Кто и зачем разгоняет фейки про Коломойского

13 декабря в различных СМИ появилась информация о том, что бизнесмен и экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский якобы публично угрожал главе НБУ Валерии Гонтаревой. В посте в Facebook «Игорь Коломойский» предупреждает Гонтареву и напоминает ей об исчезновении судьи Чауса. Сообщение появилось во многих СМИ как официальный комментарий олигарха о ситуации, связанной с национализацией ПриватБанка.

фб

Как утверждают журналисты ТСН, бизнесмен обратился к частным детективам, чтобы выяснить, кто распространяет недостоверную информацию от его имени. Отправив модератору аккаунта сообщение с текстом «Игорь Валерьевич, вот отчет, который вы срочно заказывали», и ссылкой на документ, детективы после перехода модератора по ссылке определили IP компьютера — 95.172.159.195 и город, где он расположен, — это Новосибирск, сообщает ТСН. Также журналисты напоминают: ранее Коломойский неоднократно заявлял, что не имеет никаких аккаунтов в соцсетях. Тем не менее, некоторые СМИ неоднократно цитировали посты с фейковых аккаунтов бизнесмена с комментариями о работе нынешней власти, отставке Михаила Саакашвили и другом.

Что же касается нашумевшей информации о национализации ПриватБанка, по мнению топ-менеджеров финучреждения, тему специально подогревают, чтобы подорвать доверие клиентов банка к нему. Вот как прокомментировал ситуацию Дмитрий Дубилет, директор по информационным технологиям ПриватБанка — настоящий, а не фейковый:

Люблю писать про ИТ, про наши сервисы. Не люблю писать про все эти глупости с национализацией. Но придется.

Друзья, попробую объяснить на пальцах, что происходит.

Итак, во-первых, что такое эта пресловутая “национализация”? По сути, если бы это произошло, это была бы проблема только для собственников, но никак не для Клиентов. Более того, Клиенты от этого только бы выиграли, так как они получили бы дополнительную защиту своих сбережений от государства.

Но сути, к сожалению, многие не понимают. Для всех “национализация” — это какая-то страшилка. “Сало лучше перепрятать”, — может подумать обыватель.

Про национализацию заговорили впервые два года назад, когда наш любимец депутат Онищенко зарегистрировал законопроект о национализации ПриватБанка, и эту волну подхватил Интер.

Дальше. Представьте себя на месте главы НБУ. Как бы вы проводили национализацию? Наверное, вы бы постарались провести ее как можно скорее, без нагнетания, чтобы не испугать вкладчиков и не расшатать и без того некрепкую экономику нашей несчастной страны. Но что мы видим вместо этого? Конкретные люди и конкретные СМИ снова и снова пугают этой темой украинцев, запускают всевозможные “утечки” и нагнетая ситуацию.

Зачем они это делают? Именно для того, чтобы украинцы массово пошли в наши отделения и банкоматы “перепрятывать сало”.

Все это очень циничная история, за которой стоят конкретные люди и даже конкретная страна. Но я верю, что украинцы мудрее всего этого цинизма (впрочем, также помогает то, что 80% наших депозитов являются срочными), поэтому все будет хорошо.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: