Новомосковск тонет в суррогатном алкоголе: репортаж

В центре Новомосковска бросается в глаза огромное количество продуктовых магазинов и кафе. На улице Гетманской алкоголь продают в каждом восьмом доме. На улице Паланочной — в каждом шестом. Даже в обычной столовой есть широкий ассортимент: от пива до водки. Торговля процветает на голом месте. Полиция отмечает, что Днепропетровщина на первом месте в Украине по объемам производства фальсифицированного алкоголя. И в Новомосковске этот факт подтверждается на каждом шагу, пишет Любовь Величко для портала Тексты.

Гоп-стоп

На углу улиц Техникумовской и Подлесной расположен кафе-магазин, куда любит наведываться здешняя молодежь. Захожу в помещение. В нос ударяет резкий запах кислого пива, а уши режет включенный на полную мощность телевизор, откуда раздаются хиты шансона. Четверо шалопаев, сидя за столом, подпевают: «…и снова третье сентября-а-а-а!» Вечер в разгаре. А на часах всего 17:30.

Я тихонько подхожу к продавщице, стараясь не падать в глаза беззаботным гостям. Но моя попытка с треском проваливается.

— Девушка, давайте к нам! Пивом угощаю! — взывает хриплым голосом молодой человек в тоненьком спортивном костюме (и это когда на улице всего лишь 8°С!)

Притворяюсь, что не услышала, и направляюсь к кассе:

— А у вас лицензия на продажу алкоголя есть?

Девушка-продавец встречает мой вопрос круглыми глазами.

— Лесь, здесь какую-то лицензию просят.

Она отворачивается от меня и идет в подсобку. А через две минуты приходит и усталым голосом констатирует: документы отсутствуют.

01

Я не удивлена. Пока девушки не было, я заметила огромного таракана на полке с винами и шампанским. Но разве здешних клиентов испугают какие-то тараканы?

Оказывается, что открыть кафе, кабак или киоск и продавать в них спиртное — это популярный и, очевидно, полностью выгодный малый бизнес в Новомосковске. Прекрасный ассортимент можно найти повсюду: от супермаркетов до фастфуда. У людей есть кое-какие деньги, ведь в городе работает большое предприятие (Новомосковский трубный завод, принадлежащий Пинчуку), есть много мелких производств.

От пола до потолка прилавки набиты алкоголем даже в киосках, которые имеют площадь меньше 20 квадратных метров. Так массово нарушается статья 1 Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Семейный бизнес

Семья азербайджанцев переехала в Новомосковск из Днепра 13 лет назад. Предприниматели построили небольшой магазин прямо в своем дворе и все эти годы продают продукты и алкоголь. Ранее магазином управлял муж, а после его смерти — жена Замина Искендерова.

— У дочери были проблемы с дыханием, когда она была маленькой. Врачи посоветовали переехать в Новомосковск, потому что здесь лес близко, воздух чище. Переехали. И ребенок действительно выздоровел, — рассказывает вдова.

Женщина говорит, что после смерти мужа нашла утешение в детях. Очень гордится дочерью, которая имеет талант к пению и мечтает выступать на большой сцене. Впрочем, в Новомосковске выдающихся педагогов не найти.

03

В таком домашнем магазине клиентов хватает. Две бабушки судачат в очереди о смерти 59-летнего соседа:

— А какой работящий был! Вот если бы только не эта водка… За два дня до того как умереть, анекдоты мне рассказывал. Ой-ой-ой-ой-ой…

Замина между тем вынимает огромную кипу документов и показывает лицензию на продажу алкоголя. И тут же угощает меня кофе «за счет заведения»:

— Посмотрите, у нас все есть. Мы с законом не шутим. Проверки бывают. Зачем нам лишние проблемы?

Публика

В городе работают 124 промышленных предприятия, на которых изготавливают самые разнообразные вещи: от носков и пенопласта до ультразвуковых счетчиков газа. Но молодежь на заводах работать не хочет из-за низкой зарплаты. Как результат — почти половина населения в Новомосковском районе в возрасте до 35 лет — официально безработные. Они и являются целевой аудиторией для продавцов алкоголем.

Вот почему даже днем на улицах уже бродят пьяные «клиенты». А те, кто в силу характера дебоширить не хочет, избрали тактику критиковать власть, устроившись на пластиковом стуле генделика.

— Вон пять лет назад перед выборами для пиара одна партия построила детскую площадку. Хорошая такая была: карусели, горки… Но она у магазина находилась, где наша шпана водку и пиво по вечерам покупает. Вот придурки за несколько лет все оплевали и поломали. А новую площадку так никто и не сделал, — жалуется молодой отец Андрей, попивая пиво за столиком в небольшом магазине.

Дочери Андрея сейчас пять лет, и он думает, в какой кружок отдать ребенка. В 70-тысячном городе детских секций и творческих студий — кот наплакал. Греко-римская борьба, танцы, библиотека.

— Хочу отправить малышку на танцы. Слышал, что есть кружок в Доме культуры. Там еще есть библиотека, актовый зал. Куда еще можно пристроить, не знаю… — делится Андрей.

Вдруг, очевидно, прочитав в моих глазах вопрос, почему он среди рабочего дня сидит в магазине и пьет пиво, добавляет:

— Пиво? Я так, балуюсь…

02

Именно из-за отсутствия культурной развлекательной инфраструктуры взрослое население отдыхает в кафешках и забегаловках, а затем слоняется по улицам.

— А вам не приходило в голову самоорганизоваться? Кружок шахмат и шашек можно и дома проводить…

— Ну, я хочу, чтобы власть все организовала. Это же она все должна делать. Я налоги плачу!

— Открывают магазины и кафе. А культурно отдохнуть как? Кинотеатра нет, боулинга нет. Можно пойти в пиццерию. Куда еще? — задает риторический вопрос 19-летняя продавщица Катя, которая ежедневно продает Андрею алкогольное наслаждение и внимательно слушала наш разговор.

Изо дня в день, обслуживая пьяниц и хулиганов, продавцы и владельцы магазинов и сами переняли их не слишком дружелюбную манеру общения.

После моего визита в магазинчик-вагончик на улице Партизанской, 51 директор Валентина Чуян в домашних тапочках и расстегнутом пуховике прибежала из дома, расположенного неподалеку.

— А вы кто такая?

Женщина налетела на меня, как фурия, и запыхавшимся голосом начала допрос с пристрастием.

— Потребитель. Смотрим, как здесь реагируют на обычных покупателей, которые законно интересуются разрешительными документами.

— Вы не имеете права! Проверять не имеете права! Это что за порядки? А?!

Нервы женщины удалось утихомирить после десятиминутных разъяснений Закона «О защите прав потребителей». Впрочем, она не первая, кто не понимает, для чего покупателям знать о качестве продукции и ее происхождении. Потому что здешние клиенты подобных вопросов не задают.

Лицензии есть, акцизы под вопросом

Выгодным алкогольный бизнес в Новомосковске является неспроста. В управлении защиты экономики Национальной полиции констатируют, что Днепропетровская область на первом месте в Украине по объемам производства фальсифицированного алкоголя.

Только в этом году на Днепропетровщине правоохранители закрыли 12 подпольных цехов, в которых на дорогом оборудовании производились водка и вино, а также поддельные акцизные марки.

Фальсификат разливали в Новомосковске, в самом Днепре, Каменском, Никополе и Кривом Роге.

«На таких мини-заводах ежедневно изготавливают тысячи литров суррогата. А чтобы продукция была похожа на легальную, на нее клеят красивые этикетки и «липовые» марки акцизного сбора. Иногда используют даже обычный цветной принтер», — рассказывают в пресс-службе отделения Нацполиции в Новомосковске.

Владельцы магазинов не слишком заботятся о качестве продукции, которую они продают. Потому что, чем дешевле закупка, тем больше они смогут заработать, установив выгодный процент наценки. Ни один владелец торговой точки, с которыми я общалась, не смог мне внятно объяснить, по каким критериям он отличает хороший товар от плохого. «Мы уже давно сотрудничаем с поставщиком. Проблем не было», — типичный аргумент, который мне озвучивали.

Иными словами: дегустацию, лабораторный анализ и пристальную проверку документов предприниматели не проводят. Это, мол, компетенция контролирующих органов. Вот почему все без исключения продавцы и владельцы или проявляли агрессию, или дрожали, как осиновый лист, когда я расспрашивала их о документах на продажу алкоголя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: