Особый статус Богдана, или кому незаконно предоставили госохрану? (видео)

Государственная охрана — один из особых органов безопасности в любой стране. Но все ли ее могут получить и почему те, кто не должен ходить с такими телохранителями, ими обеспечены? Об этом рассказали в своем расследовании «Друзьям — все: Богдан незаконно получил госохорану и номера прикрытия» журналисты «Bihus.info».

На рекордной пресс-конференции Владимир Зеленский отвечая на вопрос журналиста Максима Опанасенко о деятельности Андрея Богдана отметил, что если ему докажут, что руководитель Офиса президента нарушает закон — он его уволит. Проверим, исполнит ли Зеленский свое обещание?

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Владимир Зеленский

Снятые номера на знаменитой Тесле

Утро, Козин, округа закрытого коттеджного городка «Пейзаж». Тут живет руководитель президентского офиса Андрей Богдан. Из-под шлагбаума выезжает черный внедорожник Mercedes,  он проезжает около километра и занимает позицию у заброшенного недостроя. Журналисты успевают заметить внутри водителя и минимум двух охранников. Этот «Mercedes» ожидает выезда с «Пейзажа» черной «Tesla». Уже в паре автомобили выезжают на Столичное шоссе.

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

В имуществе Андрея Богдана есть и «Mercedes», и «Tesla».  Эти авто раньше, под конец августа, журналисты уже фиксировали вместе во время открытия нового созыва Верховной Рады Украины. Обе машины тогда проехали на закрытую часть парковки парламента. Далее эти же автомобили они заметили в сентябре, около Антикоррупционного суда, в тот день его торжественно открывали президент Владимир Зеленский и упомянутый ранее Андрей Богдан.

Но номера (АА4899АЕ) на «Tesla», которая выезжает из коттеджного городка и ездит и в парламент, и в Антикоррупционный суд – особенные. Похоже – это номера «прикрытия».  Угадайте, где они находились ранее? Осенью 2017 года эти номера использовались на микроавтобусе, который привез сотрудников государственной охраны для того, чтобы охранять и обслуживать свадьбу сына тогда еще Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Это зафиксировали журналисты программы «Схемы».

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Теперь же эти номера, на которых возили УГОшников, использует автомобиль Андрея Богдана. Примерно в то самое время, когда в автомобиле «Tesla» Богдана появились номера прикрытия, возле него начал появляться один и тот же охранник, которого до этого никто не видел.  Вот он в одном из ночных заведениях Киева, куда Андрей Богдан приехал со своей девушкой Анастасией Сличной.

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Вот этот же человек в VIP-ложе стадиона НСК «Олимпийский», куда Богдан со Сличной приехали смотреть матч Украина – Португалия. А это – он же, во время рекордной пресс-конференции Зеленского.

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Новый охранник, номера прикрытия УГО наталкивают на гипотезу: не выделил ли новый президент руководителю своего вспомогательного органа государственную охрану?

Почему госохрана для Богдана — незаконна

Еще 26 июня 2019 года президент Владимир Зеленский подписал распоряжение, которым обеспечил Андрею Богдану государственную охрану. Уже в который раз ради прихоти Богдана на закон просто закрыли глаза.

Управление государственной охраны — особый правозащитный орган, который обеспечивает безопасность наивысших представителей власти, государственных зданий и официальных делегаций, которые посещают Украину. Именно эти охранники появляются задолго до официальных мероприятий и проверяют каждый угол. Это они держат периметр и продумывают маршруты. И это они не отходят от охраняемых личностей ни на шаг. Кого именно должны охранять УГО, прописано в отдельном законе «Про государственную охрану органов государственной власти и должностных лиц». Значит госохрана производится в Верховной Раде, Кабмине, Конституционном Суде, Верховном Суде и всех местах дислокации президента.

Это относительно зданий, а теперь по персоналиям: Президент, руководство парламента, премьер-министр и первый вице-премьер, главы Конституционного и Верховного судов, Министр иностранных дел и Генпрокурор.

В отдельных случаях, когда есть реальная угроза жизни или здоровью, государственная охрана может предоставляться немного более широкому кругу представителей власти, к примеру: народным депутатам, другим министрам, судьям и руководителям органов исполнительной власти, которые не являются членами правительства.

В этом перечне нет и никогда не было сотрудников Офиса президента. Потому что Офис президента — это просто вспомогательный орган главы государства, у него даже властных полномочий нет, и это прямо записано в самом положении об Офисе президента. Поэтому предоставлять охрану УГО Андрею Богдану – прямое нарушение закона. Ну и ко всему, Богдан даже не государственный служащий.

Так получилось, что наши предшественники принимали этот закон, что именно глава Администрации президента и его заместители – выведены из-под государственной службы, — комментирует сам Богдан.

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Андрей Богдан

Предшественники принимали, а последователи так и не исправили. Потому что это было удобно, чтобы оправдывать назначение Богдана, несмотря на люстрацию, а потом и тот факт, что он не подлежит к обязательному декларированию. Там, где Андрею Богдану выгодно, он – не чиновник. А когда речь заходит о дополнительном благе – об этом уже и забыли.

Связка номеров

Уже в октябре, сразу после того, как журналисты начали интересоваться госохраной Андрея Богдана, номера УГО с «Tesla» пропали. 9 октября черный внедорожник «Mercedes» традиционно выезжает из «Пейзажа». Автомобиль занимает одну из двух позиций, примерно в километре от коттеджного городка, в нем все те же двое охранников, за рулем – водитель Андрея Богдана. Его не единожды журналисты фиксировали под штабом тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Внедорожник все также ожидает черную «Tesla», но и джип, и «Tesla» — уже на других государственных номерах. «Mercedes» изменил львовскую регистрацию на киевскую, «Tesla» — номера УГО на номера областной регистрации (АІ8832АО).

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

21 октября этот же «Mercedes» ожидает неподалеку от «Пейзажа», внутри – все тот же водитель и охранники. Они, как и ранее, ожидают проезда автомобиля «Tesla» и прикрывают его сзади.

«Tesla» с этими измененными номерами журналисты фиксируют и далее. В ноябре на закрытой парковке Национального антикоррупционного бюро в тот день, когда туда на встречу с руководителем бюро Артемом Сытником приехал Владимир Зеленский и Андрей Богдан. Через несколько дней президент даст традиционное интервью в этой же черной «Tesla» Богдана. И номера на ней – снова другие (АА9359РС).

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

На видео, опубликованном Офисом президента, автомобиль украшает номерной знак, который висел на автомобиле еще весной. Тогда автомобилем уже пользовался Богдан, но зарегистрирован он был на одну из связанных с ним коммерческих фирм.

Сколько еще номерных знаков сохраняет Андрей Богдан дома – загадка. Также загадка то, по какому принципу он жонглирует ими чуть ли не каждый месяц. В любом случае – это незаконно.

Богдан — не первый 

Друзьям – все, а другим – закон. Именно по такому принципу президенты раздают государственных охранников кому-попало. Потому что также незаконно государственную охрану от Петра Порошенко получал и глава специализированной Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Назар Холодницкий

Распоряжение о предоставлении госохраны Холодницкому Петр Порошенко подписал в ноябре 2016 года. С тех пор Антикоррупционный прокурор начал появляться на публике исключительно в сопровождении охранников УГО. Они не только сопровождали его везде, но и приезжали забирать его из дома. В конце сентября при президентстве Зеленского распоряжение Порошенко относительно государственной охраны Холодницкого – оставалось действительным. Кстати, Холодницкий оказался не единственным, кому охрану УГО со времен Порошенко предоставили незаконно.

К примеру, бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Он руководил Кабмином с ноября 2014 года по апрель 2016 года. По закону Яценюк имел право использовать охрану УГО, когда возглавлял правительство еще год после увольнения, то есть до апреля 2017 года. Но президент Петр Порошенко своими распоряжениями регулярно продлевал охрану Яценюка. В последний раз уже между первым и вторым туром выборов президента Украины – 18 апреля 2019 года.

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Арсений Яценюк

Сам Порошенко говорит, что делал это исключительно для того, чтобы спасти жизнь Арсения Яценюка, на которого покушались враги, и что это есть в полномочиях президента.

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Петр Порошенко

На самом деле – нет. Полномочий президента продлевать государственную охрану экс-премьеру в законе – нет. Раздал Порошенко госохрану еще и руководителю СБУ Василию Грицаку и его первому заместителю Виталию Маликову.

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Василий Грицак

Сделал это он уже в последние дни своего президентства 22 мая 2019 года. Несмотря на то, что должности Грицака и Маликова напрямую не включены в перечень охраняемых. Объяснения не вкладываются в рамки закона все равно. Это – опасность со стороны агрессора.

И господин Грицак, и господин Маликов выполняли чрезвычайно важную работу в зоне боевых действий. И я думаю, что представители страны агрессора очень большую бы цену заплатили за то, чтобы тем или иным способом отомстить им. И я твердо убежден, что при тех операциях, в которых принимали участие по защите национальных интересов и безопасности Украины, и Грицак, и Маликов – это решение является абсолютно оправданным. Подтверждение этому то, что за последние полгода оно не отменено, — сказал Петр Порошенко.

Владимир Зеленский действительно не отменил сомнительные распоряжения Петра Порошенко о предоставлении государственной охраны тем, кому закон ее никак не предусматривает. Но и вдобавок наплевал на закон, выдав ее Андрею Богдану. Богдан, похоже, единственный, кто сейчас получил президентскую охрану от Зеленского, не имея на нее права. Потому что вот весь перечень тех, кто имеет право на УГО после прихода во власть «Зе-Команды»:

  • Премьер-министр Алексей Гончарук
  • Спикер ВРУ Дмитрий Разумков
  • Замспикера ВРУ Руслан Стефанчук
  • Глава Конституционного Суда Александр Тупицкий
  • Министр иностранных дел Вадим Пристайко
  • Генпрокурор Руслан Рябошапка

Также и уволенные предшественники (охранять их будут еще год, что предусмотрено законом):

  • Юрий Луценко
  • Владимир Гройсман
  • Андрей Парубий
  • Павел Климкин
  • Наталья Шаптала

Все эти люди получили государственную охрану автоматически по закону. А отдельно от них Владимир Зеленский подписал два указа на охрану: первый – Богдану, второй – Министру энергетики Алексею Оржелю. Должность Оржеля не предусматривает автоматической охраны УГО, но президент может предоставить ее министру энергетики в случае реальной опасности его жизни.

Кому незаконно предоставили госохрану? Новости Днепра

Алексей Оржель

Таким образом, журналисты указали нынешнему президенту на нарушения закона им и Андреем Богданом. После ожидают реакцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: