Нарушение тайны голосования и отключение света: в Днепре завершается день парламентских выборов

В Днепре продолжаестя голосование за новый состав парламента, по состоянию на 14:00 явка была больше, чем на предыдущие выборы. Станислав Жолудев, председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области, объясняет это тем, что люди, возможно, хотят быстрее выполнить гражданский долг и заняться своими планами.

Сейчас мы имеем 25-35% явки, в зависимости от территории. Но из-за того, что выборы проходят летом, мы ожидаем явку ниже примерно на 10%, чем была на президентских, в целом около 55%.  Но мы не исключаем, что люди вернутсья со своих дач, и, возможно, будем наблюдать новый пик избирательной активности.

Также на 284 участке, где испортились все бюллетени из-за проставления штампа «Выбыл», заменили весь тираж. Его передали соответствующему избирательному участку, провели перерасчет бюллетеней, проштамповали их и голосование все-таки начали, но с опозданием.  На 108 избирательном участке наблюдатели зафиксировали присутствие главы комиссии в кабинке для голосования, когда там был избиратель.

Я понимаю, что человек хотел чем-то помочь, но это 159 ст. УК Украины — «Нарушение тайны голосования».  На 26 округе 106-го избирательного участка выдали на 35 бюллетеней больше. Сейчас там проходят следственные действия. На 27 округе 210-го участка выключили электрику, там была проблема на подстанции. На данный момент электроподача восстановлена. На 39 округ, избирательного участка № 120481, с самого утра пытается попасть в помещение комиссии якобы официальный наблюдатель от одного из кандидатов, который баллотируется по 39 округу. Без удостоверения, а просто демонстрируя фото документа на телефоне. Также сам кандидат пытается влиять и давить на комиссию, угрожает составлением разной документации.
Кроме этого мы заметили случаи, когда представители минимум двух политических сил имеют брендированную продукцию на себе: футболки, партийные бейджи, или удостоверения наблюдателей с партийной символикой. Это непрямая агитация, и это также нарушение избирательного законодательства.

По 26 округу от имены одного из кандидатов продолжается распространение продукции по заниженным ценам.  57 гривен  — это граничная сумма, при которой подобные действия не являются подкупом. Поэтому кандидаты, продавая все, что ниже этой суммы, фактически не нарушают закон. Доказать в суде неправомочность таких действий будет не возможно.

 

Также читайте: Как стартовали выборы в Днепре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: