Куда уплывают миллионы, выделенные на уход за ливневками Днепра

Из года в год улицы Днепра заливают потоки воды. Городские ливневки не справляются с объемами осадков, большая часть которых выпадает в июле. Например, 8 июля Днепр превратился в бесплатный аквапарк, пешеходы по щиколотки проваливались в глубокие лужи, а крупногабаритный транспорт с трудом перемещался по городу. В поселке Краснополье целую улицу, которую, к тому же, недавно отремонтрировали, смыло дождем.

49000.com.ua подсчитал, сколько денег из бюджета Днепра в 2018-2019 годах потрачено на обслуживание ливневок и кто осваивает эти миллионы. Ливневая канализация в Днепре находится на балансе КП «Гідроспоруди», которое подчиняется департаменту благоустройства и инфраструктуры мэрии. Именно это ведомство проводит соответствующие закупки.

В 2018 году Михаил Ступак, директор департамента благоустройства и инфраструктуры, объяснял потопы в Днепре устаревшей системой коллекторов, которую до сих пор не успели заменить. Кстати, закупки на чистку ливневок в 2018-м с требованием провести работы до конца прошлого года в горсовете Днепра проводились. Например, в ноябре 2018-го закупку на 14 млн. грн. выиграло КП «Гідроспоруди», которое является фаворитом торгов на этот вид услуг. Судя по тендерной документации, предприятие должно было обслуживать ливневую канализацию города до конца 2018 года.

Еще 98 млн. грн., но уже на 2019 год, в горсовете выделили на чистку ливневок в декабре 2018-го. Закупку снова выиграло КП «Гідроспоруди». Но уже в январе 2019 года часть бюджетных средств, а именно 59 млн. грн., подрядчик отдал третьему лицу, ЧП «Производственно-коммерческая фирма «Мегабуд». В самом действии КП «Гідроспоруди» нет ничего противозаконного, ведь предприятие, согласно тендерной документации, может привлекать к выполнению работ субподрядчика. Вот только  получилось, что КП «Гідроспоруди» со штатом в 87 человек и техникой в количестве 45 единиц отдало 70% объема всех работ  частной фирме, которая, по странному стечению обстоятельств, принадлежит Максиму Березе, сыну днепровского нардепа от «Народного Фронта» Юрия Березы.

Что касается субподрядчика,  то фирма даже не публиковала данные о своей материально-технической базе и штате сотрудников. Судя по забитым ливнекам состоянием на июль 2019 года, возникает предположение, что оплаченные из городского бюджета услуги так никто и не выполнил.

В 2019 году департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра уже успел провести три закупки. 30 тыс. грн. выделили на создание проекта реконструкции ливневок по ул. Любарского, Мурманской и Малиновского. Еще две закупки на общую сумму 61 млн. грн., и снова по уходу за ливневыми канализациями, выиграло КП «Гідроспоруди». На этот раз соперник у предприятия был один — днепровское ЧП «Нова». Эта фирма, как писало Buro.ua, в 2016 году фигурировала в расследовании по уголовному производству о хищении средств из городского бюджета Днепра, выделенных на ремонт фонтанов.

Куда уплывают миллионы по уходу за ливневками. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: