Новая история вечной музыки: как прошел «Джаз на Днепре-2019»

Знаковое событие каждого музыкального года, фестиваль «Джаз на Днепре» в 2019 году совпал с финалом внеочередных парламентских выборов. Но политика не победила искусство. Фестиваль, как и анонсировали организаторы в феврале 2019-го,  продемонстрировал  новшества, но при этом сохранил высокий уровень.

Программа Бориса Филатова «Культурная столица» берет из местного бюджета на организацию ивента 45% необходимых средств, остальные расходы покрывают спонсоры. В 2019 году, как и в прошлых сезонах, организацией фестивального городка на Монастырском острове занималось ЧП «Мастерская событий», выигравшее соответствующую закупку от департамента гуманитарной политики горсвета Днепра стоимостью 3, 8 млн. грн.

В четверг и пятницу, 18-19 июля, на Фестивальном причале, Екатеринославском бульваре и Европейской площади выступали днепровские и европейские джазовые коллективы. Но основное действо, по традиции, состоялось на Монастырском острове.

Слоганом «Джаза на Днепре-2019» стала фраза «New Story». Первым новшеством стал состав ведущих. Яника Мерило дирижировала фестивалем на Монастырском острове   третий год подряд. В 2019-м у бессменной ведущей появилась компаньйонка, Cheptoo Kositany Buckner, президент Jazz Sisters Cities, ассоциации джазовых коллективов из разных городов мира.

Фото с Facebook Яники Мерило

Изменилась планировка сцены и зрительного зала. Впервые в истории обновленного «Джаза на Днепре» появился палаточный городок.

Главным техническим новшеством «Джаза на Днепре-2019» стал понтонный мост. В прошлые годы посетители жаловались на наличие единственной коммуникации с Монастырским островом — пешеходной переправы. Также рядом с понтонным мостом оборудовали парковку. А вот от катеров, доставляющих гостей на фестиваль, в нынешнем году организаторы решили отказаться.

Как прошел

Палаточный городок

Впервые в фестивале участвовал Днепропетровский национальный исторический музей с тематической выставкой о джазовой музыке в Днепре. Историки отмечают, что в процессе работы над экспозицией столкнулись с недостатком экспонатов. Благодаря личным связям музейщиков, периодике и интернету, информацию о развитии джаза в нашем городе все же собрали. Музейщики сотрудничали с семьей Владимира Задонцева, одного из основателей первого  клуба в Днепре и организатора фестивалей джазовой музыки. В итоге удалось создать особую атмосферу выставки и открыть всем желающим еще одну сторону Днепра — музыкальную и джазовую.

Как прошел

Фото с музейном выставки на фестивале

В 2019 году главной джазовой знаменитостью, которой посвятили фестиваль, стал барабанщик Арт Блэйки, руководитель знаменитого коллектива The Messengers. На концерте 20 июля выступили The Messenger Legacy, группа, основанная последователями и коллегами музыканта. Коллектив выступал третьим, и расшевелил даже самых стеснительных гостей, которые явно не собирались танцевать.

Вечер 20 июля на Монастырском острове открыли Jazz Cities Sisters, интернациональный коллектив из дружественных джазовых городов со всего мира. На днепровской сцене вместе сыграли музыканты из Украины, Польши и США. Трио американского пианиста Сайруса Честната полюбилось днепрянам еще в 2016 году, когда музыканты выступали в нашем городе впервые. Джазмены не обошли вниманием слоган фестиваля и сыграли свою новую программу.

Ансамбль The Hot Sardines выступал 20 июля последним, но их шоу наверняка запомнится гостям фестиваля надолго. Джазовые хиты 20-х годов прошлого века звучали невероятно стильно и современно. Зрители оценили изобретательность и чувство юмора солистки Элизабет Бужероль,  солистки бэнда. Певица сопроводила свое выступление целыми фразами на украинском языке. Элизабет Бужероль даже попросила гостей задать тему для одной из песен, посетители радостно откликнулись. В итоге получилась композиция о любви и мести, именно такие темы выбрали слушатели. А певица практически без акцента произнесла украинские слова «любов» и «помста».

В воскресенье, 21 июля концертный день открыли Drum Art Big Band, киевский коллектив, с программой. посвященной памяти знаменитого Нета Кинга Коула. Солировали британский вокалист Тони Момрель и французкая певица родом из Днепра Саша Марс.

Серцевиной второго дня стало выступление немецких коллективов Chester Harlan и Franz Bauer в коллаборации с квинтетом Argentum. На закуску гости слушали джазистов из Израиля, квартет Эли Дигибри и знаменитого Ришара Бона, американца камерунского происхождения с новой программой «Наследие». На прощание для днепрян еще раз спел Тони Момрель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: