Медицина Днепра: как 110 лет назад в Екатеринославе учили сестер милосердия

С началом Первой мировой войны в 1914 году Екатеринослав (Днепр) превратился в один из центров военной медицины. Об этом пишет Юрий Берестень на странице «Музей історії Дніпра» в Facebook.

Размещение военных госпиталей в Екатеринославе было обусловлено тем, что в конце 18 – в начале 20 века в городе сформировалась мощная медицинская инфраструктура.

В  городе размещался многопрофильный медицинский комплекс губернской земской больницы с многочисленным штатом квалифицированных врачей, существовала разветвленная сеть аптек и аптечных складов, которые возглавляли опытные фармакологи и провизоры. В начале ХХ века в Екатеринославе успешно действовали многочисленные частные медицинские учреждения, карета скорой помощи, которая обслуживала ургентных пациентов в городе, аккумулируя значительный опыт организации медицины катастроф. Собственные медицинские учреждения имели Екатеринославская железная дорога и крупные металлургические предприятия.

В Екатеринославе в течение второй половины XIX — начала ХХ века длительное время успешно функционировало среднее учебное медицинское учреждение — фельдшерская школа, которая готовила специалистов-медиков для земской системы здравоохранения. С последней трети XIX века в Екатеринославе развернуло свою деятельность областное управление Красного Креста, которое занималось проблемами здравоохранения горожан и построило на территории города за собственные средства и пожертвования донаторов современный медицинский комплекс, оборудованный современным медицинским оборудованием.

Во второй половине 1914 — в начале 1915 годов в Екатеринославе в сжатые сроки на базе различных административных и частных учреждений создаются многочисленные военные госпитали и лазареты, возникают общественные комитеты и волонтерские организации, ставившие целью предоставление материальной и финансовой помощи военным медицинским учреждениям, которые занимались хозяйственными вопросами содержания раненых и больных военнослужащих, проходивших курс лечения и реабилитации. В частности, в 1914 году член городской управы Екатеринослава Л.Калугин предоставил собственную дачу для размещения небольшого лазарета. Отдельные владельцы домов передавали для нужд организации военных госпиталей собственные жилые помещения, выделяли средства на их содержание. М. Шварц передал собственную квартиру для организации небольшого лазарет на 5 коек, который удерживал за свой счет. Такие случаи социальной активности рядовых горожан на медицинской ниве в начале войны не были единичными.

Стоит отметить, что возникновение обширной сети военно-медицинских учреждений требовало значительного количества подготовленного медицинского персонала, который был способен оказывать квалифицированную медицинскую помощь военным пациентам.

По инициативе Екатеринославской губернской земской управы в 1914 году были созданы специальные курсы для подготовки сестер милосердия, на которые причисляли всех желающих лиц женского пола в возрасте от 18 лет. Длительность курсов составляла 8 недель, в течение которых будущие сестры милосердия должны были прослушать краткий теоретический курс военной медицины и пройти практическую медицинскую подготовку. Местом расположения курсов по решению местных органов самоуправления был назначен большой зал Губернской земской управы по улице Крутогорная. Сестринские курсы работали с 18 до 21 часов вечера. Теоретические лекции проводились в доме земской управы, а практические занятия — на базе Екатеринославской Губернской земской больницы (современная областная больница имени Мечникова) на Соборной площади. Сначала на курсы сестер милосердия записалось более 60 человек. Примечательно, что анализ списка курсантов дает основания утверждать, что последние представили все имеющиеся социальные слои города. Среди курсисток мы встречаем фамилии дочерей известных екатеринославских предпринимателей, купцов, аптекарей, врачей, преподавателей гимназий и начальных школ, военных, слуг административных учреждений, простых работниц. Довольно пестрым был и национальный состав будущих сестер милосердия. В частности, в списках слушательниц курсов представлены фактически представительницы всех национальных общин города, начиная от украинских и русских, заканчивая евреями, поляками, немцами и караимами.

Курсы начали квалификационную подготовку будущих сестер уже 7 августа 1914. Одной из базовых требований, которая выдвигались губернской земской управой для слушательниц курсов было наличие аттестата о среднем образовании. По окончании теоретического и практического курса слушательницы составляли квалификационный экзамен. Сдав выпускные экзамены, они получали свидетельство земской сестры милосердия, которое давало право занимать соответствующие должности в земских и городских медицинских учреждениях. Первый выпуск земских сестер милосердия состоялся уже в начале октября 1914 года. Благодаря деятельности курсов медицинские учреждения города достаточно быстро получили персонал, который был способен профессионально решать все плановые задания по лечению и медицинской реабилитации раненых военных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: