Ломать — не строить: как город-миллионник оставили без зоопарка

Завтра, 3 марта, — Всемирный день дикой природы. Он был учрежден  Генеральной Ассамблей ООН в декабре 2013 года. Таким образом, ООН стремится обратить внимание на многообразие дикой природы. К сожалению, жители мегаполисов не могут увидеть представителей животного мира в дикой природе. Решают эту проблему с помощью зоопарков. Но для жителей Днепра этот вариант тоже невозможен.  Парадокс, но Днепр — единственный город-миллионник Украины, в котором нет  зоопарка. Да, по сути, никогда и не было. Существовало лишь некое его подобие — зоозона на Монастырском острове.

В апреле 2016 года городской голова Борис Филатов подписал распоряжение, согласно которому до 1 сентября зоозона должна была быть ликвидирована. Тогда начальник управления культуры и искусств горсовета Евгений Хорошилов заявил: вопрос о создании европейского зоопарка в Днепропетровске не закрыт. Но это история уже не о зоозоне в парке Шевченко.

Живой уголок на Монастырском острове появился в 1979 году. Планировалось, что животные разместятся здесь временно: пока будет закончено строительство полноценного зоопарка в Тоннельной балке. В 1986 году специалисты разработали проект зоопарка, который должен был занять 110 га. Над его разработкой трудились киевские проектировщики и сотрудники биологического факультета ДГУ, а до открытия животных поселили в живом уголке на Монастырском острове.

Временную зоозону  сформировали на основе приехавшего в город передвижного зверинца. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Зоозона на Монастырском острове просуществовала практически тридцать лет без необходимых разрешительных документов и нормальных условий для жизни животных. Звери здесь систематически гибли, загадочным образом исчезало молодое поголовье. За все это журналисты прозвали ее зоозоной строгого режима.

17101305_600381893489587_1184266951_o

Помочь животным пытались волонтеры организации «Зоозабота». Изначально они планировали отстроить и развить зоозону, построить комфортные клетки, выходить больных животных и много другое. Но такая активность зоозащитников не понравилась Надежде Монастырской, которая на тот момент была директором зоозоны. По словам волонтера Анны Гридневой, другого варианта, кроме закрытия уголка, не было.

— Нам удалось договориться с представителями частного зоопарка «Фельдман Экопарк» в Харькове, и все животные, кроме двух лисичек и медведицы Ляли, переехали туда. Практически все вольеры, которые были в зоозоне, срезаны. Их тоже передали харьковчанам в виде компенсации за то, что они взяли на себя все расходы по переселению животных, — рассказала Гриднева.

Отметим, что медведица Ляля нашла приют в реабилитационном центре для бурых медведей «Синевир», что расположен в Карпатах.

Фото: Пресс-служба горсовета

Фото: пресс-служба горсовета

Анна Гриднева считает, что зоопарк скорее затратный, чем прибыльный бизнес. Поэтому на его содержание необходимо выделять либо бюджетные средства в достаточном размере, либо нужен меценат. В любом случае, этим должен заниматься человек, который любит животных.

— Зоопарк может быть прибыльным в том случае, если цена билета будет выше 100 гривен. В Бердянске, например, билет стоит уже 150 гривен, а для сравнения: в «Фельдман Экопарк» вход бесплатный, — рассказала Анна.

Руководство нашей зоозоны о прибыльности зверинца даже не думало. Волонтеры уверены, что животные для них были лишь средством обогащения, а о развитии речь не шла. Непонятно, как зоопарк существовал. По информации КУК «Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко», на функционирование зоозоны в 2014—2016 годах из городского бюджета было выделено чуть менее 100 тыс. грн.

37-2940001

 

37-2940002

Пока Анна Гриднева не встречала в Днепре людей, желающих создать в нашем городе современный полноценный зоопарк. По ее словам, в кругу должностных лиц горсовета нет ни одного, лоббирующего создание такого объекта. В то время как в Днепре городские чиновники закрыли зоозону, не предложив альтернативы, в других городах открывают новые современные зоопарки. Например, в прошлом году появился зоопарк в Одессе и в Киевской области. Это частные зоопарки, которые спонсируют бизнесмены и меценаты. Но есть в Украине и зоопарки, которые финансируются за счет местного бюджета.

— Насколько мне известно, из городского бюджета Харькова выделено 400 миллионов гривен на реконструкцию зоопарка. Видно, что они любят свой зоопарк и поддерживают его. С такой же любовью к зоопарку относятся и простые жители Харькова. У них также существует программа опекунской поддержки животных, — рассказала Гриднева.

Заботятся о своих зоопарках и города, чьи бюджеты меньше Харькова и Днепра. Например, в бюджете города Ровно на 2017 год для обеспечения жизнедеятельности зоопарка запланировано 2 млн. грн. В предыдущем году на эти цели из бюджета города было потрачено 1,5 млн. грн. При этом бюджет города Ровно в 2017 году составляет  1,8 млрд., а Днепра — 10,5 млрд. грн.

Ривне

 

 

По мнению волонтера, идеальный вариант — когда при национальных парках и заповедниках устраивают реабилитационные центры для животных. Их главное преимущество — территория, на которой свободно могут разместиться животные.

— У нас в области эта работа лежит на плечах неравнодушных людей. Я знаю волонтеров, которые выхаживают дома больных птиц. Хотя в Днепре есть территория, на которой можно создать  условно комплекс «зоопарк и реабилитационный центр». Не должно быть проблем с ветеринарами. В городе есть профильный вуз, который готовит хороших специалистов, — говорит волонтер.

Найти животных для зверинца тоже будет несложно. Традиционно весной все зоопарки ждут пополнения и зачастую делятся потомством. Животных можно купить на территории страны либо за границей. Стоят они по-разному. Например, европейская лань — от 16 до 25 тыс. грн.

— В нашем зоопарке тоже такая была. Когда мы готовились к перевозке животных, ей было меньше месяца. Руководство зоопарка продало ее за ночь.  Молодые животные исчезали из зоозоны регулярно. Кабанчиков, например, продавали в охотничьи хозяйства, — рассказала Анна.

Мог бы расположиться зоопарк и на территории парка «Кирилловка» (бывшего парка им. Кирова). Анна Гриднева считает: если не селить здесь больших животных, слонов или жирафов, а ориентироваться на животных средних размеров, то их вполне можно разместить на территории парка.

Проект создания зверинца на территории парка «Кирилловка» появился в 2010 году и изначально был похож на большую аферу, нежели на проявление великодушия и любви к животным. Идею предложила общественная организация «Ассоциация защиты животных и окружающей среды», а проект назвали «Днепрозоо».

В 2011 году городской совет передал территории парка на баланс неприбыльной организации. Так, кусок земли размером 12 гектаров перешел в частные руки. Никого не смутил тот факт, что  директор парка имени Кирова и председатель «Ассоциации защиты животных и окружающей среды» — это одно и то же лицо, Владимир Осиченко. Тогда же Осиченко взял в аренду здание по ул. Бажова, 34 и поселил там людей без определенного места жительства. Называлось это место — социально-реабилитационный центр. Любопытно, но это же здание уже в 2015 году фигурировало в скандале об «исчезновении» коммунальной собственности.

Возвращаясь к «Днепрозоо», отметим, что жильцы «реабилитационного центра» вручную расчищали парк имени Кирова, надеясь, что в дальнейшем им дадут здесь работу. Строительство «Днепрозоо» руководители организации называли благотворительным проектом, который реализуют за счет взносов членов «Ассоциации…» Но альтруизма, как видим, хватило ненадолго: открытие парка в 2013 году так и не состоялось.

 

парк кириловка

 

Еще один, более реальный и продуманный, проект зоопарка предлагал в 2010 году днепровский архитектор Вадим Козлов. Он бесплатно создал этот проект размещения зверинца в Тоннельной балке и подарил его городу. Архитектор предполагал, что площадь зоопарка составит 52,3 га, в соответствии с мировыми стандартами (не менее 50 га). На этой территории предполагалось разместить административно-хозяйственный блок при главном входе в зоопарк, центральную смотровую площадь с подъездной автодорогой, научно-исследовательский центр, зеленый театр со сценической частью, отдельно стоящие и встроенные в рельеф здания и сооружения для животных, а также здания и сооружения инженерного обеспечения.

— Тоннельная балка — идеальное место для зоопарка. Здесь достаточно места для его размещения. Необходимо максимально сохранить рельеф балки и зеленые насаждения, которыми она богата. О «заливании в бетон» и речи быть не может. Поверьте, современная архитектура — живая, — говорит Козлов.

С точки зрения строительства в балке больше плюсов, чем минусов. Например, железная дорога, которая пересекает балку. По словам архитектора, здесь можно сделать несколько остановок  городской электрички, что само по себе будет интересным решением. Кроме того, зоопарк можно совместить с детским центром, сделать ее туристическим объектом и одной из визитных карточек города.

Один из лучших зоопарков, по мнению архитектора, находится в Валенсии. Это не зверинец, а  современный биопарк. Здесь нет зарешеченных клеток, вольеров, любых видимых глазу барьеров. Для разделения животных и людей используются реки, водоемы, потоки и скалы, чтобы отделить посетителей от зверей.

— Мы можем создать такой же в Тоннельной балке, а инвесторы, несомненно, найдутся. Необходимо лишь желание. Если ничего не делать, Тоннельная балка превратится в свалку, — уверен архитектор.

 

Фото: gorod.dp.ua

Фото: gorod.dp.ua

Фото: gorod.dp.ua

Фото: gorod.dp.ua

С момента ликвидации зоозоны в Днепре прошло полгода. Пока о создании современного зоопарка в областном центре городские власти даже не заикаются. Главный противник — Михаил Лысенко. Он неоднократно говорил, что это его принципиальная позиция. При этом дома у него живут дорогие животные. Например, английский бульдог, которого заммэра купил за 4 500$ и внес в декларацию как ценное имущество. Также у Михаила Лысенко живет элитный кот бенгальской породы. Возможно, чиновник, подобно меценату Александру Фельдману, мечтает создать собственный зоопарк?

лысенко и кот

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: