Не забудем, не простим: в Днепре прошел флешмоб в поддержку Олега Сенцова (фото)

В Днепре активисты провели на площади Героев Майдана акцию в поддержку Олега Сенцова, украинского кинорежиссера, сценариста и писателя, осужденного в 2015 году в России на 20 лет тюрьмы по обивинению в терроризме. Об этом журналист 49000.com.ua передает с места событий. 13 июля Олегу Сенцову исполняется 43 года.

Организаторы акции, днепровский филиал общественной организации «Инсайт» (защищает права ЛГБТ-людей, а также — других дискриминируемых социальных групп — прим. автора), поддержали всеукраинский флешмоб, в котором участвуют еще три города — Запорожье, Киев и Черновцы.

Состоялась акция в поддержку Олега Сенцова (фото). Новости Днепра

По словам Георгия Маркова, координатора днепровской ячейки «Инсайт», флешмоб называется «Сенцов плюс» потому, что Олег по-прежнему находится в заключении, и дни его наказания не сокращаются.

Когда Олег голодал, о нем говорили и помнили, — подчеркнул активист, — как только Сенцов прекратил голодовку, складывается впечатление, что о нем забыли, он исчез из информационного поля. Мы хотим напомнить, что Олег Сенцов по-прежнему находится в тюрьме, до сих пор является политзаключенным в России. Как до сих пор находятся в тюрьме украинские моряки, арестованные крымские татары. К сожалению, все, что мы можем сделать для Сенцова и других политических заключенных на сегодня — это выходить на мирные акции и напоминать людям о том, что война продолжается, она не закончилась, и наши люди по-прежнему находятся в российских тюрьмах.

Состоялась акция в поддержку Олега Сенцова (фото). Новости Днепра

Днепрянка Светлана узнала о проведении акции в поддержку Олега Сенцова и других украинских политзаключенных из  Facebook. Пришла, потому что считает участие во флешмобе 13 июля своим долгом.

Война длится  пять лет, и, к сожалению, многие днепряне уже забыли о ней или просто делают все, чтобы забыть — с горечью отмечает Светлана. — Но в российских тюрьмах по-прежнему находится Сенцов,  человек, который просто занимался творчеством, а в итоге получил 20 лет тюрьмы за терроризм. В плену по-прежнему наши моряки, которые с честью выполняли свой профессиональный долг. Я пришла на флешмоб, чтобы поддержать их и показать: днепряне помнят об украинских политзаключенных.

Состоялась акция в поддержку Олега Сенцова (фото). Новости Днепра

 

 

Алина Элевтерова, еще одна участница флешмоба, напомнила, что, по разным данным, в российском плену на данный момент находится более двух тысяч человек.

В российских тюрьмах — люди из аннексированного Крыма, в их числе и Олег Сенцов, и все они — политзаключенные, — подчеркнула Алина. — Сегодня Олегу исполняется 43 года, и он — самый узнаваемый узник Кремля, в частности, из-за своего голодания, которое длилась более ста дней. Но, к сожалению, когда Олег прекратил голодать по состоянию здоровья, тему перестали освещать в принципе, все забыли о ней. Тем временем, Украина признает официально около 70 человек как политических заключенных в российских тюрьмах. Но количество этих людей существенно больше. И каждый раз, когда есть повод напомнить, что огромное количество людей — во власти агрессора, что война с Россией продолжается, я буду участвовать в подобных акциях.

Состоялась акция в поддержку Олега Сенцова (фото). Новости Днепра

Справка: Олега Сенцова российские правоохранители задержали весной 2014 года после аннексии Крыма. Кинорежиссеру объявили подозрение в терроризме. В августе 2015 года Олега Сенцова признали виновным и приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Сенцов не признал себя виновным, заявлял о применяемых к нему пытках и назвал судебный процесс политически обусловленным и сфабрикованным. Голодал более ста дней, прекратил акцию по состоянию здоровья.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: