Мировые СМИ о переговорах с РФ, тренировках украинских солдат и проблемах беженцев

Переговоры между Турцией, Россией, Украиной и ООН могут продолжиться в контексте создания гуманитарной контактной группы в ближайшие дни. Об этом написала турецкая газета «Daily Sabah» в материале «Восстановление многосторонних переговоров по решению проблемы Украины», сообщает 49000.com.ua

Чтобы прекратить войну между Россией и Украиной, дипломатические источники заявили, что может состояться встреча в рамках гуманитарной контактной группы между Турцией, Россией, Украиной и ООН. Анкара взяла на себя роль медитатора по прекращению огня в российско-украинской войне.

Дипломатические источники подчеркнули, что на фоне продолжающегося конфликта переговорный процесс продолжается. Отмечалось, что между лидерами и делегациями двух стран идет интенсивный диалог.

С первого момента кризиса Турция курсировала между Киевом и Москвой. Однако ситуация на местах ухудшилась еще больше, поскольку ожидалось, что полный мир будет достигнут благодаря дипломатическому контакту. Дипломатические источники обратили внимание на важную встречу, которая ожидается в скором времени», — отмечают авторы материала.

По их информации, ООН внесла предложение создать гуманитарную контактную группу, источники добавили:

В ближайшие дни переговоры между Турцией, Россией, Украиной и ООН могут продолжиться в этом контексте. Между сторонами могут быть проведены технические встречи».

Дипломатические источники также обратили внимание на аспекты гарантии безопасности. Турция является одной из самых активных стран, которая пытается обеспечить постоянное прекращение огня между Украиной и Россией.

Деликатно сбалансированный акт выполнения роли посредника, поддерживая открытыми каналы коммуникации с обеими враждующими сторонами, дает проблеск надежды в дипломатических усилиях по поиску решения и достижению мира в украинском кризисе. С ее уникальной позицией, имеющей дружеские отношения с обеими Россией и Украиной. Турция получила широкую оценку своим стремлением к прекращению войны.

С начала конфликта Анкара предложила выступить посредником между двумя сторонами и провести мирные переговоры, подчеркивая поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Хотя Анкара выступает против международных санкций, направленных на изоляцию Москвы, она также закрыла свои проливы, чтобы не допустить прохождение через них некоторых российских судов.

В материале немецкой «FAZ» «Германия не готовит солдат для Киева» утверждается, что федеральное правительство повторило информацию о том, что Германия не станет стороной войны, обучая украинских солдат тяжелому оружию. Отмечается, что солдаты из Украины прибыли в Рейнланд-Пфальц, где проходят обучение на Panzerhaubitze 2000 в артиллерийской школе Бундесвера в Идар-Оберштайне.

Эту оценку подтвердили известные эксперты по международному праву. Федеральное правительство едино в этом вопросе. «Украина права, а Россия не права. России не следует давать право стрелять в Германию за то, что она поставляет Украине то, что может использовать для ведения своей законной оборонной войны», – заявил в Бундестаге федеральный министр юстиции Марко Бушман (FDP).

Бушманн также дал понять, что международное право защищает территориальную целостность государств, поэтому для Украины законная цель их защита:

Если она хочет этого добиться, то мы ее всегда поддержим».

Министр обороны Кристин Ламбрехт (СДПГ) в эфире ZDF также отрицала статус стороны войны:

Мы здесь тренируемся. Германия не посылает никаких солдат».

 

В японской «The Japan Times» в статье «Эвакуированные в Японии обдумывают дальнейшие шаги» обсуждается тема беженцев из Украины в эту страну.

Так, с начала российского вторжения 24 февраля более 700 украинцев были эвакуированы в Японию. Для многих начальные опасения по поводу прибытия и обустройства уступают место более долгосрочным соображениям, таким как поиск работы и поддержки, особенно при отсутствии фиксированной даты их возвращения домой.

Одна из них — Лилия Тяжко, журналист и блоггер, ведущая новостной сайт, направленный на борьбу с российской дезинформацией и пропагандой, а также сайт, посвященный японской культуре. После пересечения границы с Польшей в начале марта Тяжко ждала длительного ожидания оформления документов. Но через несколько дней получила временную визу в посольстве Японии и вскоре после этого прибыла в Токио.

В то время как ее знакомство с японской жизнью прошло относительно гладко (не считая проблем с интернетом), она, как и многие другие, теперь сталкивается с запутанной сферой занятости.

Первоначально был поток предложений от японских компаний, готовых предоставить работу украинским беженцам. Однако, пока в конце апреля к схеме поиска работы Hello Work не были добавлены консультационные услуги на украинском языке, информация о вариантах трудоустройства, утвержденные государством, была ограничена.

Украинцы – трудолюбивые люди. Когда они приедут в другую страну, они будут искать работу». – считает Тяжко.

Поэтому важно, добавила она, чтобы это желание работать не привело к тому, чтобы украинцы стали жертвами эксплуатации и другой преступной деятельности, что особенно беспокоит тех, кто не говорит по-японски. Группы поддержки беженцев предполагают, что, хотя правительство предприняло шаги для решения этих проблем, остается ряд других языковых, образовательных и социальных проблем.

Это вопросы, которые еще могут усложнить возможность эвакуированных украинцев устроиться в долгосрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: