У горсовета Днепра нет существенных замечаний к школьному питанию, а у родителей — есть

В Днепре с 1 сентября все школы и детские садики перешли на организацию школьного питания по аутсорсингу. Теперь в каждом учебном учреждении отдельно закупают услуги аутсорсинговых компаний, которые в течение года снабжают их свежими продуктами. Тендер выиграла компания ООО «Контракт Продрезерв 5» , которая кормит детей уже пятый год. Внедрение этой системы была пошаговой и постепенной по всем районам города. Как обстоят дела сейчас и все ли довольны качеством предоставляемых услуг?

В городе Днепр из 96 655 школьников всех дневных коммунальных предприятий общего среднего образования при городском совете питается в столовых  85 794 учеников, что составляет  88,4% от общего количества. Из них льготными видами питания, которое финансируется из городского бюджета пользуются ученики  1 — 4 классов 100% и с 1 по 11 классов дети льготных категорий.

Средняя стоимость порций для детей, которые предоставляет компания ООО «Контракт Продрезерв 5»:

1-4 классы за бюджетные деньги — 12 грн. 96 коп.

льготная категория — 15 грн.

Меню для детей в учебных заведениях разрабатывают согласно требованиям Кабинета министров Украины от 22 ноября 2004 года №1591 «Про утверждение норм питания в учебных заведениях и детских учреждениях здравоохранения». Также они согласованы с Главным управлением Госпотребслужбы Днепропетровской области.

Для того, чтобы питание детей в 2019 году было более разнообразным и сбалансированным, городской совет принял решение о создании рабочих групп. В составе группы утверждены специалисты образования, медицины города Днепр, родительского комитета при городском главе, общественных организаций. Пока же не все дети довольны качеством самих порций.

Следует отметить, что в школьном питании колбасные изделия могут составлять лишь 20% от всего мясного рациона ребенка. Нормы относительно овощей, фруктов определяются отдельно для каждого возраста. Из специй используют только соль, лавровый лист, масло. Майонезы и кетчупы или любые искусственные соусы категорически запрещены, а большинство детей привыкли к подобным добавкам.

Инна Васильева, заведующая сектором социальной защиты отдела воспитательной работы управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета, отметила, что в целом, существенных замечаний к работе ООО «Контракт Продрезерв 5» нет. Есть маленькие недоработки, которые в первую очередь связанны с подбором персонала в школы. Так, 20% поваров в учебных заведениях Днепра заменили на новых. Все замены обсуждались с руководством, если к работникам были претензии, их увольняли. Подбором и переквалификацией персонала занималась компания ООО «Контракт Продрезерв 5», ведь по условиям тендера, она все выполняет под ключ.

Родители же имеют полное право приходить в школу с обращением к администрации с просьбой показать систему питания детей. Другой вопрос, насколько это возможно сделать. Для того, чтобы все могли оставить свои замечания и пожелания, ООО «Контракт Продрезерв 5» создали горячую линию. Это особенно актуально после заболевания детей в 62-й школе. Хоть тогда экспертиза и показала, что наиболее вероятной причиной массового заболевания детей стало загрязнение питьевой воды, а именно несовершенство системы внутренней сети горячего и холодного водоснабжения в заведении, сомнения у многих родителей остались. Для желающих сообщить или узнать информацию по вопросам питанию учебных заведениях можно позвонить на номер: (097) 001-12-01. Отвечают на вопросы компетентные люди, а именно технологи. Они ведут единый реестр входящих звонков с указанием номера телефона, заведения и проблематики.

Но так ли все радужно, как отчитываются представители компании? Активист Сергей Чернявский  на своей странице в Facebook поделился опытом взаимодействия с ООО «Контракт Продрезерв 5». Интерес компания вызвала у Сергея по причине того, что она является монополистом на рынке школьного питания Днепра, а также собирает через классных руководителей и родителей деньги за питание (обед/полдник) в 170 средних школах Днепра.

В октябре и ноябре пытался оплатить питания ребенка лично сотруднику компании в школе и получить чек за оплату питания. В результате получил вот такой ответ, — пишет Сергей Чернявский.

У горсовета нет замечаний к школьному питанию. Новости Днепра

Активист отмечает, что оборот компании за год от внебюджетного питания более 300 млн. грн. (наличными) плюс 317 млн. грн. по тендеру на завтраки. Итого более 600 млн. грн.

Помимо этого, его возмутило то, что деньги за питание собирает учитель. Именно этот вопрос Сергей Чернявский и хотел уточнить у директора школы №28. Для этого он написал  запрос, на который получил ответ, что в обязанности классного руководителя это не входит.

У горсовета нет замечаний к школьному питанию. Новости Днепра

Мне одному только кажется, что компания не хочет сделать удобным, простым и прозрачным с чеками расчет за питание детей? — отмечает Сергей.

У горсовета нет замечаний к школьному питанию. Новости Днепра

Следует отметить, что по истечению срока контракта с ООО «Контракт Продрезерв 5» пройдут новые торги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: