Могилы разрывают черные археологи, а остатки древнего поселения поделили на паи: что происходит с культурными памятниками Днепропетровщины

Днепропетровская область — «белое пятно» на карте туризма в Украине. Это при том, что наш регион чрезвычайно богат уникальными культурными памятниками. Курганы, остатки древних поселений, усадьбы, памятники архитектуры. Все это забыто и заброшено. Заботятся об историческом наследии края лишь энтузиасты и волонтеры.

Согласно закону «Про охорону культурної спадщини», на региональном уровне за это отвечают областные государственные администрации и органы местного самоуправления. В ДнепрОГА для этого есть управление по культуре, туризму, национальностей и религии, которое почти третий десяток лет возглавляет Наталья Першина. О результатах ее работы красноречиво свидетельствуют состояние культурных памятников в области. Особенно это заметно в отдаленных от областного центра селах и городах, где у местного самоуправления элементарно нет специалистов, которые могли бы правильно описать и подать на внесение в реестр, чтобы предоставить им статус охраняемых законом и реконструировать.

Например, единственная сохранившаяся деревянная мельница в области была разрушена в 2020 году. В Манеже конного завода в Гуляйполе рухнула крыша. Пивзавод в поселке городского типа Широкое разобрали на кирпичи.

Широковский пивзавод
Фото: dombrovskii_a

Все эти объекты имели статус охраняемых законом памятников истории. Однако управление культуры ОГА, которое за него отвечает, и пальцем не пошевелило, чтобы сохранить их. Очевидно, что в бюджете Гуляйполя или Широкого недостаточно денег, чтобы провести реконструкцию. Этим должна была заниматься областная власть. Причем, если губернаторы в последние годы менялись довольно часто, то у Першиной было немало времени, чтобы системно заниматься проблемами, за которые, по закону отвечает управление культуры, туризма, национальностей и религий Днепропетровской областной государственной администрации.

По сути, функции Першиной переняли на себя волонтеры. Андрей Бижко, активист общественной организации «Поиск Днепр», рассказывает: братские могилы еще десять лет назад постоянно разворовывали черные археологи.

Те могилы, которые не вносили в реестр охраняемых, разрывали черные археологи. Забирали и продавали личные вещи солдат, а кости собирали в пакет и выбрасывали в ближайшую посадку, — вспоминает активист.

По итогу, Андрей с местными фермерами организовывает защиту этих захоронений, но их сил не хватает, чтобы охватить все пространство от Мишуриного Рога до Аульского плацдарма, ведь на Днепропетровщина  велись особо ожесточенные бои в ходе форсирования Днепра. И охраной братских могил должны были заниматься на уровне региональной власти.

Активисты «Поиск Днепр» проводят эксгумацию и перезахоронение погибших во Второй мировой

Жертвой безразличия Першиной и управления стало городище черняховской культуры — остатки древнего поселения III-IV столетия нашей эры. Как рассказала Ольга Филь, которая шесть с половиной лет занимается организацией зеленого и сельского туризма, вокруг этого городища нет даже охранной зоны. То есть древнейшая памятка культуры нарезана на паи. Местные там высаживают растения, распахивают землю плугом.

Если пройти после пахоты с ведром, древние артефакты можно собирать, как картошку, — говорит Ольга.

Более того, бездействие управления культуры становится преградой для инвесторов, которые готовы вкладывать деньги и развивать туристическую инфраструктуру Днепропетровской области. По словам Ольги Филь, чтобы проводить какие-либо работы по реконструкции, необходимо оформить охранную зону и получить разрешение областного совета. Но ведомство Натальи Першиной отправляет отписки, и годами не оформляет документы.

В Днепропетровской области с 1996 года ни одной новой памятки архитектуры на учет не взяли. А это — прямая ответственность Першиной, ведь областное управление должно дать добро на внесение памятки в Госреестр недвижимых памятников Украины. Как следствие — здания, которые были построены сто-двести лет назад просто разрушаются, или их разбирают на стройматериалы. И те, кто это делает, не несут никакой ответственности. Ведь и обязанность обращаться в правоохранительные органы лежит на облкультуре.

Наталья Першина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: