Рестораторы Украины написали публичое обращение в Кабмин с просьбой внести заведения общепита в список смягчающих карантинных мер.
Об этом сообщает 49000.com.ua, ссылаясь на пост в Facebook совладельца сети Tarantino family Дмитрия Федотенкова.
Предприниматели хотят, чтобы все были здоровы и не заразились коронавирусом, и минимум 80 тыс. человек отправились на работу. Рестораторы не хотят идти на всевозможные ухищрения и переделывать рестораны в продовольственные лавки по продаже костюмов биозащиты и Обуховской туалетной бумаги с доставкой за поворотом.
Уважаемый Денис Анатольевич, уважаемые члены Кабинета министров. С интересом прочли новость о продлении карантина до 12 мая и поэтапном смягчении ограничительных мер. К общему списку, который был анонсирован, предлагаем всерьез рассмотреть и добавить еще одну опцию, которая позволит оживить сферу услуг — одну из самых пострадавших по итогам пандемии.
Владельцы ресторанов предложили в крупных городах открыть системные рестораны с большими и просторными летними площадками, которые пользуются спросом у граждан в теплую погоду. Именно там администрация способна организовать и обеспечить соблюдение всех ограничительных норм: маски, контроль на входе, дезинфекция, дистанция между посадочными местами по 1,5 – 2 м, жесткую санитарию внутри объекта, штрафы за нарушения. Резервация столов на открытых террасах будет происходить по предварительной брони и возможностью дозировать количество гостей.
По мнению рестораторов, запуск этих площадок позволит поддержать средний бизнес, улучшить занятость в городах, а это до 80 тыс «оживших» рабочих мест, что даст эффект для экономики в сотни раз лучше любых налоговых льгот, о которых сегодня в теории рассуждают чиновники.