НАТО наращивает беспрецедентное присутствие в Восточной Европе

«Украина получит дополнительно один миллиард млрд фунтов стерлингов. Трасс оказывает давление на лидеров НАТО». Под таким заголовком вышла передовица британской «Evening Standard», сообщает 49000.com.ua

Издание считает, что Великобритания усилила давление на своих союзников по НАТО, чтобы те увеличили расходы на оборону, поскольку министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что Великобритания поддерживает Украину «в долгосрочной перспективе».

Обращение госпожи Трасс прозвучало после того, как Великобритания пообещала оказать Киеву дополнительную военную поддержку в размере 1 миллиарда фунтов стерлингов, чтобы помочь ему противостоять вторжению Владимира Путина, которое длится уже пятый месяц, в результате чего общие экономические и военные обязательства перед Украиной достигли 3,8 млрд фунтов стерлингов.

Несмотря на разногласия Кабинета министров относительно собственных планов расходов Великобритании на оборону после 2024 года, Великобритания является одной из девяти стран в альянсе, состоящей из 30 членов НАТО, которые достигли цели тратить на оборону два процента ВВП.

Когда в Мадриде завершился важный саммит лидеров НАТО, госпожа Трасс призвала союзников сделать больше для защиты Европы от российской агрессии на ее восточных границах, а также для решения проблем безопасности, происходящих от Китая:

Пока нам нужно увидеть, как активизируются наши союзники и партнеры. В целом некоторые партнеры до сих пор не тратят два процента. Я вижу два процента как минимум, это минимум, и мы должны убедиться, что все мы вносим свой вклад, и убедиться, что защита и сдерживание гораздо эффективнее, чем то, что мы видели за последние 20 лет, когда страх позволил Путину вести эту ужасную войну. Мы должны убедиться, что весь западный альянс тратит на оборону и вкладывает больше средств, в том числе на поддержку наших восточных союзников».

По Украине госпожа Трасс заявила, что Великобритания не будет выписывать «пустой чек» после объявления о выделении еще одного миллиарда фунтов стерлингов на системы ПВО и беспилотники, а также на тысячи единиц снаряжения для украинских солдат.

Но она ясно дала понять, что Великобритания поддержит Киев, сталкивающийся с войной на истощение с Россией в восточном украинском Донбассе:

Мы с этим надолго. Для нашей безопасности, европейской безопасности очень важно, чтобы Украина преуспела. Мы очень их понимаем и не подведем их».

Великобритания заявляет, что тратит на оборону больше всего в Европе и в этом году выделит на нее 2,3% ВВП, хотя Борис Джонсон обвиняется в завышении инвестиций, включив в эти расчеты поддержку Украины. По данным НАТО, расходы Великобритании на оборону в текущем году составили 2,1%.

Присутствие господина Джонсона на саммите НАТО было частично омрачено разногласиями с министром обороны Беном Уоллесом относительно расходов и плана сокращения британской армии с 82 000 до 72 500 человек.

Отвечая на вопрос о вчерашних сокращениях, господин Джонсон сказал:

Мы вкладываем огромные средства в нашу оборону. То, что я хочу видеть, это армия, флот, военно-воздушные силы, которые сильны, достаточно многочисленны, но также имеют оборудование и подготовку, в которой они нуждаются».

Госпожа Трасс, которая, как сообщается, поддерживала г-на Уоллеса в его призыве к увеличению расходов на оборону, сказала:

Я не собираюсь прибегать к подробностям переговоров по пересмотру расходов».

Великобритания и США объявили о планах увеличить численность войск по защите восточного фланга Европы.

Господин Уоллес сказал, что еще 1000 военнослужащих будут направлены на защиту Эстонии от нападения России, в результате чего общее количество выделенных сил составит около 3000 человек. Один из двух британских авианосцев также будет переведен в резерв НАТО.

Президент США Джо Байден направил 100 000 военнослужащих НАТО в Европу, объявил о планах разместить еще две эскадрильи истребителей-невидимок F-35 в Великобритании и заявил, что Вашингтон направит в Испанию больше военных кораблей.

Эти шаги являются наибольшим сдвигом в оборонной позиции НАТО со времен окончания холодной войны, когда западный альянс стремится увеличить свои силы быстрого реагирования с 40 000 до 100 000 человек к 2023 году.

Саммит также согласился официально пригласить Финляндию и Швецию присоединиться к альянсу, который рассматривается как прямой ответ на растущую угрозу со стороны России.

Сегодня президент Путин предупредил, что если НАТО разместит военную инфраструктуру в Финляндии и Швеции, он ответит тем же:

России придется создавать такие же угрозы для территории, из которой создаются угрозы против нас».

Китай, который впервые назвал НАТО угрозой безопасности, также обвинил альянс в «очернении» страны. Его миссия в ЕС заявила, что «это НАТО создает проблемы по всему миру».

Новая поддержка Великобритании является частью более широкого пакета, согласованного на саммите НАТО. Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам НАТО, что расходы по ведению войны против России составляют около 5 миллиардов долларов в месяц, поэтому он призвал к большему количеству оружия и финансовой помощи.

Господин Джонсон поблагодарил народного депутата Украины Алексея Гончаренко. В переписке с премьер-министром, опубликованном в Твиттере, Джонсон сказал ему:

Ты выиграешь, но на это уйдет время».

Тем временем Великобритания заявила, что направит военных специалистов в Боснию и Герцеговину для противодействия российскому влиянию.

Раздувая пламя сепаратизма и сектантства, Россия стремится свести на нет достижения последних трех десятилетий», — сказал Джонсон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: