Блины – достаточно привычное блюдо на столе славян. В масленичную неделю их пекут каждый день. Поэтому, чтобы порадовать родных и удивить гостей, так хочется придать им оригинальности. Тем более, что для этого не нужно лезть из кожи вон. Достаточно готовить по своему любимому рецепту, а изыском станут
- форма,
- цвет,
- начинка.
Оригинальные блины
Используя пищевые красители, можно приготовить очень оригинальные блины разных цветов. Они не только оживят ваш праздничный стол, но окажутся еще и полезными, и к ним подойдет соленая начинка.
Итак, готовим:
- Возьмите 1 литр молока, добавьте к ним 2 яйца, 60 г сахара, чайную ложку соли – и взбейте все венчиком.
- В эту массу вмешиваем по ложке 400 г муки.
- Добавляем 70 г “олейны” и еще раз хорошо прорабатываем венчиком.
- Делим на 4 равные порции, разливая по емкостям, – получается по 400 г.
- В одну часть добавляем 1 ч. л. куркумы. Получилось желтое тесто.
- Во вторую часть, натерев на мелкой терке небольшую свеклу (150 г), всыпаем, перемешиваем.
- Третья. Зелень 35 г (петрушка или укроп, или шпинат) измельчаем блендером, вливаем.
- Четвертая – синяя, окрашенная измельченной блендером краснокачанной капустой (200 г).
- Каждую из порций по очереди протираем через сито.
- Выпекаем блины обычным способом. Получится по 6 блинов каждого цвета.
Блины необычной формы
Сегодня у многих есть разнообразные блинницы и специальные сковородки, причем различных форм. Но оригинальные блины можно приготовить и без них.
- Приготовьте обычное блинное тесто: 200 мл молока, 2 яйца, пару ложек подсолнечного масла, мука, щепотка соли. Замешиваем венчиком, чтобы было без комков.
- Заливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышкой с дозатором (или дырявим обычную крышку).
- Выпекаем на горячей сковородке, наливая тесто решеткой или другими ажурами – ваша фантазия.
- Когда остынут, берем листья салата и заворачиваем начинку (например, творог с укропом или омлет с зеленью, или натертые твердый сыр с морковью) в лист, а потом – в блин.
- Можно сделать их ажурными и сладкими. Это уж чего ваша душа пожелает.
Блины с различными вкусами
Все наши предложенные варианты и так были оригинальны и с необычными вкусами.
Но есть еще варианты блинных десертов.
- Из блинчиков можно собрать торт практически с любой начинкой:
- размять сардины с измельченными вареными яйцами и луком;
- прослоить разными видами сыров – брынза, голландский, плавленый, творог, зелень. Перед подачей поставить на несколько минут в микроволновку. Получим превосходное блюдо.
- Цветные блины можно уложить в виде тортика цветов радуги, прослоив вареньем. Или, не изменяя несладкий вкус, перемазать солеными начинками – сыр и морковка, омлет с зеленью и всякими другими.
- В блинное тесто можно вмесить размятые бананы или просто нафаршировать бананами, апельсинами, скрутить рулетиками, а потом нарезать и выложить сладкие суши на тарелку, полить сгущенкой.
Ничто не ограничивает вашу фантазию. А если вам мало предложенных идей – поищите в интернете.
Веселой Масленицы вам, дорогие друзья!