Мне на костылях надо скакать: ветеран из Днепра решил судиться с Министерством обороны

Ветеран АТО из Днепра Максим Сиденко решил через суд добиться от государства компенсацию за ранение. Дважды пострадав на войне, он получил вторую группу инвалидности.

Максим Сиденко начал воевать на Донбассе в 2014 году. За это время был в Авдеевке, Славянске, Светлодарске, Попасной. Дважды был ранен. За первое ранение получил денежную компенсацию от государства в 2015 году. Юрист правозащитной группы «Сич» Виталия Серебрянская сообщила, что ежемесячно в организацию обращаются более 100 военных, потому что не могут получить компенсации за ранения.

Максим Сиденко в 2014 году ушел добровольцем в батальон «Донбасс». Ему было 19 лет. Воевал в Бахмуте, Славянске. Во время штурма Попасной получил первое ранение. Ветеран рассказал, что спасал раненого бойца и крупнокалиберным снарядом ему попали в руку. Врачи хотели ее ампутировать, но за полтора года реабилитации ее удалось сохранить.

Тогда Максим получил третью группу инвалидности. По его словам, компенсировали ранения быстро, менее чем за месяц. В промежутках между операциями и реабилитацией боец служил в 34 и 39 батальонах. Затем в составе 72 бригады участвовал в боях на Светлодарской дуге. В 2019 году, воюя в «Айдаре», Максим получил второе ранение.

Помню, днем ​​по нам открыли минометный обстрел. Перебегали, перебегали, я немножко не успел у меня рвануло, перебив ноги. Назначили вторую группу инвалидности, и сейчас начинается самое интересное – все эти документы, связанные с ранением и выплатами, — рассказал он.

Когда дело дошло до получения компенсации за второе ранение, военный столкнулся с трудностями. В военкомате ему постоянно говорят, что не хватает документов в подтверждение ранения. Максиму предложили получить разницу выплат по второй и третьей группе инвалидности, а эта сумма значительно меньше, чем за отдельную компенсацию.

Мне на костылях надо скакать и доказывать. Они хотят связать первое и второе ранение, чтобы выплатить меньше. Я такой, чтобы и костьми лег за тот Донецк, но, видите, не дают. А значит, чтобы на какое-то льготу встать надо 40 документов, — рассказал военный.

Более ста обращений относительно трудностей получения компенсаций за ранения на фронте получают ежемесячно в правозащитной группе «Сич». Это подтвердила юрист организации Виталия Серебрянская.

Выплаты военным регулируются Законом Украины и Постановлением Кабмина о социальной и правовой защите военнослужащих. Но, они, по словам юриста, не совершенны, поэтому денежную выплату Максим сможет получить только через суд с Министерством обороны.

Юрист отметила, что из-за неоднозначности законов о компенсации часто бойцы даже не пытаются их получить. Однако Максим Сиденко решил подавать заявление в суд.

По материалам suspilne.media.

  • Усы, лапы, хвост: как животные помогают служить бойцам днепровской бригады
  • Проникающее ранение глаза: в Днепр эвакуировали бойца

Как получить компенсацию за ранения | Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: