От Парижа до Израиля. Как живется иностранцам в Днепре?

Много наших сограждан стремятся связать свою жизнь с другими странами, но есть и иностранцы, которые приезжают в Украину учиться, работать по контракту, а некоторые делают успешную карьеру, заводят семьи. Украина становится их второй родиной. Мы встретились с теми иностранцами, которые проживают в нашем городе, и спросили их, как им здесь живётся.

Орельен Мас – директор французского культурного центра «Альянс Франсез»

Орельен Мас родом из Клермон-Ферран – небольшого города, расположенного на юге центральной Франции. Гордость его жителей – знаменитые шины «Мишлен» и издаваемый компанией «Красный гид», авторитетный рейтинг лучших ресторанов по всему миру. Также город славится своими вулканами и красивой природой. В Украине существует шесть представительств французского культурного центра «Альянс Франсез». Днепровский филиал возглавляет четыре с половиной года. Проекты, которые проводятся «Альянс Франсез», ежегодно собирают тысячи днепрян, находят поддержку среди властей и партнеров.

Познакомиться ближе с культурой города, чувствовать себя комфортно и развиваться как личность Орельену помогает изучение русского языка и общение с местными жителями. Заводит знакомства благодаря партнёрам по работе, с которыми посещает культурные мероприятия. Ещё один способ  найти друзей — отправиться в туристическую поездку «по интересам» с компанией незнакомцев. На Шри-Ланке, где он занимался серфингом, ему приходилось встречать приятных и открытых украинцев

Днепрян делит на тех, кто хочет обменяться опытом, взглядами на жизнь, устроить дебаты и людей, которые совершенно не интересуются иностранцами или по какой-то причине чувствуют себя рядом с ними не комфортно. Отличие французов  от украинцев, по его словам, в том, что водители меньше нарушают правила дорожного движения, а люди более приветливы и чаще друг другу улыбаются.

Украинских женщин считает красивыми и женственными, но шармом, обаянием и элегантностью больше обладают француженки. Предпочитает изысканную кухню. Из украинской кухни любит зелёный борщ. От Парижа до Израиля. Как живётся иностранцам. Новости Днепра

Иван Деянов из Болгарии– популярный диджей, арт-директор одного из ночных клубов Днепра

Иван сотрудничает со звёздами шоу-бизнеса, увлекается баскетболом. В Днепре живёт 4 года. Работая диджеем в одном из клубов Болгарии, Иван познакомился со своей будущей женой. Свадьбу сыграли не сразу. Несколько лет ездили друг к другу в гости. Выбор места проживания был сделан в пользу супруги из Днепра.

Адаптация происходила сложно. Из-за экологии промышленного города начались проблемы со здоровьем, не подходила еда и вода, тяжело давалось общение.
Основная сложность, с которой столкнулся Иван: в Днепре мало людей, владеющих иностранными языками. Первые годы преодолеть языковой барьер помогала жена. Она переводила с английского на русский и наоборот.

Уровень жизни в Украине, считает Иван, выше, чем в Болгарии. Объездил с гастролями всю нашу страну, включая провинциальные города. По словам Ивана, украинцы должны считать себя европейцами, потому что сейчас мы живём в гораздо более развитом мире, чем жили старшее поколение Украины и Болгарии.

Сейчас Иван свободно владеет русским языком и любит борщ с салом.Отметил, что его зовут именно Иван, потому что Ваня в Болгарии – это женское имя.От Парижа до Израиля. Как живётся иностранцам. Новости Днепра

Ли Гуаньнань из Китая — аспирант НТУ «Днепровская политехника» по специальности «Геология»

В отличие от многих студентов, окончивших вузы ради диплома, Ли сразу знал, с какой профессией хочет связать свою жизнь. В Днепр приехал поступать в НТУ «Днепровская политехника» на геолога, чтобы в будущем заниматься добычей нефти. Считает наше образование качественным и востребованным.

Днепр – это Китай 20 лет назад. У вас очень сложно купить что-то на улице без наличных денег, – говорит Ли.

Развитие высоких технологий в Китае позволяет значительно упростить жизнь и сэкономить время. Можно везде рассчитываться картой или через приложения. Всё работает круглосуточно. Продукты из супермаркета можно заказывать, не выходя из дома, доставка ресторанной еды намного быстрее.

Жалуется на грязь возле железнодорожного и авто- вокзалов, на нарушения пешеходами правил дорожного движения. Питаться предпочитает в ресторанах японской кухни. Их в Днепре больше, чем китайских. Любимое место в городе – европейская площадь. Любимая украинская группа – «Океан Эльзы».

От Парижа до Израиля. Как живётся иностранцам. Новости Днепра

Виталий Азаров — ведущий мероприятий Тель-Авива и Днепра

Имеет израильское и украинское гражданство. С 2014 года живёт в Днепре. Карьеру ведущего начал в Тель-Авиве. Знания иврита и русского языка позволяло проводить мероприятия для широкого круга гостей.

Израиль – это хорошая страна для жизни, в которой чувствуешь себя уверенным человеком и где живут очень открытые люди. Есть такой феномен — ты можешь обратиться к совершенно незнакомому человеку, например, с просьбой подсказать дорогу. Незнакомец бросит свои дела, доведёт до места назначения и будет рад, что оказал помощь. Но ментально мне ближе Украина, — рассказывает Виталий.

Любит в Израиле быстрое питание. Очень много возможностей питаться на улице, в том числе здоровой едой.

Днепр считает уютным европейским городом с хорошими возможностями для работы и создания семьи. В последние годы отмечает изменения в лучшую сторону: честная полиция, развитие строительства, растёт количество и масштаб культурных мероприятий. Место, которым гордится и рекомендует посетить всем туристам, — еврейский культурно-деловой центр «Менора».

Изменил бы образование и медицину. В отличие от Украины, в школах Израиля отсутствуют взятки. У каждого класса есть уровни. Если ребенок не справляется с уровнем, его переводят на ступень ниже и могут оставить на второй год.

От Парижа до Израиля. Как живётся иностранцам. Новости Днепра

Аугушту  Педро из Анголы — фитнес-тренер и модель

Окончил Национальный горный университет (сейчас «Днепровская политехника») по специальности горный инженер.

До приезда в Днепр жил несколько лет в Виннице, изучал украинский язык. Владеет украинским, русским, португальским, английским и испанским языками. Среди друзей много иностранцев, но и с днепрянами легко находит общий язык. Имея яркую внешность, он начал заниматься модельным бизнесом. Поскольку Аугушту всю жизнь занимался футболом и бодибилдингом, то смог реализоваться и как фитнес-тренер.

Ситуацию на дорогах в Днепре оценивает не критично. Её можно улучшить, если водители начнут относиться друг другу с уважением. В достаточном количестве присутствуют светофоры и дорожные знаки, удалось избавиться от остановок «возле каждого столба» водителями маршрутных такси. Чистота поддерживается в пределах центральных улиц.

Жить в Днепре ему комфортно. С проявлениями расизма лично не сталкивался, но друзья жаловались.  Правда, сейчас подобное отношение встречается реже, чем 5-6 лет назад. Связывает это с тем, что путешествия стали доступнее, люди узнают культуру других стран, знакомятся и продолжают поддерживать отношения по возвращению на родину.

За 7 лет жизни в городе смог получить перспективное образование, найти новых друзей и вырасти как личность.У Аугушто на родине живут три сестры и два брата. В свою большую семью планирует привезти и невесту из Днепра.
От Парижа до Израиля. Как живётся иностранцам. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: