Монополия Google, Amazon и Facebook под ударом: почему это проблема?

Проникновение интернет-сервисов во все сферы жизни полностью изменило уклад в мире – в политике, образовании, экономике, общении, досуге. Правят бал здесь американские интернет-гиганты. За два десятилетия они стремительно завладели мировым господством в бизнесе, торговле и коммуникации. Google, Amazon, Apple и Facebook правят миром. И их доминирующее превосходство все чаще рассматривается как угроза демократии и капиталистическим устоям. Повышенную тревогу вызывает следующее:

  1. Монополизация. Интернет-гиганты не только определяют правила доступа к своим платформам приложений со стороны, а и распоряжаются данными миллионов пользователей – это самый ценный актив в современном мире
  2. Бесконтрольность контента. Главное, что платформы приносили прибыль, и это диктует то, что контент фильтруется недостаточно тщательно. Это позволяет экстремистам, радикалам и другим деструктивным силам распространять нужную информацию
  3. Подрыв экономики других стран. Американские гиганты замещают бизнес на местах, тем самым подминая под себя доходы. Средства они выводят в место своей регистрации или в офшорные зоны.

Кроме того, интернет-гигантов обвиняют в уничтожении СМИ из-за подрыва их традиционного рекламного бизнеса и в незаконном участии в предвыборных кампаниях.

Как Европа и США объединились в противостоянии интернет-гигантам

Страны Евросоюза первыми начали противоборство с хайтек-монстрами. Доступность личных данных, своеобразное использование авторских прав и попустительство экстремистскому контенту были главными пунктами обвинения. Google получил три штрафа от ЕС на общую сумму почти 9 миллиардов долларов за продвижение своей поисковой системы через свою же ОС Android, а магазин – через поисковик. Facebook и Amazon наказывались за использование личных данных пользователей для продвижения своих услуг. На Apple жаловались музыкальные ресурсы, недовольные навязчивым продвижением Apple Music. Но долгие тяжбы и небольшие в глобальном измерении штрафы не могли поколебать положения корпораций.

Более тревожным сигналом для интернет-гигантов стало обвинение со стороны Конгресса США в монополизации, которой не было с эпохи нефтяных баронов. В конце октября прокуратура некоторых штатов и администрация президента подали иск. В нем Google обвиняется в монополии на выход в интернет. Впервые США в этой сфере выступила в унисон с Евросоюзом.

Позиция интернет-монстров заключается в том, что их превосходство – результат ситуативной победы в конкуренции, а не ее уничтожение. И своей деятельностью они дают возможность людям почти бесплатно общаться, развлекаться, учиться и работать.

Американские власти в качестве мер воздействия рассматривают штрафы и возможность принудительного разделения компаний. Фейсбук должен будет продать Инстаграм и WhatsApp, а Google – освободиться от YouTube и Android.

Какие есть способы влияния на Интернет-монополистов 

Владельцы Amazon и Facebook Джефф Безос и Марк Цукерберг уже побывали на ковре у конгрессменов. Но итог обвинений оказался незначительным. В дело вмешались политические противоречия между республиканцами, чей ставленник Дональд Трамп занимает пост президента, и демократами, контролирующими Палату представителей Конгресса. Демократы настроены более радикально, намереваясь менять законы в соответствии с требованиями времени. А республиканцы пытаются идти в суд, основываясь на действующем антимонопольном законодательстве.

Существует три пути, чтобы применить какие-то рычаги влияния на интернет-гигантов:

  1. Штрафы за нарушение законов. Это бесперспективный путь из-за устаревания законов
  2. Издание новых законов. Страны должны будут прийти к единству в интернет-бизнесе, что очень проблематично из-за конфликта интересов
  3. Насильное расчленение компаний. Этот способ во власти только США, потому что все компании являются резидентами этой страны.

За Google стоит компания Alphabet, в собственности которой, кроме поисковой системы, находятся YouTube, Android и много других сервисов. Ее обвиняют в стремлении захватить весь интернет-трафик. Google же утверждает, что монополия в традиционном понимании неприменима к этой ситуации. Здесь нет никакого сговора с целью повысить цены. Наоборот, сервисы в большинстве своем бесплатны для пользователей, а значит, аналогии с бывшими картелями неуместны. Выгоду компании получают не давлением или подковерными играми, а за плату потребителей – это чистый бизнес. Например, Google каждый год делает отчисления производителям смартфонов и операторам связи за продвижение.

Какие могут быть итоги противостояния 

В таких условиях доказать наличие монополии очень тяжело и долго. По оценкам юристов, до суда дело дойдет минимум в 2022 году, а разбирательства затем займут еще несколько лет. Поэтому Google особо не беспокоится по этому поводу.

Тем более что огромные средства, которыми ворочают лидеры, стали уже основой экономики США. Доход Amazon, Facebook, Apple и Google в несколько раз превосходит годовой ВВП Португалии, а также украинскую и казахскую экономики в сумме. Акции этих монстров составляют практически третью часть мирового фондового рынка. Годовой оборот их – до 800 млрд. долларов. А запас свободного кэша у Google c Apple – более 200 миллиардов.

Поэтому атакуя столь крупный бизнес, под удар ставится экономика страны. Пойдет ли США в этом до конца, большой вопрос, потому что ситуацией сразу же может воспользоваться Китай. Эта страна также имеет огромную отрасль цифровых технологий и готова побороться за мировое господство в интернете.

В этом свете попытка доказать монополию в онлайн-заработке является пробным шаром, который запускают по позициям интернет-гигантов. Палата представителей акцентирует внимание на том, что рынок поиска, соцсетей и рекламы сосредоточился в руках нескольких компаний. Amazon, Apple, Facebook и Google контролируют и сами определяют возможность доступа к каналам распространения информации и товаров.

Экономисты говорят, что, если в ближайшее десятилетие ситуация не изменится, в руках этих платформ сосредоточится треть мировой экономики. И тогда экспансию обуздать будет уже нереально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: