8 домов и рост доходов в 100 раз: как живут экс-руководители Днепропетровщины

В 2014 году после Революции Достоинства и краха Партии регионов многие руководители областей и городов потеряли свои должности. Некоторые из них ушли из политики, сбежали из страны. Остальные регионалы продолжили свою карьеру в политике. Так случилось и в нашей области. 49000.com.ua решил разобраться, как живут экс-руководители города и Днепропетровщины, сметенные гневом народа в 2014 году.

Иван Куличенко 15 лет возглавлял Днепр и добровольно уходить не собирался. В 2014 он на пару с тогдашним главой облсовета Евгением Удодом организовывал «титушек», пытался подавить массовые протесты, но безуспешно. Пришлось легендарному «Ивану Фонтанычу», как его окрестили жители города за любовь к строительству фонтанов, уйти со своего поста. Тем не менее, уже во время парламентских выборов 2014 года Куличенко баллотируется и проходит в парламент уже от пропрезидентского БПП, где и находится по сегодняшний день.

Судя по декларации того года, Иван Куличенко, несмотря на уход с должности, не бедствовал — его доход составил 422 тысячи гривен. Более половины — проценты с банковских вкладов, которых у экс-градоначальника Днепра скопилось достаточно много — на полтора миллиона гривен. Также у Куличенко земельный участок в 837 квадратных метров и дом на 500 квадратов. За четыре года в парламенте Иван Иванович купил новый автомобиль, записанный на жену. Покупка Tiguan New Highline обошлась семье экс-мэра в 1 миллион 163 тысячи гривен.

Как живут экс-руководители Днепропетровщины. Новости Днепра

Выросли и доходы семейства нардепа. За прошлый год Иван Куличенко зарегистрировал 460 тысяч гривен официальной прибыли. Сбережения же составили полмиллиона гривен, около 2,5 тысячи евро и 11 тыс. долларов.

Как живут экс-руководители Днепропетровщины. Новости Днепра

Иван Куличенко

Евгений Удод в 2015-м был снова избран в областной совет, но в этот раз кресло главы пришлось  уступить БППшнику Глебу Пригунову. Тем не менее, на момент выборов в облсовет Удод был не слишком богат. Его доход, если верить декларации, составил 129 тысяч гривен, что для экс-главы Днепропетровского облсовета сравнительно немного. Тем более, что о сбережениях Евгения Удода в декларации за 2015-й год не упоминается. Зато спустя два года в облсовете дела заметно поправились: он заработал 364 тысячи гривен, появились сбережения на 152 тысячи долларов.

Как живут экс-руководители Днепропетровщины. Новости Днепра

Евгений Удод

Политическая династия Вилкулов — скандальный нардеп Александр и его отец, экс-глава Днепропетровского облсовета — потеряли много сторонников после 2014-го года, но часть позиций в политике сохранили, равно как и финансовое благополучие.

Ныне Юрий Вилкул занимает пост мэра Кривого Рога. На момент вступления в должность градоначальника экс-глава декларировал 722 тысячи гривен дохода, из которых лишь 219 тыс. составляла зарплата. Остальные деньги Вилкул-старший получал в качестве дивидендов от вкладов в банке и восьми научных патентов. На сегодняшний день у самого пожилого мэра страны восемь домов, собственный эллинг и несколько земельных участков. Хватает у бывшего главы облсовета и сбережений. За 2017-й год Юрий Вилкул зарегистрировал 3,8 миллиона гривен, 142 тысячи евро и 91 тысячу долларов в различных банках.

Как живут экс-руководители Днепропетровщины. Новости Днепра

Юрий Вилкул

Не отстает от отца и Александр Вилкул, который ныне представляет Днепропетровщину в парламенте, а до 2012 года занимал пост губернатора Днепропетровщины. Когда Александра избирали в парламент, он декларировал 3,1 миллиона гривен дохода. С тех пор доходы младшего Вилкула упали в три раза — в 2017 году он заработал 1,06 миллиона гривен. Но экс-губернатор все равно не слишком бедствует. На счетах бывшего регионала лежит около 7,4 миллиона гривен, 4,4 миллиона долларов и 310 тысяч евро. Кроме этого, у Вилкула две квартиры, девять элитных часов, антикварные изделия и множество картин.

Участников вилкуловского марша 9 мая ждут отгулы. Новости Днепра

Александр Вилкул

В 2012 году, когда Александр Вилкул ушел в парламент, место губернатора занял Дмитрий Колесников, который руководил ОГА вплоть до момента, когда главой госадминистрации стал Игорь Коломойский. После Революции Достоинства Колесников баллотировался от родного Кривого Рога и успешно зашел в парламент под знаменами Оппозиционного блока.

В Верховную Раду Дмитрий пришел с доходом в 80 тысяч гривен, а уже спустя четыре года народный избранник зарабатывает в сто раз больше — 8,6 миллиона гривен. Основные статьи дохода — снова-таки проценты от вкладов в банке и предпринимательская деятельность жены Дмитрия, которая владеет фармацевтическим бизнесом в Кривом Роге. А вот сбережения у экс-губернатора по сравнению с его коллегами весьма скромные. В банках у Колесникова лежит 372 тысячи гривен и 240 тысяч долларов. Есть у нардепа и «обязательный набор» слуги народа — три пары часов, девять помещений по всей стране.

Как живут экс-руководители Днепропетровщины. Новости Днепра

Дмитрий Колесников

Итог: как ни странно, но крах Партии регионов прямо-таки положительно отобразился на благосостоянии ее членов. Естественно, мы говорим о задекларированных доходах. Хотя, возможно, все это у слуг народа было, но лишь после 2016 года они удосужились все же показать электорату нажитое непосильным трудом.

Как живут экс-руководители Днепропетровщины. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: