В городе ходят слухи, что под прикрытием оптимизации городская власть намерена пустить под нож библиотеки, музыкальные школы и другие культурные центры. Мы решили проверить: так ли это? На первый взгляд, соединение нескольких филиалов в один кажется рациональным распределением ресурсов. Но куда приведут благие намерения оптимизаторов, и нужны ли библиотеки жителям современного мегаполиса?
«Закрытие библиотек витает в воздухе»
Сегодня в Днепре работает 54 городские библиотеки – 32 взрослые и 22 детские. Комиссия горисполкома, объезжающая в эти дни все городские библиотеки, вызвала у их сотрудников и читателей тягостные предчувствия и разговоры о том, что целью проверки является составление «черного списка» кандидатов на «оптимизацию». Претензии проверяющих были самыми разнообразными – от «почему у вас такие старые книги?» (как будто городская власть, не дающая денег на новые, не знает ответа на этот вопрос), до армейски-ностальгического «почему сухая трава на газоне перед библиотекой»?
Сотрудники и руководители библиотек об угрозе «оптимизации» знают, но, будучи коммунальными служащими, говорить что-либо для печати отказываются: как бы не сделать хуже. Более активны сами пользователи – так, обеспокоенные родители маленьких читателей детской библиотеки №6, которым, по убеждению оптимизаторов, «библиотеки не нужны, потому что дети не читают», собрали уже 764 подписи под обращением о том, что библиотеку в микрорайоне нужно оставить.
– Проходило совещание, на котором говорилось, что не хватает средств на финансирование всех библиотек. Плюс сейчас мало детей читают, потому что у них есть интернет, гаджеты и прочее. Вопрос звучит так: нужны ли библиотеки в таком количестве, если дети не читают? – поделился один из сотрудников управления культуры, просивший не называть его имя. – Что касается городских библиотек, их закрытия – все витает в воздухе. Библиотеки-филиалы – не совсем в хорошем состоянии в плане фондов и помещений. Во-первых, устаревшие книги, очень много устаревших книг. Есть международные стандарты обновления книг – мы отстаем ужасно! Надо покупать книги, а они сейчас очень дорогие. Дальше. Надо, чтобы библиотеки имели приятный вид: они должны быть уютными, комфортными и современными. Для этого нужны средства, которых в бюджете нет, как говорят власти. На культуру всегда копейки выделялись. Копейки… В основном, все на энтузиазме библиотекарей. В 90-е годы, когда не было денег на покупку книг и комплектование библиотек, когда до минимума сокращали ставки библиотекарей – и 0,25 было – библиотеки выдержали этот момент! Более того – они стали искать пути привлечения средств, помимо государственных. Появились такие формы, как фандрейзинг, спонсорство и т.д. В теперешнюю ситуацию со всплеском чтения и стремления молодежи к культуре, я считаю, очень большую лепту внесли библиотеки.
Официально
По словам начальника управления культуры городского совета Евгения Хорошилова, готовящаяся оптимизация ничего страшного читателям не несёт, а от соединения нескольких захиревших филиалов в один они даже выиграют:
В наше время библиотека должна быть не только книгохранилищем. Библиотеки должны сами идти к читателям, на подъездах должны висеть объявления о творческих встречах и мероприятиях, которые в ней проходят, люди должны это видеть. Сравните, например, Центральную библиотеку и библиотеку на Клинчике – это небо и земля. Большие библиотеки, ведущие культурную работу – в которых проводятся встречи с писателями, интересные и познавательные мероприятия, кружки и подобное, однозначно закрываться не будут. Другое дело – те библиотеки, в которых эта культурная работа сводится к нулю, и те, о каких читателям и местным жителям даже не известно. Потому что в ходе работы комиссии были случаи, когда мы приезжаем, а в рабочее время в библиотеке дверь закрыта на замок, хотя сотрудник внутри сидит.
– Правда ли, что городские музыкальные школы также планируется сократить вдвое, из 20 оставив 10?
– Это – больные фантазии, в таком количестве музыкальные школы никто сокращать не будет.
Однако, на сессии подобная оптимизация может встретить проблемы – даже депутаты от большинства к идее относятся прохладно. Среди них – Михаил Гороховский от «Солидарности»:
– На сессию такой проект пока не выносился, но я однозначно против сокращения и думаю, что фракция меня поддержит в том, что библиотеки нужны. Ко мне обращались избиратели, которых этот вопрос волновал, я отправил обращения по взрослой и детской библиотекам на нашем округе, чтобы их оставить. Там дети собираются, играют, я сам дарил туда конструкторы, игрушки, закрыть библиотеку – значит, выгнать их на улицу. Пусть тот, кто выдвигает такие инициативы, своих детей выгонит! Ответов пока не было, я планирую после сессии вернуться к этому вопросу.
По словам членов депутатской комиссии по культуре, на последних заседаниях комиссии этот вопрос так же пока не поднимался.
«Где деньги, Зин?»
Привычный тезис «не хватает денег» начинает выглядеть не столь убедительно, если ознакомиться, например, с таким документом, как «Комплексная программа развития отрасли культуры г. Днепропетровска на 2016-2020 годы». Решением от 20 октября 2016 года депутаты внесли в неё изменения и постановили потратить дополнительные 14 700 000 бюджетных гривен на проект «Культурная столица». Да, именно эти люди сегодня рассказывают нам, что у них нет трех тысяч гривен на зарплату библиотекарю и ста гривен на покупку новой детской книжки.
По ком ударит оптимизация?
Мы зашли в филиал №25 на ж/м Клинчик, который Евгений Хорошилов по результатам проверки привёл в качестве антипримера. Маленькая библиотека, ютящася в двух комнатах и не обеспеченная даже компьютером, имеет целых полторы ставки (!) сотрудников.
«Зачем им интернет, их все равно будут закрывать», – простодушно отвечают в руководстве ЦБС. С такими ресурсами, действительно, трудно охватить почти четверть огромного Амур-Нижнеднепровского района, где она осталась единственной взрослой библиотекой после закрытия заводской библиотеки «Коминтерна». Постоянные читатели скепсиса в адрес филиала не разделяют. Надежда Александровна Подвалюк берет литературу нас всю семью – себе, детям и внукам:
– Очень хорошая библиотека, лучше многих других. Очень обходительные библиотекари, всегда помогут найти нужную литературу по программе для моих двух внучек. Это удобно, что библиотека рядом, когда им нужно быстро до пятницы что-то прочитать, и каждый день можно зайти поменять книги. Мы возмущены! Сейчас собрали четыре листа подписей, передали их нашему депутату. – Мы библиотекой очень довольны. Здесь проходили вечера и ко дню Шевченко, и к Новому году, и к 8 марта, и ко Дню Победы, и замечательные вечера поэзии, люди идут с удовольствием, – рассказывает пенсионерка Зинаида Семёновна Бубело. – Понимаете, у нас такой район, что нам некуда пойти, ни кинотеатра, ничего. Единственная отдушина это библиотека, и ту…
Нина Дмитриевна Петрова, 1941 года рождения, жалуется:
– Каждую неделю приходим, книги берем, общаемся. Для нас библиотека как воздух! Дальше лавочки нам уже не пойти, а перед телевизором ведь не будешь всё время спать. И посмотрите, сколько таких, как мы, сюда приходит! Молодёжь, если что-то по учёбе, и мы. Даже из других филиалов сюда приходят, говорят, что там нет общения. Больницу закрыли, школы закрываются, библиотеки – всё уничтожается, чтобы остались дебилы которыми легче управлять… Нас хотят лишить уже всего! Мы 50 лет отработали, а теперь сиди дома, не вылезай?
Есть и люди, для которых библиотека по соседству незаменима. Среди них – бывшая учительница Татьяна Васильевна, ныне не выходящая из квартиры в силу здоровья и возраста. Таких людей – инвалидов, просто стариков, которым трудно передвигаться – хватает серди читателей любой местной библиотеки. Им носят книги домой сами библиотекари, хотя среди них тоже хватает людей преклонного возраста.
«Работники библиотеки – все дорогие мне люди, особенно если они разбираются в литературе и вкусах своих читателей. Спасибо за то удовольствие, которое вы доставляете мне прекрасными книгами», – пишет Татьяна Васильевна в благодарственном письме.
Эти люди, да и просто старики, не будут ездить в центральную библиотеку с её каталогами и очередями, и даже добираться до «объединённого» соседнего филиала для них может быть затруднительно.
Кого с кем объединять?
Перспектива объединения с соседними взрослыми библиотеками не вызывает энтузиазма у сотрудников детских заведений:
– Детская библиотека – это безопасное и бесплатное место для досуга ребенка. Если объединят несколько библиотек, то дети потеряют такое помещение. Во взрослых библиотеках говорят, что в библиотеке должна быть тишина, а у нас – не тишина. Это дети. Они шумят – и мы даем эту возможность. А как иначе? Когда они сидят дома, играют в компьютерные игры, у них не нарабатываются межличностные отношения, они не умеют общаться, что в жизни очень важно. Но самое главное, мы заметили, что молодежь хочет общаться вживую. И такую возможность предоставляет библиотека – территория общения. Ведь не каждый родитель разрешит привести домой 5-6 детей – и устроить дома настольную игру. А библиотека – дом, открытый всем. Когда-то приходили проверяющие органы и ругали нас, что в библиотеке интернет-клуб, мол, дети только в играх сидят. Но есть большая разница – здесь они играют в игры или в интернет-центрах: на них влияет сама обстановка. Рано или поздно они вовлекаются в культурный процесс – и это влияние я наблюдала неоднократно! Мы сделали книгу отзывов, где дети пишут свои комментарии. Приходит любопытный ребенок – заглянет в эту книжечку: «Ой, так я его знаю, это ж из моей школы! Ой, он читает – и я ж тоже хочу!». Это на детей влияет, что не взрослая тетя им говорит, а друг, ровесник, – рассказывает сотрудница одной из детских библиотек.
Просто цитата
«Публичные библиотеки сегодня являются едва ли не единственными заведениями, которые предоставляют доступ к знаниям, культурным достижениям, мировой и отечественной литературе, информации, практически бесплатно. В связи с этим необходимо обеспечить развитие сети библиотек, содействовать перемещению ряда филиалов в упорядоченные помещения, проведению реконструкции и увеличению площади помещений. Обеспечить передачу на баланс Централизованной системы библиотек арендуемых помещений. Провести модернизацию технических средств городских библиотечных систем. Обеспечить покупку книг и журналов в соответствии с нормативами пополнения библиотечных фондов. Содействовать систематическому обновлению парка компьютерной техники и программного обеспечения».
Это отнюдь не лирические размышления автора, а выдержка из той самой Концепции развития отрасли культуры на 2016-2020 годы, которой, вроде как, должны руководствоваться отцы города в своей культурной политике. В этом документе нет ни слова о ненужности библиотек и закрытии «лишних» филиалов. Нет ни слова и о том, что если полтора библиотекаря не имеют сил на организацию ярких культурных мероприятий в районе, а пожелтевшие и зачитанные книги не привлекают толпу посетителей – проблемный филиал нужно и вовсе добить, дабы не тратиться на закупку новых изданий и зарплату сотрудникам.