Олигарх из Днепра выиграл суд по «Приватбанку»: отменят ли национализацию?

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании днепровского олигарха Игоря Коломойского «Реватис» о признании недействительной процедуры национализации «Приватбанка». Значит ли это, что банк вернется к бывшим владельцам, а Украина потеряет миллиарды долларов? Журналисты 49000.com.ua разобрались в происходящем.

В 2016 году крупнейший банк Украины «Приватбанк» оказался на краю пропасти. С учетом того, что услугами «Привата» пользовались 20 миллионов человек, то есть половина жителей страны, под угрозой оказалась и вся национальная экономика. Проблема была в том, что владельцы «Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов на протяжении многих лет через офшоры и связанные компании выводили из банка огромные деньги. Они выдавали кредиты подставным компаниям под залог никому ненужного имущества. Затем выведенные финансы вкладывали в недвижимость и предприятия по всему миру. В результате, в банке образовалась «дыра» в 155 миллиардов гривен.

Украинское правительство принимает решение национализировать «Приватбанк». Коломойский и Боголюбов продают банк государству за символическую сумму — одну гривну. Затем, образовавшуюся дыру «латают» за счет государственного бюджета и международной помощи. Далее запускают аудит и выясняется история с выведением средств. Государственный «Приватбанк» и Нацбанк начинают судится с бывшими собственниками, пытаясь вернуть отмытые из банка деньги.

Тем временем, в Украине к власти приходит президент Владимир Зеленский, у которого с Коломойским давняя история бизнес-отношений. Олигарх пытается через суд отменить национализацию. Но под давлением международных партнеров и угрозой срыва кредитных дотаций от МВФ Зеленский продавливает «антиколомойский закон», который запрещает возвращать национализированные банки их предыдущим владельцам. Тем не менее, тяжбы продолжаются. Упомянутое вначале решение Хозсуда Киева — яркий тому пример.

В «Приватбанке» утверждают: решение Хозсуда нарушает «антиколомойский» закон. В Национальном банке Украны в ответ на запрос 49000.com.ua разъяснили: согласно вышеуказанному закону, Коломойский и Боголюбов не смогут вернуть «Приват». Проще говоря, решение суда невозможно претворить в жизнь — оно противоречит украинскому законодательству. Тем не менее, в НБУ будут рассматривать возможность обжалования скандального решения в апелляции.

В ПриватБанке боятся заразиться коронавирусом: Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: