Не вылечим, так отпоем: в Украине отремонтируют монастырь за деньги онкобольных

В Украине часть денег из Фонда борьбы с коронавирусом перенаправили на ремонт дорог, а потом туда же решили пустить и деньги, направленные на борьбу с онкозаболеваниями. Более 3,5 млн. долларов первоначально были выделены на главную онкологическую лабораторию в стране, которой давно нужен ремонт. Но вместо лаборатории ремонтировать решили дороги.

В Национальный институт рака в Киеве пациенты съезжаются со всей Украины. Там более 30 лет не было ремонта. Мебель устарела, оборудованию — более 10 лет. Именно здесь проводят основную диагностику рака. Многие исследования делать совсем не могут, потому что нет необходимого оборудования. То, что есть, куплено преимущественно за счет спонсоров.

Еще в 2017 году власти пообещали провести реконструкцию лаборатории. Подготовили проект, из бюджета выделили более 3,5 миллиона долларов, но работы до сих пор не начались. В октябре 2020 года в правительстве решили, что, поскольку деньги не использовали, основную часть отдадут на ремонт дорог и на реконструкцию монастыря во Львовской области и местного университета.

Журналистка Янина Соколова поборола рак. В 2018 году проходила лечение в этом институте. По ее словам, в плачевном состоянии там не только лаборатория. В отделениях ломается оборудование, палаты без ремонта, медикаментов не хватает.

 Министерство здравоохранения, по идее, должно сделать все, чтобы деньги остались в медицинской сфере, в идеале — в той же онкологии, то есть, никуда не пошли. И мы видим, на что эти деньги могли быть потрачены. Они могли даже не покидать стены Института рака, — заявил исполнительный директор фонда «Таблеточки» Вячеслав Быков.

В Минздраве заявили, что деньги забрали, потому что их не потратили в самом институте: не провели тендеры, не сделали документацию. А по закону, выделенные деньги нужно потратить до конца бюджетного года. Объяснили такое решение и депутаты провластной фракции.

Не подали запросы, и деньги были бы просто распределены, в любом случае, на другие статьи. Единственная проблема, что не подумали с имиджевой точки зрения в Кабмине, что можно было их распределить просто на медицинские разные потребности. Просто контраст между онко и дорогами очень большой, — сказал Алексей Жмеренецький , депутат фракции «Слуга народа ».

В Институте рака не согласны, что они виноваты в сложившейся ситуации. Там заявили, что они — авторы проекта реконструкции и без качественной лаборатории функционировать такому медучреждению практически невозможно. После скандала в Министерстве здравоохранения пообещали выделить деньги уже со следующего бюджетного года и сразу же начать ремонт.

По материалам «Радио Свобода».

Власть перенаправила $3,5 млн от онкоцентра на ремонт дорог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: