Мануфактурный ряд, трикотажная фабрика и кофейни: как менялась улица Грушевского в Днепре

Днепровские улицы таят в себе немало удивительных историй. Благодаря исследованиям краеведа и историка Валентина Старостина и фотографиям, размещенным в сообществе «Екатеринослав-Днепропетровск», мы можем рассказать вам об одной из центральных улиц. Мало кто из современных горожан знает, что первый, самый нижний квартал современной улицы Михаила Грушевского на плане, утвержденном в 1792 году, предназначался для размещение рынка промышленных товаров.

Как менялась улица Грушевского в Днепре. Новости Днепра

Граница этой территории проходит по современным улицам Центральной, Владимира Мономаха, Короленко, Троицкой площади и Вячеслава Липинского. Спустя год после утверждения плана Екатеринослава, стартовало и строительство торговых рядов.

Рынок, получивший название Троицкий, существенно расширился в 1860-х годах. Еще через десять лет, в 1872 году, местная власть решила обустроить каменные и деревянные лавки. К несчастью, рынок полностью сгорел во время городского пожара 1874 года. Новый торговый ряд решили построить в 1877 году вдоль низа улицы Казанской (сейчас — ул. Михаила Грушевского). Он получил название Второй мануфактурный ряд, поскольку первый располагался напротив, на месте нынешнего Дома архитектора.

Двух- и трехэтажные здания под магазины появились во Втором мануфактурном ряду в 1911 году. Здесь разместились не только магазины, но и различные конторы предприятий и купцов. Вскоре местные предприниматели заказали модному в то время архитектору Дитриху Тиссену два здания на углу Казанской улицы и Троицкой площади. Дома в стиле модерн возвели в 1914 году.

К сожалению, после установление в городе советской власти и введения запрета на свободную торговлю Второй мануфактурный ряд попросту оказался не нужным городу. Здания чуть было не снесли. В последний момент здесь решили разместить цех артели «Индшвейпром».

Как менялась улица Грушевского в Днепре. Новости Днепра

В начале 30-х годов прошлого века артель преобразовали в швейный комбинат, а на 1941 год в здании размещалась уже целая трикотажная фабрика. После завершения Второй мировой войны здания оставили за трикотажной фабрикой, но существенно перестроили. Чуть позже, когда встал вопрос о сносе Троицкой церкви ради строительства площади Ленина, именно фабрика, которую оказалось некуда переселить, спасла здание храма от уничтожения.

Накануне Евро-2012 планировалось, что в здании бывшей трикотажной фабрики построят четырехзвездочный отель. В итоге от планов отказались. На сегодняшний день дома понемногу оживают. На первых этажах уже разместились заведения The Place, «Кеды искусствоведа» и Atelier№5.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: