Осудили и предупредили: в Совбезе ООН обсудили атаку России на украинские судна

Пока украинские парламентарии спорили в Верховной Раде о введении военного положения, вечером 26 ноября в Нью-Йорке, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций собрался Совет Безопасности, который рассматривал ситуацию, произошедшую в Керченском проливе. Напомним, 25 ноября российские корабли обстреляли и захватили буксиры украинских Военно-морских сил, ранили шесть моряков, а остальной экипаж захватили в плен. На повестку дня Совбеза ООН одновременно подали свои заявки как Украина, так и Россия. Заявку россиян отклонили подавляющим большинством голосов. Это вызвало возмущение у представителя РФ Дмитрия Полянского. Он сравнил голосование с разборками в песочнице и начал объяснять, что именно украинские корабли грубо нарушили морское право, зайдя в Керченский пролив.

Мы сожалеем в связи с голосованием. Но никто не может помешать РФ как постоянному члену СБ поднимать те темы, которые мы считаем важными. Не повлияет на это и ваше голосование, в ходе которого государства… поддаваясь стадному инстинкту… это напоминает разборки в песочнице, — заявил Полянский.

После этого постпред России начал обвинять украинскую власть в попытках рассорить украинский и русский народы, а правительство США — в курировании действий Киева против России. Полянский вспомнил и Революцию Достоинства, не забыл и о войне на Донбассе. Аргументы Полянского, по сути повторяли тезисы российской пропаганды о «русофобии в Украине» и «убийстве собственных граждан на Донбассе».

Заявление Украины в Совбезе приняли и по нему выступили почти все представители стран. Поддержку Украине выразили Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Германия, Польша, Швеция и Нидерланды. Все они осудили агрессию России и заявили, что корабли РФ грубо нарушили международное морское право, спровоцировав развитие конфликта между странами, вопреки всем договоренностям.

 США продолжат использование связанных с Крымом санкций. Но это событие только ухудшит ситуацию, — в частности, отношения между Россией и западным миром. Не говоря уже об Украине. Во имя мира и безопасности Россия должна приостановить свои действия и уважать международные права всех своих партнеров, — заявила постпред Соединенных Штатов Никки Хейли.

А вот Казахстан, Кот Д’Ивуар, Китай, Казахстана, Боливии, Перу, Кувейта, Эфиопия и Экваториальная Гвинея столь категорично не обвиняли Россию в агрессии. Впрочем, не звучали претензии и к Украине. Они заявили о своей обеспокоенности и призвали обе стороны удержаться от разжигания конфликта.

На этом же заседании постпред Украины Владимир Ельченко напомнил России, что еще 2003 году ее руководство подписывало договор о свободной зоне для судов обеих стран в Азовском море, а также представил расшифровку переговоров российских военных, в которых четко прозвучал приказ атаковать украинские корабли.

Украинские корабли всего лишь пересекали собственную территорию. И все это гарантировано законодательством, которое было подписано действующей российской властью. Господин Полянский, вы не будете отрицать, что эти договоренности были подписаны вашей стороной и должны соблюдаться? С весны 2014-го мы слышим измышления России о том, что «Крымнаш». Все, по крайней мере в этом здании, уже устали от этих измышлений. Мы призываем международное сообщество ввести новые санкции. Усиление политического нажима на Москву будет способствовать деэскалации ситуации в сфере безопасности на море и разблокирует нынешний проход через Керченский канал, — заявил Владимир Ельченко.

В итоге, вину России признали страны Европейского Союза и Соединенные Штаты. О санкциях пока речи не шло. Тем временем, как сообщал 49000.com.ua, Верховная Рада 276-ю голосами утвердила указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения, но с сокращением сроков до с 60 до  30 дней и не во всей стране, а лишь в 10 областях, которые находятся под угрозой вторжения со стороны России. Вместе с тем НАТО и ОБСЕ призвали Россию освободить украинских моряков, которые ныне находятся в оккупированной РФ Керчи и, по словам главы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктора Муженко  рассеяны в неизвестном направлении.

В Совбезе ООН обсудили атаку России. Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: