О чем договорились на слушаниях по Приднепровской ТЭС

Сегодня, 28 марта, в Днепре прошли общественные слушания по проблеме выбросов Приднепровской ТЭС. Их особенность была в том, что посредниками между активистами и представителями станции выступили представители Министерства экологии Украины. За день до этого инициативная группа активистов SaveDnipro в Киеве провела предварительные переговоры с ДТЭК и Министерством экологии Украины. В результате, по словам члена инициативной группы Артема Романюкова, удалось прийти к ряду договоренностей:

-ДТЭК взяла на себя обязательство снизить выбросы серы на 30%. Активисты согласились на этот компромисс лишь в качестве промежуточного шага, так как, согласно документам о приватизации, ДТЭК обязана установить газоочистные фильтры, что делать сейчас отказывается;

-публичный мониторинг санитарной зоны и котлов;

-ДТЭК обязуется перейти на новую газовую марку угля, которая снизит отходы;

— по периметру золошламонакопителя Приднепровской ТЭС ежегодно будут высаживать 250-300 деревьев, хотя изначально речь шла о тысяче в год.

Сегодняшние слушания оказались не менее «горячими» и богатыми на многочисленные дебаты. К примеру, глава Самарского районного совета Юрий Федько заявил, что станцию рано или поздно закроют, однако до того момента днепряне должны дышать чистым воздухом. В то же время он назвал требования Save Dnipro невыполнимыми. Активисты же SaveDnipro аргументируют свои претензии к ТЭС обязательствами, которые взяла на себя владелец «Приднепровки» ДТЭК при приватизации и получении разрешительных документов.  Сам директор предприятия Сергей Дегтяренко заявил, что если модернизировать станцию по всем требованиям активистов, это негативно отразится на повышении тарифов.

Споры также возникли вокруг нашумевшего обращения директора по генерации ТЭС к работникам станции. Напомним, что за два дня до слушаний директор провел собрание работников «Приднепровки», где заявил о том, что активисты Save Dnipro требуют закрыть станцию. Запись обращения попала в Facebook, где вызвала резонанс. Пресс-служба ДТЭК объяснила, что директор имел ввиду то, что «Приднепровку» остановят, если все требования активистов будут выполнены.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: