(Не)вкусное наследие: какие блюда пришли к нам из советской эпохи
Приготовление пищи во времена СССР у многих украинцев ассоциируется с вечным дефицитом. Голодоморы, позже просто нехватка продуктов в магазинах сопровождали почти каждого советского гражданина вплоть до развала Союза. Из-за этого сформировалась весьма специфичная кухня, главным принципом которой была экономия и приготовление еды из тех продуктов, которые удалось достать. О том, какие блюда пришли к нам из советской эпохи, рассказал блогер Максим Мирович.
Классическим таким блюдом были макароны с жареной колбасой. Для этого, чаще всего, использовали докторскую (с салом) колбасу или “варенку”. В качестве гарнира – макароны. Удобство этого блюда было в том, что можно было наварить макарон загодя и на следующий день обжарить с той-таки колбасой. Такую же схему задействовали и с картошкой. Ее варили накануне, а на следующий день обжаривали.
Еще одно блюдо, которое пришло к нам из советской эпохи – суп из пельменей. В немного подсоленной воде варились пельмени, затем туда добавлялся перец и другие специи. Получался такой себе бульон с мясом и тестом.
Тут надо еще сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварешкой на рисунке) — мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса, – вспоминает Максим.
Традиционный узбекский плов готовят из баранины. Но в СССР не все имели доступ не то, что к баранине, но и к вообще любому мясу. Преимущественно, в достаточном количестве оно было либо у жителей села, которые сами это мясо и выращивали, либо у номенклатуры. Остальным приходилось доставать у знакомых или на черном рынке. В магазинах свежее мясо отсутствовало чуть реже, чем всегда. Потому советские хозяйки придумали альтернативный рецепт приготовления плова. По словам Мировича, вместо баранины использовали тушенку.
Разумеется, то что получалось в итоге — “пловом” назвать было сложно, это была скорее рисовая каша с тушенкой и морковкой — но это блюдо даже брали на вооружение некоторые советские столовые, – пишет блогер.
Еще одной характерной особенностью советской кухни было повсеместное использование подземных овощей – зеленого горошка, моркови, свеклы или картофеля. Эти продукты используются и в других кухнях, но дело в том, что львиная доля всех салатов готовились из подземных овощей, так фрукты нужно было доставать, а это было непростой задачей.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: