Обратная сторона новогодних праздников: на Героев Майдана пьют и наливают

24 декабря в центре Днепра на площади Героев Майдана зажглась главная городская елка. Новогоднюю красавицу уже традиционно открывал мэр Борис Филатов, который желал горожанам мира и скорейшего окончания кризиса. Вместе с елкой на площади открылся новогодний городок. Начала работать ярмарка — та самая, которая в прошлом году не принесла в городскую казну ни копейки дохода.

Беспредельная щедрость

В декабре 2015 и в январе 2016 года на центральной площади Днепра торговали с небывалым размахом. Жарили шашлыки, варили плов, разливали алкоголь.  Когда торговлей заинтересовались журналисты, оказалось: базар стоит на благотворительной основе, а бюджет от этого «шанхая» не получил ни копейки.  На официальный запрос департамент потребительского рынка и сферы услуг горсовета ответил, что на новогодних ярмарках в центре Днепра работало более 40 предпринимателей.

0001

Все они получили карты учета объектов торговли бесплатно. Да и вообще «получение средств в бюджет города за новогодние ярмарки не предусматривалось». По крайней мере, так гласит документ. Но по информации одного из предпринимателей, который пожелал остаться анонимным, разрешение на установку киоска в прошлом году стоило от 7 до 15 тысяч гривен в зависимости от размера торговой точки и ее месторасположения.

zorya2

Кроме того, в центре Днепра работал каток. Как сообщала пресс-служба горсовета, установили его по инициативе мэра Филатова, а помогли осуществить идею предприниматели города. Имен «благодетелей» горсовет не называл, и на каком основании в центре города появилось ледовое поле,  тоже неизвестно. Залить каток па площади в 2015 году поручили предприятию «Днепрводоканал».

cam00465

Но в самом в КП «Днепрводоканал» о работе катка ничего сказать не смогли. Лишь ответили, что на балансе у предприятия он не значится.  Каток, оказывается, был ничей. Постоял себе в центре города, порекламировал «Пассаж», распродал билеты и исчез. Предприниматели, конечно, заработали, а бюджет — нет.

zorya-1Неблагодарное дело — считать чужие деньги, но хотя бы налог за аренду земли предприниматели должны были заплатить. По словам председателя общественной организации «Самозахист підприємців» Виктора Боровинского, стоимость аренды зависит от места расположения участка.

— Если говорить о центре города, да еще в праздничные дни, когда поток покупателей обеспечен, то предприниматель должен заплатить порядка 5000 гривен за киоск размером 9 квадратных метров, — объяснил Виктор Боровинский.

Конечно, не все торговые точки имеют такой размер, но и цену эксперт назвал минимальную.  В общем, 40 предпринимателей должны были принести городу не менее 200 тыс. грн. Сколько должен был принести каток, эксперты ответить затрудняются. Но он расположился на месте парковки, из-за чего мог быть уменьшен ежемесячный взнос держателя парковки на пл. Героев Майдана. А значит, город не только ничего не заработал, но еще и недополучил средства.

Сами бизнесмены неплохо заработали на городской елке. На правах анонимности продавец бургеров и шаурмы Максим рассказал:  в хорошие дни торговая касса может составить 10 тыс. грн. Конечно, это не чистая прибыль, но цифра внушительная.

— Торговля идет не целый день. Активно выдача бургеров и шаурмы идет порядка 8 часов. Мы продаем где-то 30 штук в час по цене 40 гривен. Вот вам уже 9600 гривен. Добавьте чай и кофе, получите минимум 10 тысяч, — рассказал Максим.

Попытка № 2

После новогоднего разгуляя в Днепровском горсовете обещали исправить ошибки. Чиновники заявили, что торговля на площади таки будет, но в этом году она принесет прибыль городу.

Руслан Мороз, начальник управления торговли и рекламы горсовета, сообщил: за установку торгового домика на  площади Героев Майдана предприниматель  заплатит 16 тыс. грн., а за торговую палатку — 8 тыс. грн. За эти деньги можно будет стоять с 18 декабря по 22 января. По словам Мороза, на площади разрешили работать в 18 домиках и 6 торговых палатках.  Путем несложных математических подсчетов получаем 336 тыс. грн., которые пойдут на пользу городу.

Но не все ошибки прошлого года учли организаторы городка. Накануне открытия главной городской елки у торговцев не было на руках разрешений на работу.  У кого-то они «на ламинации», кто-то хранит их дома, чтобы не испортить. Зато все продавцы как один утверждают: глинтвейном торговать можно, и лицензия для этого не нужна.

По словам Руслана Мороза, все разрешения на торговлю на площади Героев Майдана уже выданы предпринимателям.

— Все документы в порядке. Поймите, не всегда хозяева сами торгуют, зачастую нанимают продавцов. Поэтому не исключено, что документы находятся у владельцев. Что касается глинтвейна, то это алкоголь с низким содержанием спирта, дополнительные документы не нужны, — говорит Руслан Мороз.

Отметим, согласно Закону Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» алкогольные напитки — это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основании пищевых спиртов с содержанием спирта этилового более 1,2 процента объемных единиц.

Правила розничной торговли алкогольными напитками (30.07.96 г. №854) запрещают торговлю алкогольными напитками на разлив в предприятиях общественного питания без соблюдения соответствующих санитарно-гигиенических условий и оборудования (обеспечение проточной питьевой водой, посудой, мерными емкостями, одноразовой посудой, наличием условий для мойки посуды) и прочих требований, предусмотренных законодательством. Проще говоря, торговать алкоголем на площади вообще нельзя без соответствующих условий.ярмарка

Площадь — это общественное место и, согласно ст. 178 КУАП распитие алкогольных напитков здесь запрещено. Но это никого не останавливает. Люди «согреваются» тем, что купили здесь или принесли с собой.

Фото: Олег Чистопольцев

Фото: Олег Чистопольцев

За этим спокойно наблюдают правоохранители. Хотя имеют право и обязанность препятствовать пьянке в центре Днепра, которая может стать причиной драк или хулиганства. Отметим, что запрещается употреблять алкоголь на улицах, в парках, скверах, в общественном транспорте. Также нельзя появляться пьяным в общественных местах и приставать к прохожим.  Нарушение карается предупреждением или штрафом от 17 до 85 гривен.

ярмарка

Редакция 49000 подозревает, что это не единственное нарушение в праздничном городке. Поэтому призываем наших читателей не забывать: каждый из нас согласно Закону Украины «О защите прав потребителей» имеет право проверить качество и безопасность продукции. Попросите весы, которыми взвешивают шашлык, и загляните в холодильник, чтобы проверить, как хранится мясо. Если, конечно, найдете его у торговцев на площади. Заодно попросите санитарные книжки и документы на товар. А мы в свою очередь обязательно проверим, сколько принесла городскому бюджету ярмарка 2016—2017.

ярмарка

ярмарка

Ольга Нестеренко, Сергей Чернявский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: