Муза любит тишину: на что живут директора областных театров Днепропетровщины

Последние два года в театрах и музеях областного подчинения произошла настоящая революция. Экс-председатель облсовета Глеб Пригунов решил заменить руководителей для ряда учреждений культуры. Некоторые назначения сопровождались довольно громкими скандалами, протестами творческих коллективов, а также обращениями в суд.

Информации о том как живут новые руководители театров и музеев, и какие доходы они получают, в открытом доступе, увы, нет. Согласно пункта 5 статьи 45 Закона Украины «О предупреждении коррупции» должностные лица театров и музеев освобождены от обязательной подачи налоговых деклараций.

Но нам все же удалось отыскать на сайте Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции декларации прошлых лет нескольких руководителей областных театров, и посмотреть чем они живут.

Театрал-бизнесмен

В конце 2018 года Днепропетровский академический театр оперы и балета временно возглавил Константин Пинчук – создатель антрепризного театра «Classical Grand Ballet», соорганизатор проводимого областным советом фестиваля «Феерия Днепра» и бывший сотрудник КП «Единая областная театральная дирекция» Днепропетровского областного совета.

Назначение Пинчука сопровождалось скандалом. Как мы сообщали ранее, Константин Пинчук проиграл первый тур конкурса на должность директора театра, допустив ряд грубейших ошибок в заявлении. Но это не помешало ему попасть во второй тур, и в конечном итоге выиграть конкурс. Нисколечко не смутившись скандалом, тогдашний председатель областного совета Глеб Пригунов назначил Пинчука исполняющим обязанности руководителя театра.

Часть коллектива театра оперы и балета нового руководителя воспринимать категорически отказалась. Театралы обвинили Пинчука в уничтожении театра, непрофессионализме и направили письмо министру культуры Украины с просьбой обратить внимание на происходящее в учреждении культуры. С момента как Константин Пинчук возглавил театр, налоговые декларации он не подает. Но мы отыскали его декларации за 2016 и 2017 годы, которые Пинчук подавал, будучи начальником сектора творческих проектов КП «Единая областная театральная дирекция» Днепропетровского областного совета.

Согласно данных декларации Константин Пинчук проживает с супругой Натальей Пинчук. В собственности супругов находятся земельные участки в Баловке, площадью 850 и 900 кв.м., квартира в Днепре, площадью 70,6 кв.м. Вместе со своим родственником Михаилом Пинчуком, Константин Пинчук владеет квартирой, площадью 62,6 кв.м. в соотношении 67/33%. Также в декларации за 2017 год Пинчук указал, что напополам с супругой владеет объектом незаконченного строительства – дачным домом в Баловке.

В совместной собственности с ООО «Консоль ЛТД», которое зарегистрировано в Крыму, у Константина Пинчука находится огромный офис, площадью 11063,72 кв.м. В собственности Пинчуку находится только 0,25% недвижимости. Из автомобилей в семье директора театра по состоянию на 2017 год был автомобиль «Mazda CX-5» 2016 года выпуска. Новенькая машина была приобретена в конце 2016 года за 700 тыс. грн. В декларации за 2016 год Константин Пинчук отразил информацию о наличие у него автомобиля «Toyota Prada» 2006 года выпуска, который был приобретен в 2008 году за 250 тыс. грн.

С 2000 года супруги Пинчук владеют акциями ОАО «Инжинирингово-производственное предприятие «Энергия». Стоимость акции Константина Пинчука составляет 1,3 тыс. грн, а его супруги – 1,9 грн. Из нематериальных активов в декларации за 2017 год Константин Пинчук указал три зарегистрированных торговых знака: «Звезды мирового балета», «Классический гранд балет» и «Русский гранд балет Константина Пинчука».

В 2017 году Пинчук получал доход и как директор КП «Единая областная театральная дирекция», и как предприниматель. Работа в КП принесла ему 69,9 тыс. грн, а предпринимательство — 173,5 тыс. грн. Еще в декларации Константин Пинчук указал, что получил пенсию в размере 16,7 тыс. грн.

Наталья Пинчук задекларировала 80,2 тыс. грн. полученных на основном месте работы в КУК «Днепропетровская школа классического танца». 140 тыс. грн. принес ей доход от занятия предпринимательской деятельностью.

Еще в декларации Константина Пинчука мы нашли доход в размере 317 тыс. грн. полученный от продажи имущества некому Иванову Илье. На банковском счете Константина Пинчука в 2017 году находилось 186 тыс. грн. В настоящее время и супруга Пинчука, и сам Пинчук зарегистрированы как ФЛП, а следовательно, помимо зарплаты на основных местах работы, они получают доход от занятия предпринимательской деятельностью.

Без денег, но с машинами

«Единую областную театральную дирекцию» можно смело назвать кузницей кадров для областных театров. Возглавлявший с мая 2016 года по конец 2018 года данное коммунальное предприятие Сергей Мазаный, в декабре 2018 года стал директором Днепровского академического театра драмы и комедии Днепропетровского областного совета.

В интернете мы нашли налоговые декларации Мазаного за 2016 и 2018 годы, а также декларацию за 2019 год его супруги Ирины Мазаной, которая до марта прошлого года трудилась на должности начальника отдела организации предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Днепровского городского центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Согласно данных декларации, Сергей Мазаный проживает с супругой и двумя сыновьями – Кириллом и Назарием. С 2012 года Мазаный владеет квартирой в Днепре, площадью 91,1 кв.м. В 2016 году собственницей квартиры в Днепре, площадью 51,1 кв.м. стала Ирина Мазаная. В 2018 году у нее в собственности оказалась еще одна квартира в Днепре, площадью 58,9 кв.м. В декларации указано, что стоимость квартиры площадью 51,1 кв.м. на момент получения права собственности составила всего 149,9 тыс. грн. Квартира площадью 58,9 кв.м. оказалась еще дешевле – 94 тыс. грн. В 2019 году Сергей Мазаный стал собственником гаража в Днепре. Площадь гаража составляет 15,5 кв.м., но при этом стоит он почти как квартира супруги – 104 тыс. грн.

В прошлом году Ирина Мазаная заработала 185,2 тыс. грн. Информации о доходах Мазаного в декларации Ирины нет. Сергей Мазаный якобы не сообщил жене сколько заработал за прошедший год. С недавнего времени Ирина Мазаная является собственницей «Адвокатского бюро Ирины Мазаной».

В декларации Сергея Мазаного за 2018 год был указан «Lexus Es 350» 2007 года выпуска. В 2019 году Мазаный получил доход от продажи имущества. Судя по тому, что в декларации Ирины Мазаной информации об автомобиле нет, «Lexus» видимо был продан. За 2018 год Сергей Мазаный заработал 180 тыс. грн., а также получил 206,7 тыс. грн. за продажу движимого имущества. Мазаный продал автомобиль «Toyota Camry» 2005 года выпуска, который фигурировал в декларациях Ирины Мазаной за 2016 и 2017 годы.

Что касается доходов, то часть из них Сергей Мазаный получил в КП «Единая областная театральная дирекция», часть — в театре. А одну тысячу гривен ему перевела супруга директора театра оперы и балета Константина Пинчука, Наталья Пинчук. Ни сбережений в банке, ни наличных денег у семьи Мазаных, согласно данных их деклараций, нет. При этом, судя по фото, которые Ирина Мазаная публикует на своей странице в инстаграм, средства на отдых за границей у семьи все же находятся. Так же как и средства на приобретение иномарок.

Стремительный карьерный рост

Еще мы нашли декларации директора КП «Днепропетровский дом органной и камерной музыки» Днепропетровского областного совета Антона Чернеты за 2016, 2017 и 2018 годы. Чернета – холостяк без детей. Во всяком случае, именно такая информация указана в его декларациях. В собственности Антона Чернеты с 2015 года находится квартира в Днепре площадью 46,8 кв.м. Стоимость жилплощади на момент получения права собственности составляла всего 63,3 тыс. грн. Автомобиля у директора КП, по состоянию на 2018 год, не было. А на банковском счету находилось всего 1,9 тыс. грн.

За 2018 год Антон Чернета заработал 173,5 тыс. грн. В КП «Днепропетровский дом органной и камерной музыки» он получил 159 тыс. грн., еще 13,9 тыс. грн. заработал в Днепропетровском региональном филиале ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины». 800 гривен Чернета получил от департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета в качестве гонорара.

До того как стать директором Дома органной и камерной музыки, Антон Чернета трудился начальником отдела эксплуатации в депо № 1 КП «Днепровский электротранспорт». Данная информация отображена в декларациях Чернеты за 2016 и 2017 годы. В 2016 году его доход в КП «Днепровский электротранспорт» составил 49,2 тыс. грн., а в 2017 году – 62 тыс. грн.

Деклараций остальных директоров областных театров и музеев из числа недавно назначенных, мы, увы, найти не смогли. Уверены, что отыскали бы в них много интересной информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: