Мэр Днепра рассказал, почему Офис президента «обнял» местное самоуправление

Еще год назад отношения между мэрами крупных городов и Офисом президента были, мягко говоря, натянутыми. Главы областных центров устраивали демарши против «карантина выходного дня», а полиция и СБУ, контролируемые центральной властью, устраивали многочисленные обыски и «маски-шоу» в городских советах. Ныне же ситуация в корне изменилась: создан Конгресс местного самоуправления, а премьер-министр и профильный заместитель в ОПУ могут часами общаться с мэрами, обсуждая актуальные проблемы в их территориальных общинах. О причинах таких метаморфоз рассказал мэр Днепра Борис Филатов в интервью «РБК-Украина».

По словам Филатова, на контакт центральная власть пошла как только увидели результаты местных выборов. Стало ясно: успех президентской и парламентской кампании повторить не удалось. Президентская партия «Слуга народа» хоть и получила наибольшее количество депутатов в общем зачете, но в областных центрах ситуация была удручающей — ни мэров, ни большинства в местных советах. А значит нужно искать точки соприкосновения с местными элитами.

Скажем так, власти хватило мудрости, они пришли к тому, чтобы перестать дальше выяснять отношения с местными элитами. И, как очень любят говорить в Офисе президента в частных разговорах, их пора «обнять». Я могу сказать, что существует достаточно нормальный, продуктивный, конструктивный диалог. Понятно, что в каждом регионе есть своя специфика, но сколько я общаюсь с коллегами – то общий градус стал значительно ниже, — объясняет мэр Днепра.

Также значительно повлияла и смена заместителя главы Офиса президента, отвечающего за коммуникацию с местным самоуправлением. Напомним, Сергея Трофимова заменил выходец с Днепропетровщины Кирилл Тимошенко.

Тогда за региональную политику отвечал господин Трофимов, и я даже не знал, как он выглядит. Потом президент поменял его на господина Тимошенко . Я считаю, что это был правильный выбор, и не потому что он выходец из Днепропетровского региона. Тимошенко круглые сутки звонит, что-то согласовывает, он в беспрерывном диалоге, он кого-то к себе приглашает – и это абсолютно нормально. Не может человек заниматься в такой большой стране региональной политикой, и при этом не быть лично знакомым с мэрами областных центров и другими мэрами.

Стал более доступен и президент Владимир Зеленский. В частности, по словам Филатова, благодаря главе государства, удалось сдвинуть с мертвой точки многострадальное строительство аэропорта в Днепре, которое позволит разрушить монополию одиозного олигарха Игоря Коломойского и сделает перелеты более комфортными и доступными.

Президент протянул руку мира, и я никогда не буду вспоминать плохое, и если я уже что-то пообещал, я это буду делать, — резюмировал мэр Днепра.

Борис Филатов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: