Кулинарный фронт: как Днепропетровщина украинскую армию кормит армии

В Днепропетровской области сразу после начала войны многие  волонтеры стали не только собирать гуманитарную помощь для фронта, но и наладили собственное производство сухпайков. Благодаря им наши защитники могут быстро и сытно перекусить буквально прямо в окопах.    Подобных инициатив по производству сухих консервов в сейчас существует очень много, тем не менее, продолжают появляться все новые и новые. Таким образом удается решить проблему дефицита подобных товаров, который возник в первые же дни российского вторжения и существует до сих пор.

В «Бобовой чашке» готовятся супы

Днепрянка Хельга Логуш еще недавно собирала в  культурном пространстве «Совы» любителей интеллектуальных игр. Однако нынешней весной все изменилось. Теперь здесь расположилась    мастерская «Бобовая чашка», в которой готовят удобные растворимые супы. Они очень выручают бойцов на передовой  —  в условиях, когда развернуть полевую кухню очень непросто. Растворимые супы готовятся быстро и просто – достаточно залить смесь горячей водой. Горох, фасоль, чечевица  – основа таких супов. Благодаря острому перцу чили, орегано и чесноку вкус получается не пресным, а очень насыщенным. Сначала ингредиенты  отвариваются, а потом высушиваются на сушилках. После чего остается только расфасовать смесь по пакетам. В каждый пакет досыпается по две ложки специй – еда получается очень вкусной. И к тому же более полезной, чем та, которая обычно продается в магазинах в сухом виде.  Темпы производства пакетиков с супами впечатляют: за неделю  — около тысячи штук! Маленькие пакетики рассчитаны на одного человека, большие – на троих.

Сейчас в «Бобовой чашке» трудятся около 15 волонтеров. Однако новым людям здесь всегда рады – прежде всего тем, кто готов прийти сюда со своими сушилками. Но можно подходить и без них – тогда сушилку предоставят на месте. Супы из бобовых – это только первый этап в волонтерской деятельности «Бобовой чашки». Скоро здесь будут делать еще и ароматные супчики с шампиньонами и тыквой. И даже кукурузно-тыквенную кашу. Те, кто хотят присоединиться к волонтерской команде либо заказать супы для армии, могут позвонить по тел.  (097)-601-46-73.

Мясная вкуснятина  для защитников

Житель Днепра Владимир Рыжков вместе со своей супругой Мариной  с началом вторжения в Украину  решили заняться волонтерством. Приоритетом выбрали такое направление как изготовление консервов для украинской армии, так как уже имели опыт работы с мясными продуктами.

—  Неравнодушные жители Днепра, Киева, Львова, Запорожья и других городов оказывают материальную помощь, благодаря которой мы можем помогать, — рассказывает Владимир Рыжков. — Тушенку для наших защитников делаем прямо у себя дома, на кухне, в маленьком автоклаве. Стараемся делать хотя бы по 200 банок в неделю. Используем только качественную свинину и натуральные специи, закупаем сырье у наших поставщиков. Готовые консервы раздаем переселенцам, бойцам теробороны, отправляем и в горячие точки. Считаю, сейчас каждый должен трудиться на своем месте для нашей обще победы!

Фирменный борщ из Подгородного

В Днепропетровской области тоже немало волонтеров, которые сегодня заботятся о том, чтобы наши защитники были всегда накормлены. Так, жительницы Подгородного  каждый день готовят сотни порций сухих борщей и супов. Главный инициатор  — Светлана Криворучко. Таким производством она решила заняться в начале апреля,  когда на фронт отправился ее дядя.

— Ему нужно было быстро сделать какой-то сухой паек, тушенки он не мог многое взять, поэтому мы решили, что нужно что-то быстрое приготовление, — рассказывает Светлана Криворучко. —  Я вспомнила, что есть что-то такое, как сухие борщи. За ночь сделала ему одиннадцать порций. Затем он нам позвонил, сказал, что ребятам очень понравилось, попросил нас сделать еще. Сейчас у каждого из наших волонтеров дома стоят 3-4 сушилки. Насушили ячную кашу, будем делать борщ или суп, добавлять кашу и вакуумировать это все как сухпаек. Будет первое и второе. Нам очень нужен вакууматор и, конечно, финансирование.

Овощи высыхают за 14 часов. При этом мясо перед высушиванием варят, а свеклу, морковь и лук обжаривают.  Пакетик с сухпайком весит около 100 граммов, хозяюшки, которые колдуют над каждым из них, назвали свой фирменный борщ Подгородненским. Он готов через 10 минут после того, как его зальют кипятком. В сухом виде может храниться несколько месяцев.  Уже около трех тысяч борщей и супов из Подгородного были отправлены на передовую.

Новомосковская тушенка идет «на ура»

Еще одна точка на карте Днепропетровщины, где волонтеры колдуют над сухпайками – село Малониколаевка. Еще до войны здесь появились кулинарные энтузиасты, которые планировали сушить наборы для быстрого приготовления супов и борщей туристов, охотников и рыбаков. А сейчас здесь делают сухие борщи.  Главный ингредиент —  высушенное мясо. Уже изготовлено и передано ВСУ около 300 порций. В Новомосковском районе тоже нашлась громада, откуда с начала войны сделали уже  больше 9 тысяч банок тушенки.  А еще — сотни банок «консервированных» борща и голубцов, более 30 тысяч вареников. Все это мгновенно отправляется по всей линии фронта. Бойцы от души благодарят хозяек за заботу.  Начали производство с  тушенки  —  мясом снабжают местные фермеры. Уже изготовлено более 9 тысяч банок. Потом добавились паштеты, каши с мясом, и даже уже готовый домашний борщ. А еще изобретательные женщины решили консервировать в трехлитровых банках голубцы. Они хранятся до одного месяца и пользуются большим спросом у бойцов.

Готовят и кулинары-одиночки

Немало наших земляков-«одиночек» тоже подключились к общему кулинарному фронту. Так,  пенсионерка Екатерина Назаренко из Кривого Рога вместе с семьей выпекает пироги, пирожки и печенье для бойцов территориальной обороны.  Много лет женщина проработала на руднике «Сухая Балка», а теперь трудится на волонтерском фронте. По давно проверенным ею рецептам она  готовит начинки для пирожков из картофеля, капусты, тыквы, яблок, вишни, а также других ягод. Екатерине Филипповне помогает дочь Татьяна – посменная работа на шахте позволяет ей совмещать основную работу с волонтерской. Каждый день семья расходует около 10 килограммов муки, соседи приносят для начинки домашние варенья и джемы. Все вместе они верят, что пирожки, седланные от души, придадут силы бойцам и приблизят нашу общую победу.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: