внутреннего туризма на пляжах Азовского моря резко пошла вниз.

По нашим данным, спад в этом году — 15-20%. Особенно «просели» Кирилловка и Арабатская Стрелка, Бердянск — чуть меньше, — рассказывает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Но в Бердянске не считают, что у них ситуация лучше, чем в Кирилловке.

Средняя загрузка наших пансионатов в этом году — 35%. А то, что неорганизованных отдыхающих, которые снимают жилье у местных жителей, гораздо меньше, чем раньше — видно невооруженным глазом. Если в прошлые годы частным сектором в июле-августе было сложно проехать: все заставлено машинами, то в этом можно ехать нормально, — сообщает заведующая сектором курортно-гостиничной деятельности исполкома Бердянского городского совета Оксана Бычкова.

Надо отметить, что люди, которые традиционно приезжают отдыхать летом на пляжи Азовского моря, в массе своей не очень прихотливы.

Инфраструктура в основном «совковая». И большинство отдыхающих — это украинский «Тагил». Есть такой город на Урале, Нижний Тагил, мы в его честь в шутку так называем тех отдыхающих, для которых главное счастье — полежать вверх пузом, выпить и поорать. До 70% отдыхающих в Приазовье относятся к низкобюджетному сегменту, они тратят на аренду жилья 150-300 грн. в сутки с человека. Усредненный портрет таких отдыхающих: папа работает на заводе или шахте, мама — домохозяйка, у них двое-трое детей, — описывает Александр Файнин.

И вот даже такие отдыхающие перестают ездить на Азовское море. Потому что папе может и все равно — он с пивом и на пляже перебьется, а вот жене и детям с медузами в воде некомфортно.

Кто виноват, и что делать?

На совещании в Кирилловке председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Старух констатировал, что курортный сезон 2021 в регионе провален.

Губернатор обвинил в этом Россию: мол, она спровоцировала небывалое нашествие медуз, построив Керченский мост и отбирая пресную воду из рек Дон и Кубань для орошения полей (в результате соленость Азова повысилась, и медузы начали мигрировать туда из Черного моря). Старух предложил посчитать убытки от провального курортного сезона, выставить счет России и обращаться к стране-агрессору.

Но также Александр Старух дал понять, что угрозы пока не сдвинулись с места:

Надо сначала изучить на научной основе причины сложившейся ситуации и уже по итогам исследований действовать дальше.

Какой бы вид не имело заявление руководителя Запорожской области, но действительно 95% суммарного пресноводного стока в Азовское море дают Дон и Кубань, и если сток пресной воды уменьшается, соответственно увеличивается соленость моря. При строительстве же Керченского моста (длина — 19 км) был также нарушен природный ландшафт определенного участка Керченского пролива. А в природе все взаимосвязано, причем порой невероятным образом.

Такой вот пример. В Йеллоустонском национальном парке США развелось много лосей. Туда в 1995 году запустили три небольшие стаи волков (всего четырнадцать особей), которых там не было 70 лет, и через некоторое время в местных реках появилась форель. Казалось бы, какая взаимосвязь? Но она есть. Поэтому до сих пор не понятно, как в результате скажется Керченский мост на экологии Азова. Но уже понятно, что сужение протока через сооружение моста приводит к увеличению скорости продвижения медуз в акваторию Азовского моря: их быстрее, так сказать, «засасывает».

Но, к сожалению, следует признать, что в бедах Северного Приазовья виноваты не только общие мировые тенденции (повышение уровня мирового океана, опускание тектонических плит) и «рука Москвы», но и небрежность украинской власти.

Да, сток пресной воды из Дона и Кубани большой. Но вы возьмите и очистите русла малых рек, впадающих в Азов с территории Украины. У нас ведь не стоит задача опреснить все Азовское море! А так хоть вода в прибрежной зоне будет более пресной, соответственно — медуз станет меньше. А комары? Ранее специалисты делали расчет необзодимых действий, и два-три раза химикатами обрабатывались камыши, открытые водоемы. Но в этом году ничего не было сделано — власть говорит: «Это нормально, это природа». В июле еще нашествие божьих коровок было, целые стаи! Укус — как ожог сигаретой. У них ведь не жала, как у комаров, а челюсти. Грызут, — рассказывает главный гидрогеолог «Приазовкурорт» Игорь Соклаков.

Медузы и комары однозначно испортили нынешний курортный сезон. У нас были случаи, когда люди просто разворачивались и ехали обратно из-за того, что невозможно находиться вечером на улице, а у детей аллергия. Что мешало городской власти потравить комаров, как это было раньше?, — задает риторический вопрос коммерческий директор санатория «Бердянск» Виктория Стельмаченко.

Руководитель туристического проекта USAID Александр Файнин говорит, что цель их программы — превратить Северное Приазовье в полноценный туристический регион: развивать не только пляжные курорты, но и экотуризм, организовывать экскурсии по историческим местам и проводить фестивали. В этом 2021 году, кстати, с 29 августа по 5 сентября на Арабатской Стрелке состоялся «Koktebel Jazz Festival» — фестиваль, который с 2003 года проводился в Крыму. К слову, в 2022 году место организации фестиваля менять не планируется.

Но этого, конечно, недостаточно. В дополнение к американской программе и организации фестивалей нашим властям надо, как минимум, строить нормальные дороги, проводить водопровод и канализацию, травить комаров, очищать русла малых украинских рек, и в следующем году хотя бы организованно ставить сетки для медуз. А также корректировать ценовую политику.

Согласно нашим прогнозам, с большой вероятностью снижение цен на курортах Азовского моря начнется не сразу в начале 2022 года, а примерно с мая-июня, когда всем владельцам жилья станет очевидно, что клиент по прошлогодней цене не готов ехать на отдых. Большинство отельеров привыкли к тому, что цены могут только расти, и не знают, как вести себя в кризисной обстяновке. В среднем, по итогу сезона-2022, мы ожидаем медианное падение цен на проживание на основных курортах Азовского моря примерно на 20-50%. У кого-то больше — кто не успел адаптироваться к новой реальности — у кого-то меньше. И разумеется, согласно нашему прогнозу, уровень падения цен будет обратно пропорционален уровню организации альтернативного досуга для туриста в конкретном отеле, — поясняет ситуацию изданию mrpl.city аналитик медиа-проекта «Бердянск», Александр Мостовой.

А пока прогнозы на туристический сезон-2022 в Приазовье неутешительны. Владимир Царук прогнозирует уменьшение отдыхающих еще на минимум 15%. А Игорь Соглаков, говоря о перспективах, сказал:

Если бы вы приехали к нам в июле или августе и зашли в море, то вопросов — ехать или не ехать сюда в следующем году, у вас бы больше не возникало.

Некоторые эксперты и того менее оптимистичны. Например, Евгений Смельчаков, основатель проекта «Кирилловка.Укр» заявляет минимум от 35-40% потери турпотока в той же Кирилловке:

Мне сложно представить, как другие эксперты насчитали потери порядка 15-20%. Если брать оценку по нашей абонбазе, по результатам фокус-группы можно оценить потери июня минимум в 40-50% даже у лидеров рынка, медианные потери июля минимум в 20-25%, а потери августа колебались от 15% — у лидеров рынка до 90-95% — у наиболее пострадавших объектов, расположенных далеко от моря. Общая медианная оценка потери турпотока по Кирилловке — 35-40% относительно показателей 2020 года. Но нужно понимать, что медианная оценка по выборке отелей, из которых 1/3 относятся к категории топовых, обычно лучше, чем количественная оценка генеральной совокупности, поэтому реальные потери скорее всего выше. На 2022 год, даже если гипотетически медузы исчезнут, прогнозы все равно негативные, и привлечение отдыхающих в основном будет возможно только за счет кардинального изменения подхода к привлечению клиента и организации его досуга.

Таким образом, будущее курортов Азовского моря в 2022 году напрямую зависит от активных действий местных властей и отельеров, а также разработки новых турпрограмм.

При подготовке материала использовались статьи Андрея Кузьмина в издании Главком и Евгения Смельчакова в колонке для «РБК Украина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: