Лысенко сбежал с сессии горсовета в зоопарк: фото

Полгода назад в Днепре расформировали зооуголок на Монастырском острове, его жителей пристроили в другие живые уголки Украины. В феврале на территории остались только несколько лис и бурая медведица Ляля. Лисиц, как и большинство животных, должны отправить в харьковский «Фельдман-Экопарк».

Как мы сообщали в январе, медведицу тоже пристроили в реабилитационный центр Национального природного парка «Синевир» на Закарпатье. Вопрос оставался только в транспортировке животного, на это понадобилась немалая сумма. Организация «Зоозабота» взялась опекать Лялю и просила всех небезразличных днепрян помочь в этом вопросе.

IMG_0190

 

Сегодня, 15 февраля, на Монастырском острове в бывшем зоопарке собрались представители большинства СМИ города, чтобы запечатлеть трогательный момент прощания с медведицей и отправить ее в новый дом. Глава организации «Зоозабота» Анна Гриднева рассказала, что Ляля — дитя неволи, она родилась и выросла в клетке и никогда не была в природных условиях. Сначала обитала в цирке, после в зоопарке. Поэтому переезд Ляли — волнительное событие. Кроме того, волонтерам вместе с медведицей предстоит проехать через всю страну. Ветеринар осмотрел животное и обязал останавливаться каждые полтора часа дороги, чтобы давать ей пить.

Но переместить Лялю в транспорт оказалось не так уж легко. Упрямая медведица наотрез отказывалась выходить из клетки. Выманивать мишку прямо с сессии горсовета приехал другой Миша — заместитель мэра Михаил Лысенко.

Он рассказал, что возможности реабилитировать зоопарк не было ни финансовой, ни практической. Более того, Лысенко полностью поддерживает решение горсовета о расформировании этой зоозоны. Что будет на месте зоопарка, пока неизвестно, но вскоре уже начнется демонтаж клеток. Заммэра также отметил, что бюджетные деньги на переезд не тратили, он заплатил их лично из своего кармана.

Выманить животное Михаилу Лысенко так и не удалось, и он вернулся на сессию горсовета. Как сообщили из пресс-службы горсовета, медведица до сих пор находится в зоозоне. Теперь ее переезд запланирован на завтра.

IMG_0186

По словам Оксаны Семехиной, главы благотворительного фонда «Право на жизнь», путевка в «Синевир» для Ляли — настоящее везение. Этот национальный парк уникален как для Украины, так для и Европы, ведь там обретает нормальную жизнь множество медведей, которых освободили из жестоких рук и отвратительных условий жизни. Медведицу уже ждут женихи и, возможно, в скором времени она даст потомство.

Lyalya-640x640

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: