Коронавирус в Украине: какие препараты Минздрав закупил зря

ВОЗ исключила прием ритонавира/лопинавира из списка лекарств от коронавируса. Эти препараты не уменьшали существенно смертность от коронавируса по сравнению с обычной помощью.

Об этом сообщает 49000.com.ua, ссылаясь на пост Ульяны Супрун.

Согласно результатам Solidarity Trial, большого клинического исследования лекарств,  которые применяли для лечения коронавируса, ни один из препаратов, которые исследовали, не показал эффективного лечения госпитализированных пациентов с коронавирусом. В исследовании приняли участие 11 266 человек в  более чем 400 больницах и в 30 странах мира.

Среди исследуемых препаратов были гидроксихлорохин, ремдесивир, лопинавир (с ритонавиром) и интерферон-β1a. Они не уменьшил продолжительность пребывания в больнице и не уменьшил смертность. Также их прием не влияет на потребность к подключению к аппарату искусственной вентиляции легких.

Прием лопинавира/ритонавира существенно не уменьшал смертность по сравнению с обычной помощью. Проанализировав эти результаты и другие собранные данные из исследований, ВОЗ исключила эти препараты из списка лекарств от коронавируса.

Именно в этом исследовании ремдесивир показал такие результаты: из 2743 госпитализированных пациентов, которые его получали, умерло — 11%. В контрольной группе — 11,2%.

Полученные данные проведенных ранее исследований указывали, что ремдесивир уменьшал продолжительность пребывания в больнице, но не оказывал значительного эффекта на смертность или не показывал значимых клинических результатов.

Уже тогда ученые указывали, что создавать этот препарат общедоступным для лечения коронавируса нет смысла, из-за его стоимости. Интерферон-бета показал результаты еще хуже: смертность в группе, которая получила препарат самостоятельно или в комбинации с лопинавиром или ритонавиром составила 11,9%. В контрольной группе — 10,5%. Препараты, на которые возлагали большие надежды, оказались неэффективными в лечении коронавируса.

Врачам и пациентам может быть трудно это осознать, но сейчас до сих пор нет эффективных лекарств для лечения коронавируса. И скорее всего их не будет вообще. Антибиотики также не играют весомой роли в лечении этой болезни, при этом их бесконтрольное применение во время пандемии может иметь катастрофические последствия.

По словам Ульяны Супрун, при лечении COVID-19 важно использовать подход «sensible Medicin» и призывает врачей:

  • повысить уровень стандартной помощи пациентам;
  • уменьшить лишние вмешательства (например, выписать любые лекарства на всякий случай, потому что это создает иллюзию помощи);
  • строго руководствоваться научными данными.

Иногда условное бездействие, например, не давать пациенту лекарства, эффективность которых может быть спорным и иметь негативные последствия для пациента, может быть безопаснее, чем выписать рецепт на такие лекарства.

Коронавирус в Украине: какие препараты Минздрав закупил зря

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: