Телеграм-канал 49000.com.ua

Кто из окружения днепровского олигарха влияет на Верховную Раду? (видео)

После возвращения в Украину днепровский олигарх Игорь Коломойский активизировался в политике и бизнесе. Но это все стало возможно благодаря связям с новым президентом Украины Владимиром Зеленским, а также посредством других «агентов». Об этом рассказали в расследовании программа «Схемы: Коррупция в деталях».

15 октября 2019 года, Киевская область, ресторан «Queen Country Club». Тут в загородном ресторане отмечает свой день рождения один из близких друзей и бизнес-партнеров олигарха Игоря Коломойского – Михаил Киперман.

Кто из окружения Коломойского влияет на Раду. Новости Днепра

Михаил Киперман

На празднике журналисты видят и Коломойского, и совладельца студии «Квартал-95» Тимура Миндича. Также тут замечены днепровский бизнесмен Геннадий Боголюбов, Павел Фукс, нардеп Игорь Палица, депутат Григорий Суркис и его брат Игорь Суркис, экс-депутат Евгений Геллер,  экс-руководитель «Укртранснефти» Александр Лазорко, ну и в этой компании нашелся и нардеп от «СН» Александр Дубинский.

Что депутат от президентской политсилы делал на вечеринке людей, связанных с бизнес-империей «Привата»?

До того, как стать депутатом Дубинский работал на телеканале «1+1», который принадлежит Игорю Коломойскому. Связывают Дубинского с олигархом и с тех пор, как журналист стал депутатом.

Кто из окружения Коломойского влияет на Раду. Новости Днепра

Максим Бужанский и Александр Дубинский

Дубинский избирался на округе Кононенко не просто так. Потому что Дубинский – это фактический голос Коломойского. Такие же персонажи это Бужанский – в Днепре, или Куницкий в Харькове, который шел по округу Александра Грановского. Именно почему-то людей Порошенко вытесняли с этих округов за счет людей Коломойского, — говорит Севгиль Мусаева, главред «Украинской правды».

И вот теперь нардеп в компании Коломойского празднует день рождение друга и бизнес-партнера олигарха. Журналист решил узнать лично у представителя «Слуги Народа» об отношениях с Киперманом.

— Вы 15 октября посещали день рождения Михаила Кипермана. Скажите пожалуйста, что вас связывает с Киперманом, так как он представитель неформальной группы «Приват»?

Я с Михаилом Киперманом знаком достаточно давно. Мы дружим и общаемся. Интересов бизнеса или каких-то общих вопросов у нас с ним нет. То есть, нас объединяют прекрасные дружеские отношения

Следующая история. 5 декабря 2019 года благодаря фото, которое опубликовал народный депутат Андрей Деркач, журналисты смогли опознать место, где проводит приемы в Украине Рудольф Джулиани – личный адвокат президента США Дональда Трампа.

Журналисты заезжают в загородный клуб «Equides». Тут замечают автомобиль народного депутата Александра Дубинского, рядом стоят еще два неизвестных «Mercedes».

6 декабря, 21:43. Журналисты на территории загородного комплекса, где вчера, 5 декабря, личный адвокат Трампа встречался с народным депутатом Деркачом. Теперь тут замечен Дубинский, который сейчас сотрудничает с нардепом Деркачом.

23:01 кортеж из двух авто, которые стояли рядом с машиной Дубинского, быстро покидают комплекс. А через двадцать минут Дубинский публикует фото со встречи с Джулиани.

Почему Джулиани встретился именно с депутатом Дубинским?

Относительно Коломойского, я думаю, что это какая-то попытка увидеть или построить отношения с американской элитой. Потому что он является сейчас токсичным для Соединенных Штатов, — комментирует Севгиль Мусаева.

Также поделился мнением экономический обозреватель и автор книги «ПРИВАТная история» Андрей Яницкий.

Коломойский считает, что правосудие в США работает так же, как и в Украине. То есть такое, на которое можно повлиять. И он, конечно, ищет какие-то пути, как это можно сделать. Поэтому он нашел такой контакт, как адвокат господина Трампа. Они лично, как мне известно, не встречались. Более того, он говорил про него нехорошие вещи. Но последняя встреча с господином Дубинским говорит о том, что все-таки он эту тропинку нашел, — комментирует Андрей.

Напомним, что ранее мы сообщали, что в США ФБР ведет расследование против олигарха Коломойского из-за возможных финансовых преступлений , в частности отмывания денег.

В США у господина Коломойского две проблемы. Первая – связана с иском его бывшего бизнес-партнера Вадима Шульмана, который утверждал, что Коломойский инвестировал фактически вывод из «ПриватБанка» денег в бизнес в Штатах. Это металлургические заводы и недвижимость. Вторая проблема – связана с иском государственного «ПриватБанка» против своего бывшего акционера, который утверждает по факту то же самое. Что на протяжении десяти лет очень большие суммы выводились заграницу и там вкладывались в недвижимость и в бизнесе, — добавил Андрей Яницкий.

После комментариев экспертов журналист «Схем» решил поговорить с Дубинским, чтобы узнать, о чем шла речь при встрече с представителем Соединенных Штатов.

Кто из окружения Коломойского влияет на Раду. Новости Днепра

Рудольф Джулиани и Александр Дубинский

— Скажите, пожалуйста, на встрече с Джулиани вы лоббировали интересы Игоря Коломойского?

Вообще не вспоминали даже фамилию в процессе разговора. Но в ходе беседы мы вспоминали господина Гончарука, госпожу Гонтареву, Рожкову, Якова Смолия, а также Петра Порошенко, Виктора Януковича и Юрия Колобова.

— Могла ли ваша встреча с Джулиани свидетельствовать  о том, что Коломойский настраивает канал связи с президентом Трампом для того, чтобы решить свои какие-то проблемы в США?

Если вы внимательно читали мою публикацию после встречи с Джулиани, то там написано, что представитель США и был инициатором этой встречи. Он ко мне обратился с вопросом, точнее, с просьбой приехать на встречу и рассказать о расследованиях, которые я вел о выводе денег Януковичем и Порошенко, а потом инвестициях в облигации Украины.

Сам же Игорь Коломойский также отверг факт лобби со стороны народного депутата Александра Дубинского

— Может ли свидетельствовать встреча Дубинского и Джулиани о том, что вы ищете такие каналы связи с американской властью? Потому что также есть информация, что у вас и связанных с вами структур есть проблемы в США.

Нет, полностью не согласен. Первое, о том, что Дубинский встретился с Джулиани, я узнал из нашей свободной прессы. О никаких планах его встречи с Джулиани я не был в курсе.  По поводу проблем и не проблем в США. Смотрите, это та же придуманная история, потому что проблемы – это когда они проблемы, как у Фирташа. Это неприятные процедуры, но это не проблемы. Когда ты находишься под каким-то следствием, достаточным вниманием, то это не способствует твоему бизнесу, а наоборот создает определенные трудности. Но я вам скажу честно, что я – не верю ни в какие варианты помощи со стороны действующего президента, будущего президента, администрации – к решению проблем, в такой стране, как США.

Еще один народный депутат, связанный с Коломойским, Игорь Палица. Он давний товарищ и бизнес-партнер днепровского олигарха. Палица не входит во фракцию «Слуга Народа», а является членом депутатского объединения «За Будущее», в которую вошли депутаты-мажоритарщики.

Кто из окружения Коломойского влияет на Раду. Новости Днепра

Игорь Палица

Сейчас мы можем сказать, что у Коломойского есть группа мажоритарщиков, у него есть несколько людей в списках, которые прошли. На самом деле, такое можно сказать про Игоря Палицу, это все-таки ярко выраженный представитель Коломойского в парламенте. Второй – это Александр Ткаченко, его бывший менеджер телеканала «1+1». Третий – это Александр Дубинский, бывший журналист телеканала «1+1».  В принципе собеседники «УП» рассказывали, что эти три человека они управляют, фактически, интересами Игоря Коломойского в Верховной Раде, — добавила Севгиль.

Палица имеет кабинет в офисе Игоря Коломойского, о чем ранее в комментарии программе сообщал сам олигарх. При этом он отвергает тот факт, что Дубинский и Палица лоббируют его интересы в парламенте.

— Являются ли Дубинский и Палица представителями ваших интересов в Верховной Раде?

Нет, конечно.

— Просто позиция Дубинского очень часто, если не постоянно, совпадает с вашей позицией и также Игоря Палицы, с которым вы исторически связанны и дружбой и бизнес-интересами. И вы отрицаете, что они представляют ваши интересы?

Конечно. Прежде всего, он представляет интересы избирателей, которые его выбрали.

— 15 октября, когда было день рождения Кипермана, там собрались вы, Боголюбов, все друзья «Привата» и там также был Александр Дубинский. Не свидетельствует ли этот факт, что он лоббирует ваши интересы?

Манипулятивный вопрос. На дне рождении было огромное количество людей, которые не имеют отношения к группе «Приват». И таких было подавляющее большинство. Это друзья Кипермана, которые пришли его поздравить. Там, я не знаю, было 100-150 человек. И если с вашей терминологией согласиться, то от группы «Приват» там было максимум 10-15% из гостей.

5 декабря 2019 года 19:50. На улице Банковой у офиса президента замечают кортеж, который часто находится у офиса Игоря Коломойского. Через 40 минут журналисты видят Игоря Палицу.

 Встречался с чиновниками. Высказывал свою позицию относительно закона о земле.

— А с кем? С президентом вы встречались? Или с Андреем Богданом?

 С разными чиновниками.

— То есть, можно сказать, с кем именно?

Мое мнение еще окончательно не принято. Точка зрения по этому вопросу. Я когда ее приму, я ее официально выскажу.

— А что касается ваших отношений с Игорем Коломойским?

Это мой друг.

— Вас называют неофициальным куратором группы Коломойского в Раде.

Это все преувеличение.

— Почему?

 Ну, потому что группа независима. Они все самостоятельные люди. Мы все объединились вместе. У нас одна цель: чтобы каждый на своем мажоритарном округе достиг максимальных результатов для своих избирателей.

— Могли ли вы сейчас встречаться с кем-то из представителей президента, президентом, отстаивая вопросы, связанные с Игорем Коломойским, с его бизнесом?

Никогда в жизни он меня об этом не просил. Он достаточно имеет возможностей, чтобы сам свой бизнес … тем более, вы слышите, в интервью он прямо об этом говорит. Ему кулуары для этого не нужны.

Он утверждает, что не лоббирует интересы Коломойского в парламенте. Но с кем именно встречался в ОП, сообщить так и не смог.

Также в ходе расследования можно узнать, что  Игорь Коломойский с помощью Андрея Портнова пытается оказывать влияния на суды по вопросу возвращения контроля над «ПриватБанком» и тайно встречается с советниками президента Украины.

Президент Зеленский и его команда обещали сделать отношения с олигархами публичными. За полгода президентства Зеленского Офис президента лишь однажды отчитывался о встрече главы государства с Коломойским. А вот должно ли общество знать, что для тайных встреч с президентом олигарху достаточно лишь воспользоваться лифтом или лестницей в этом доме, и никто, кроме соседей, или тех, кто имеет доступ к камерам наблюдения дома, об этом никогда не узнает. Или почти никогда.

LIVE | «СХЕМИ» №241

Хто допомагає олігарху Ігорю Коломойському нарощувати вплив після перемоги Зеленського на виборах? Відповідь на це питання у новому випуску програми "Схеми"

Опубліковано Українська правда Четвер, 12 грудня 2019 р.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Читайте все новости по теме «Коронавирус Днепр» на сайте «49000.com.ua»

Телеграм-канал 49000.com.ua

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: