Куда исчезли эпидемиологи, которые так необходимы при пандемии коронавируса

Куда исчезли эпидемиологи, которые так необходимы при пандемии коронавируса, когда они нам всегда были известны по историям внезапных проверок. Проверки эти всегда были не простые, ведь даже при идеальном раскладе организации, которую пришли инспектировать, у нее все равно находили серьезные нарушения. Однако инспекторы готовы на все были закрыть глаза за определенную сумму. В этом и кроется загадка исчезновения огромной организации.

Многие даже не заметили закрытия СЭС, однако когда эпидемия коронавируса охватила страну, Совнацбез и обороны Украины начал требовать вернуть эту службу. Власти стали рассматривать данный запрос, но на него появился ряд противников, которые категорически против возвращения СЭС. О том, какая все же судьба ждет СЭС — в нашей статье.

Что случилось с Санитарно-эпидемиологической службой Украины 

На данный момент СЭС расформирована. Ее функции на себя сегодня переняли служба безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а также центр общественного здоровья. Но по факту ни одна, ни другая организации не исполняют тех обязанностей, которые могли бы нам пригодиться в реалиях эпидемии.

Санэпидемстанция же закрыта была в 2016 году из-за ряда крупных провалов, отчего ее посчитали пережитком прошлого:

  1. Коррупционные действия во время пандемии гриппа H1N1 в 2009-2010 годах. Деньги “отмыты” были на покупке противовирусного препарата. На закупку было потрачено 11 миллионов гривен из бюджета, 251 гривна за единицу. Компания-производитель предлагает напрямую закупать препарат у нее по дотационной стоимости. Однако СЭС настойчиво провела закупку у украинского посредника, где в итоге и была проведена коррупционная схема.
  2. Один из самых низких уровней вакцинации в мире является следствием неэффективной работы организации — как с точки зрения поставок вакцина, так и просветительской работы.
  3. Отсутствие реакции на вспышку полиомиелита в 2015 году.
  4. Хищение в особо крупных размерах руководителя СЭС Святослава Протаса в 2016 году, после чего организацию и закрыли.

Сегодня, как мы упомянули ранее, государство решило восстановить систему, так как кроме бесконечных проверок мы потеряли самую важную функцию —  эпидемиологическое расследование. Без него мы не знаем, откуда взялась пандемия, как она будет проходить и как с ней бороться эффективнее. Но даже при восстановлении органа мы вряд ли сможем в будущем проводить те самые расследования из-за другой проблемы.

Через сколько лет могут быть подготовлены новые эпидемиологи 

В стране начиная с 2014 года во всех высших медицинских учебных учреждениях, где происходила подготовка эпидемиологов, специальность была закрыта. Это большая проблема, так как, кроме коррумпированности предыдущей системы, вторая к ней претензия — это устаревший, советский подход. Сегодня мы сможем быстро созвать только возрастных специалистов, ведь организовать специальность, а потом отучить на ней в течение 8 лет нового специалиста — это очень большой срок.

Как работает система в США 

Однако многие специалисты высказывают мнение, что не все так плохо было в старой системе, так как даже американские специалисты много чего переняли у наших. Как раз самым основным опытом была эпидемиологическое расследование. Так в Штатах скоро поняли, что пандемии не избежать, ведь с начала распространения коронавируса в Китае в Америку попало уже 400 тыс. человек.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: