Опрос или референдум: в ОПОРе прокомментировали скандальное заявление Зеленского

Сегодня, 13 октября, во время обращения к жителям страны Владимир Зеленский затронул тему проведения во время местных выборов 25 октября опроса в виде «референдума». Многие политические деятели резко отреагировали на подобное заявление гаранта Конституции, однако разъяснили ситуацию только представители гражданской сети «Опора». Об этом стало известно из публикации председателя гражданской сети Ольги Айвазовской в Facebook.

Она отметила, что законность или незаконность этих действий во время волеизъявления украинцев можно оценивать на основании следующего:

  • Участок — территория, на которой живут избирателей, включенные в соответствующие списки голосующих в помещении для голосования. Члены комиссий, наблюдатели, кандидаты, медиа, избиратели могут присутствовать в помещении для голосования только для реализации собственных прав, выполнение предусмотренных законом обязанностей и только на период необходим для этого.

Айвазовская подчеркнула, что избирателю с участка (территории) нельзя дать опросник в руки, чтобы он стоял в помещении и опрашивал граждан. Также никто не имеет права незаконно вмешиваться в ход голосования, как и препятствовать ему.

Соответственно, законных оснований для организации опроса в помещении для голосования нет. Такие действия будут иметь негативное влияние на ход волеизъявления и не могут быть допущены, — подытожила Ольга Айвазовская.

Если же опрос проводится на улице, то его можно организовывать и по методологии экзит-полов, и любых других форм репрезентативных/нерепрезентативных (политтехнологических) мероприятий. Результаты таких опросов не имеют ни признаков референдума, ни юридических последствий. Здесь наибольшего внимания заслуживает вопрос, кого именно опрашивать и как: тех, кто еще не проголосовал и направляется в помещение, или тех, кто вышел из помещения.

В «Опоре» отметили, что если будут опрашивать тех, кто только идет на избирательный участок, то очень важно само содержание вопросов. Они не могут содержать агитации или скрытого стимулирования голосовать за партию, политическим/идейным лидером которой является президент. Если же опрос проводится на выходе участков из избирательного участка, то содержание вопросов уже не будут влиять на голосование, а лишь может быть использовано в политических целях.

Такие опросы могут проводиться только за счет:

  • Бюджетных средств (целевое/нецелевое их расходования),
  • Партийных средств (однозначно политтехнологическое задачи),
  • Общественных средств (посредству аффилированных общественных объединений).

При этом, вполне вероятно, что такие опросы действительно приведут к проведению референдума на территории Украины.

Тезисы президента, скорее, наводят на мысль, что от местных выборов мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен один вопрос, который получит наибольшую поддержку голосов 25 октября, — заявила Айвазовская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: