Куда делась лодочная станция на Красном Камне в Днепре: фото

В Днепре на ж/м Красный Камень полвека назад на одной из Краснокаменских кос находилась большая лодочная станция.

Об этом на своей странице в Facebook написал житель Днепра Александр Жулей.

Вот такая огромная лодочная стоянка была в прошлом веке на Красном Камне. А заведовал этим причалом толстый еврей, по-моему, звали его Боря или Аркадий. Была охрана и рядом автостоянка. Была тетка которая принимала оплату за эту стоянку. Стоянка на глазах обрастала новыми местами, ящиками для хранения, а потом и эллингами на берегу. Потом этот Боря или Аркадий, резко исчез, возможно уехал в Израиль, сторожа и кассирша разбежались. Платить было некому, сторожить тоже, и стоянку буквально за одну зиму разворовали, буквально вывезли на металлолом.

Вот такая огромная лодочная стоянка была в прошлом веке на Красном Камне.

Это была хорошая отдушина для многих мужиков. А рядом под набережной стояли ларьки с разбавленным пивом и горящей в верху на трубе лампочки. Если лампочка не горит, значит пива нет. Пиво продавалось с восходом солнца, а возможно, и ночью, чтобы можно было поправить после буйного вечера здоровье. А ночью в этих местах гуляли дикие кабаны, подбирая остатки закуски выброшенные алкашами. Однажды кабаны проспали и погоняли алкашей, которые только разложили дрожащими руками закуску.

А вот как выглядит лодочная станция сейчас.

К этому рассказу надо добавить, что в районе Красного Камня, на весь летний сезон люди переселялись на острова. Заводили огороды и кур. А возможно и семьи на летний сезон. Утром с островов выезжали на работу, вечером возвращались.

Три Краснокаменских косы и лодочная станция. 1968 год. Фото artkostyuk.com

Мы с пацанвой тоже обживали острова. По вечерам кормили комаров сидя у костра, днем промышляли рыбалкой, строили тарзанки, обследовали плавни, а самое главное это было не пропустить баржи с арбузами. Мы смело заплывали прямо на фарватер, несколько человек выбирались на баржу и сбрасывали арбузы прямо в Днепр. За нами бегали матросы, а мы бегали прямо по арбузам, а если матросы приближались на опасное расстояние то прыгали в воду. Потом самым трудным было дотолкать или дотянуть в сетках эти арбузы до острова. Молодость скучной не была.

Краснокаменская коса в 1991 году. Фото artkostyuk.com

Сейчас на этом месте уже нет лодочной станции. Только местами можно увидеть бетонные площадки под травой.  Лодочную станцию перенесли под Кайдакский мост, а третья коса срослась с сушей.

Краснокаменская коса в наше время

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: