На выборах избирателям Днепропетровщины выдадут бюллетень на 520 фамилий

В октябре всю Украину ждут местные выборы. Ранее в парламенте и, в частности, среди президентской монокоалиции «Слуга народа» говорили о возможности досрочных выборов уже весной 2020 года, но этот вариант маловероятен. Как объяснил глава Комитета избирателей Украины в Днепропетровской области Станислав Жолудев, к весне невозможно закончить реформу децентрализации и окончательно сформировать объединенные территориальные общины. И эти выборы будут проходить уже по новому Избирательному кодексу. Если вкратце — глава регионального КИУ охарактеризовал его как «неадекватный».

Во-первых, стоимость залога просто за право участия на выборах в местные советы для всеукраинских партий — 88 миллионов гривен. Конкретно на Днепропетровщине, чтобы баллотироваться во все городские советы и ОТГ, партии придется выложить около 4,2 миллионов гривен. То есть, в нашем регионе будут самые дорогие выборы. Самое наглядное сравнение — это залог на выборах мэра столицы. Чтобы баллотироваться на городского голову Киева, придется заплатить залог в 4,5 миллионов гривен. То есть, почти в два раза больше, чем залог на президента Украины.

Такая сумма совершенно неподъемна для самовыдвиженцев и внесистемных политических партий. Да и для всеукраинских партий, которые не получают финансирование из государственного бюджета, это означает политическую смерть — рассказал Станислав Жолудев.

Во-вторых, из избирательного кодекса убрали норму о том, что субъектом выдвижения кандидатов от партий на местных выборах могут быть местные и районные ячейки — достаточно будет лишь областных. То есть, по сути, выбирать, кто будет баллотироваться от партии где-нибудь в Солонянском, или Томаковском районе, будут в Днепре. Очень похоже, что норма писалась под правящую «Слугу народа» — у них до сих пор не сформированы ячейки ниже областного уровня.

Также существует вероятность выборов парламентских в том же октябре 2020 года. Станислав Жолудев оценивает вероятность перезапуска парламента где-то 50/50. При этом глава Комитета избирателей Днепропетровщины говорит, что обновленные правила парламентской кампании могут сильно запутать избирателя, а также снова позволить различным кланам продвигать своих людей в Верховную Раду.

По сути, в новых региональных списках спрятана та же мажоритарка. Эти списки утверждает партия, а чтобы последний человек из перечня попал в проходную часть, ему нужно будет обогнать конкурентов на 25%. Это огромная цифра. То есть, в итоге в парламент будут проходить те же люди, что утвердила партия и избирателям будет крайне сложно повлиять проходимость отдельных кандидатов, — объяснил глава регионального Комитета избирателей.

Более того, если парламентские выборы будут проходить в том же виде, что утверждены в новом Избирательном кодексе, то избирателям выдадут огромный бюллетень.Там будут представлены все партии, которые участвую в парламентской гонке с 9 «списочными» кандидатами. Плюс отдельно будут региональные списки, в которых расположатся до 17 кандидатов. То есть, если в выборах будут участвовать хотя бы 20 партий, то в бюллетене избирателю придется выбирать из более, чем полутысячи кандидатов. В этом заложена еще одна проблема. Если избиратель проголосует за всеукраинских список одной партии, а в региональном — поддержит другую, то его голос будет просто аннулирован.

Ощущение, что в этот кодекс «копипастили» куски из разных законов, абсолютно их не согласовывая, — резюмировал Станислав Жолудев.

На выборах бюллетень на 520 фамилий. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: